«Я планирую остаться и учиться дальше»
Студенты АмГУ рассказали о стажировке в Пекине
8 студентов АмГУ проходят стажировку в Пекинском политехническом институте (Beijing Institute of Technology, далее – BIT). Там ребята уже два месяца изучают китайский язык. Некоторые из них вернутся в Благовещенск после окончания этого семестра, а кто-то планирует задержаться ещё на полгода. О своём обучении и жизни в китайском университете три стажёра рассказали газете «Амурский университет».
Два месяца на поступление
Третьекурсница ФМО Мария Трунина мечтала о стажировке в Китае более трёх лет. Когда девушка увидела объявление о конкурсе в Telegram-канале международного отдела АмГУ, она написала мотивационное письмо, собрала портфолио и приняла участие в конкурсе.

– Брали именно тех, кто связан с китайским языком или самостоятельно его изучает и написал хорошее мотивационное письмо. Спустя неделю нас отобрали, и начался сбор документов, заполнение анкет на сайте китайского университета. Нам понадобилось отправиться в Хабаровск за визой, поскольку в Благовещенске нет посольств, – рассказала Мария.

Четверокурсник ФМО Никита Каташов также прошёл отбор на обучение в BIT.

– Поступление в BIT проходило в несколько этапов: ряд регистраций, сбор документов, прохождение медосмотра, тестов. Потом мы получали визы, для этого ездили в Хабаровск. Все процедуры заняли около двух месяцев, – вспоминает парень.
Первые покупки
Половина студентов отправилась в Пекин на самолёте, а другая добиралась на скоростном поезде от Хэйхэ до Харбина и от Харбина до Пекина. Студенты приехали в кампус поздно вечером, в процессе заселения им помогали волонтёры.

– Мы купили симки, получили ключи от комнат, купили постельное белье: подушки, матрасы, одеяла и так далее, – рассказал студент третьего курса ФМО Данила Морозов-Волков.

В первый день на кампусе ребятам предстояли траты, поэтому они дают совет студентам, которые в будущем собираются ездить на стажировки.

– Будьте готовы к тому, что нужно взять деньги на обустройство. Сразу уйдёт около двух тысяч юаней: на покупку симки, постельного белья, страховки и так далее, – объясняет Никита Каташов.
«Мне с соседом повезло»
У всех ребят были комнаты в разных общежитиях. Данила жил с парнем из Индонезии, Никита – с двумя русскими парнями, а Мария – с двумя русскими девушками. Условия отличались не только соседями, но и организацией пространства. Например, Данила жил в общежитии, где санузлы есть в каждой секции, а другие ребята – в общежитиях, где туалет и душ общие.

– У нас был санузел общий на этаж: там и туалет, и душ, и раковины. Сами комнаты были хорошими, мы жили по три человека. Мне повезло с соседками и по совместительству моими одногруппницами. Привыкали к совместным раковинам, душевым и туалетам, потому что они были не секционного типа, как в моём общежитии АмГУ. Меня удивили туалеты: нет классических европейских унитазов, они встроены в пол, – рассказала Мария Трунина.

– Мне с соседом повезло. Мы с ним почти не контактировали. Получилось так, что к нам больше никого не заселяли, и мы никому не говорили, что вдвоём там живём и у нас есть свободные кровати, – улыбаясь вспоминает Данила.
«У нас есть пруд»
Спустя полтора месяца проживания в кампусе на северо-западе Пекина ребят переселили жить в кампус Лянсян. В первом кампусе им не приходилось платить за электричество, у них были кухни и холодильники, а горячая вода была круглые сутки. На новом месте ситуация изменилась.

– В первом кампусе всё было под рукой. А Лянсян очень большой, чтобы ездить куда-то по разным нуждам, арендуем велосипеды. Например, наш банк находится в четырёх километрах. В Джунгуанцхуне же (в первом кампусе) можно было пройти немного за пять минут и положить деньги на карту. Здесь есть комнаты для двух, трёх и четырёх человек, но у тех, кто живёт в комнатах для четверых, вместо дверей занавески. Горячая вода здесь только в определённое время, не как в Джунгуанцхуне, – объясняет Данила Морозов-Волков.

– Новый кампус находится на окраине города, и оттуда сложно добираться до мест, где проходят основные мероприятия и находится большинство достопримечательностей. Русские студенты пытались договориться с администрацией, чтобы мы остались в кампусе, но это не помогло, и нас переселили, – рассказывает Мария. – Нам здесь нужно платить за электричество. Мы пока не знаем сколько, но я думаю, что это не большая проблема, потому что счёт будет делиться на всех людей в секции.

Ребята нашли плюсы на новом месте: несмотря на отдаленность от культурного центра, их новое место жительства полно природной красоты.

– У нас есть пруд, около которого гуляют гуси, утки, павлины и альпаки. Вечером можно погулять вокруг этого пруда и насладиться атмосферой, – говорит студентка.
Достопримечательности
Ребята успели изучить не только Пекин и многие его достопримечательности, но и другие соседние города. Например, Мария во время выходных ездила в Циндао.

– Мы посетили площадь Тяньаньмэнь, парк Бэйхай, запретный город Гугун, торговую улицу Ванфуцзин, Великую Китайскую стену. Впечатлили большие красивые небоскрёбы. Когда едешь на велосипеде по магистрали, видишь эту красоту, – рассказал Никита.

– Про всё можно сказать так: величественно, красиво. Походить-поглазеть понравилось. Но в очередной раз убедился, что столицы и крупные города – это не для меня: урбанистическое давление чувствую. Все нагромождено, много людей, много зданий очень высоких. Очень много машин туда-сюда ездит, плотный трафик здесь. Я к этому не привык, – говорит Данила.
Уроки и пары
Сейчас Данила и Никита обучаются на третьем уровне китайского языка в BIT, а Мария – на втором. Их распределили сразу после тестирования в университете.

– В понедельник и вторник у нас по три пары, в среду и четверг – по две, а в пятницу – одна. Все три предмета ведутся на китайском, что-то бывает на английском. В АмГУ преподаватели нас гоняли сильно: в темпе всё изучали, по 50-60 слов на каждый урок, две недели на урок, и выходило за год по 1000 иероглифов. Здесь поспокойнее. На русском говорим мало. В целом клёво, необычно, интересно, но четыре месяца это мало, хотелось бы остаться на восемь, – говорит Никита.

– Пары здесь не совсем пары, тут система похожа на школьные уроки. Они длятся 45 минут, но идут друг за другом, два урока по 45 минут вместе – получается как одна пара, – объясняет Данила. – В первом кампусе мы просто спускались вниз внутри нашего здания утром и шли на пары там же. В Лянсяне мы на велосипедах едем 10-15 минут до места, где учимся. Это другой отсек кампуса.

– Моя группа обучается в здании, до которого быстро пешком не дойдёшь. Но я могу взять велосипед и доехать туда. Мой языковой курс состоит из трёх предметов: основной китайский, разговорный и китайский на слух. Пары идут на китайском языке, я не всегда могу уловить смысл. Но преподаватель может объяснить нам на английском, если мы не понимаем. В среднем у меня две пары в день, одна пара разбита на два урока по 45 минут, между ними десятиминутный перерыв. После двух больших пар у нас есть перерыв на обед, – рассказала Мария.
Велосипед по подписке
В новом кампусе студенты часто арендуют велосипеды, потому что им нужно преодолевать большие расстояния, чтобы добраться до места.

– Можно купить подписку за 15 юаней в месяц или платить по юаню за 20 минут. Нужно отсканировать QR-код велосипеда и запустить в приложении. В конце поездки необходимо оплатить, деньги спишутся с Alipay или WeChat автоматически, – объяснила Мария. – Большая часть покупок в Китае совершается через эти приложения. Нужно привязать китайскую карту к ним, и можно оплачивать всё что угодно. Здесь никто не пользуется банковскими картами и наличкой. Потребуется время, чтобы разобраться в китайских приложениях: не во всех есть английский язык, а переводчик не всегда правильно переводит.
«Подходите и пытайтесь общаться»
Обучение за границей позволяет не только изучать язык с носителями, но и понять культуру другой страны.

– Старшее поколение китайцев любит проводить время на улице, отдыхать после работы. Они собираются вместе танцевать на площадях, играть в игры на свежем воздухе. Бабушки или женщины среднего возраста танцуют под музыку, – поделилась наблюдениями Мария.

– Есть различия в поведении русских и китайцев. Китайцы привыкли, что главную роль в их жизни играет государство, у них есть ряд установленных правил, которые они не любят нарушать. И если в их экосистеме появляется кто-то чужой, они стараются его обходить, как-то избегать контакта с ним, – считает Данила.

– Если вы изучаете китайский, не бойтесь подходить и говорить китайцам даже самые простые фразы. Они вас точно не поймут, даже если вы произнесёте эту фразу идеально: они будут просто шокированы тем, что иностранцы говорят по-китайски. Подходите и пытайтесь общаться. А так – в переводчик заходите, они поймут и напишут. Им не в тягость в переводчике что-то записать или подождать, пока вы переводите, – рассказывает Никита.
Планы на следующий семестр
После этого семестра парни планируют найти вариант остаться в BIT.

– Если будет возможность продолжить обучение, если мне разрешат, то я сюда приеду на осенний семестр. Я нахожусь в академическом отпуске, обучаюсь в АмГУ на китаеведа – уже на последнем курсе. Но до 2025 года я не учусь, так что могу спокойно приехать ещё раз, если мне разрешат здесь находиться от университета, или попробую поступить самостоятельно, – рассказал Никита Каташов.

– Я планирую остаться и учиться дальше, но об этом нужно договариваться, – сказал Данила Морозов-Волков.
«VPN у вас будет включен 90% времени»
Будущим студентам по обмену ребята дают важные советы.

– Скачайте VPN, который будет работать в Китае. Некоторые из них здесь просто перестают работать. VPN у вас будет включен 90% времени. Нужно также скачать WeChat, Alipay и многое другое. Всё, что хотите купить в ТЦ, фотографируйте и покупайте на Taobao в четыре раза дешевле, – советует Никита.

– Не бойтесь ничего, это просто очередной шаг вперёд в вашей жизни. Главное не стесняться контактировать с местным населением даже с учётом того, что они такие отстраненные. Они всё равно будут проявлять к вам интерес. Всегда полезно узнать что-то новое, тем более о другой стране, – объясняет Данила.

– Главное не бояться. Многим страшно ехать в другую страну: всё новое, непривычное. Конечно, перед отъездом нужно узнать всю информацию или расспросить тех, кто уже ездил в эту страну, чтобы перестраховаться и быть ко всему готовыми, – считает Мария.
Made on
Tilda