Архитектурная утопия
Как прошёл юбилейный Workshop фестиваля
«Арт Пространство Амур»
В этом году Workshop'у исполнилось 15 лет. Самое время ставить необычные задачи! Какую тему организаторы предложили командам и почему гран-при никому не достался, читай дальше.
Об участниках
«Workshop – это интересный обмен опытом, который вдохновляет и заряжает новыми идеями», – рассказывает одна из руководителей команды №1 Дарья Фёдорова. В этом году девушка участвует в конкурсе седьмой раз, но каждый раз для неё особенный. На Workshop студенты могут проявить свои творческие способности и фантазию, ведь это действительно уникальная школа мастерства.

В 2024 году побороться за гран-при решились студенты всех курсов и выпускники кафедры дизайна АмГУ, представители Амурского колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства, учащиеся Тихоокеанского государственного университета, а также практикующие дизайнеры города Благовещенска. Все они были разделены на 5 команд. Дарью Фёдорову на Workshop в этом году пригласили в качестве руководителя одной из команд.

– Необычно попробовать себя не в роли участника, а в качестве руководителя. Направлять молодых студентов, слушать их и черпать идеи, – признаётся девушка. – Ещё для меня особенно ценен момент мозгового штурма, когда мы с командой обмениваемся разными идеями, узнаём друг друга.
Пять проектов Workshop
Тема юбилейного Workshop'а тоже была необычной и была выбрана не случайно. Командам дали задачу представить, каким будет идеальный город будущего, и предложить свой вариант среды обитания для человечества – создать архитектурную утопию.

Маргарита Чамлай, студентка ФДиТ, участвует в конкурсе впервые, но уже успела со всеми сдружиться. Она участник команды №2.

– Тему в этом году дали очень интересную. Мы с командой представили, будто всё изначально зарождается из космоса, и поэтапно продемонстрировали процесс, к чему может привести халатность человека, его зацикленность на себе. Если люди перестанут обращать внимание на окружающий мир и всё роботизируют, это приведёт к глобальной катастрофе, – уверена студентка.

Команда №3 интерпретировала задачу похожим образом: «Вся жизнь в маленьком квадратике, а на глазах розовые очки» – это стало девизом выступления ребят.

Команда №4 подошла к решению задачи под другим углом: ребята провели блиц-опрос среди случайных граждан. Студенты показывали представителям различных возрастных категорий изображения сгенерированных ими вариантов поселений будущего. Основной задачей было выяснить, много ли людей желает жить в подобных сооружениях. Блиц-опрос показал, что люди (особенно старшее поколение) предпочитают более простые дома и не видят нужды в архитектурной утопии. Но что ещё более критично, по мнению команды, так это тот факт, что сегодня многие практикующие архитекторы, чтобы угодить подобным привычным запросам заказчиков, проектируют типовые примитивные здания и сооружения.

Необычное решение приняла команда № 5: ребята вышли для презентации своей концепции с необычными аксессуарами – с усиками-антеннами на голове, вдобавок раздали такие же головные уборы членам жюри. Эта концепция основывалась на теории о том, что нас не существует в материальном мире. Мы – частичка общего сознания, частичка матрицы, где каждая мысль приносит и создаёт новую идею. Образ таракана у команды ассоциируется с устойчивостью, выживаемостью и вечностью, поскольку это один из видов насекомых, который существовал до зарождения цивилизации, выжил и дожил до наших дней. В презентации команды тараканы олицетворяют собой основной фундамент. Все вместе они представляют сложную систему – наше общество.

– Важно уметь управлять своими мыслями и контролировать их, чтобы они работали в гармонии, как и члены общества, сотрудничая друг с другом для общих целей, создавая идеальное социальное и экологическое пространство, – отметила во время презентации Полина Мулина.

Команда №1 представила свою концепцию архитектурной утопии, основанную на идеальном строении человеческого тела. По их мнению, оно, с его сложной структурой и взаимосвязанными системами, может рассматриваться как физическое проявление идеалов и принципов архитектуры.

– Каждый человек уникален и особенен по-своему. Однако в погоне за идеальным мы не замечаем, что идеал скрыт внутри нас. И как бы человек ни придумывал что-то лучшее, природа уже это сделала за него, воплотив всё самое прекрасное в человеке! – сказала в финале презентации проекта участница команды Анастасия Мазурук.
Награждение
Концепции всех команд были по-своему хороши, интересны и произвели яркое впечатление. Однако всеобщим решением в этом году жюри не присудило Гран-при, так как ни одна из команд не представила проектного решения архитектурной утопии.

Каждая команда была отмечена особой номинацией.

«Интерактивное решение» – команда №1 (Виктория Тетёркина, Ольга Гоменюк, Дарья Фёдорова, Алина Быченко, Полина Ланкина, Анастасия Мазурук, Татьяна Немчинова, Светлана Литвих, Софья Цыкунова, Анастасия Затонская).

«Образное решение» – команда №2 (Эллина Гупенко, Екатерина Мосеева, Александра Кудлаева, Софья Мадёнова, Ксения Рябова, Екатерина Харина, Мария Шишкарёва, Маргарита Чамлай, Вероника Юшкевич, Валерия Тонконогова).

«Эмоционально-философское решение» – команда №3 (Сергей Труш, Анна Родионова, Мария Тройнина, Анастасия Ковалёва, Дарья Некрасова, Дарья Самойленко, София Бовгарь, Елизавета Царигородцева, Ксения Добржанская).

«За правду жизни» – команда №4 (Алексей Яковлев, Георгий Амельяненко, Алина Гардей, Наталья Мусагетова, Татьяна Пичугина, Елизавета Васильченко, Софья Луганская, Кристина Велишкевич, Арина Беспалова, Альяна Ротко).

«Оригинальное представление темы» – команда №5 (Мелина Аракелян, Антон Пятков, Полина Циликина, Валентин Москалёв, Товмасян Товмас, Полина Мулина, Анастасия Паламарчук, Ксения Крук, Дина Ефремова, Анастасия Оленюх).
Андрей Кролевецкий и Наталья Васильева
– Все команды молодцы, – отметил председатель жюри, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Благовещенска Андрей Кролевецкий. – Каждый по-своему постарался отобразить сложную тему. С одной стороны, хотелось увидеть именно архитектурное решение поставленной задачи. Но с другой стороны, каждый из вас подошёл несколько нестандартно к данной теме. Вы представили свои концепции идеальной среды обитания, которые на сегодняшний день сочли наиболее актуальными в рамках заявленной темы.
Мария ГВОЗДИК
Автор

Фотографии предоставил оргкомитет Международного фестиваля
«Арт Пространство Амур».
Made on
Tilda