Жизнь в ритме добровольчества: история студента-волонтёра
Студент ИКиИН Юрий Ермишкин о широких возможностях волонтёра в АмГУ
Юрий Ермишкин – второкурсник направления «Прикладная геология» института компьютерных и инженерных наук АмГУ. Помимо учёбы он почти два года активно занимается волонтёрской деятельностью в составе «Команды А». Для будущего геолога это стало возможностью совмещать полезное с приятным – помогать людям, развиваться лично и профессионально. О том, каково быть волонтёром и что за это можно получить, Юрий рассказал газете «Амурский университет».
«Чем только не занимаюсь в рамках волонтёрства!»
Выбирая университет для поступления, Юрий не сомневался, что пойдёт учиться именно в АмГУ.

– При выборе вуза мой взгляд сразу же пал на Амурский государственный университет, потому что это крупнейший вуз Амурской области, – рассказывает студент. – Он находится в Благовещенске, поэтому мне не пришлось ехать учиться в другой регион, достаточно было переехать в другой район города. Из-за этого, правда, я редко вижусь с родителями. Но я, безусловно, доволен своим выбором и не изменил бы его.

Он решил вступить в ряды волонтёров с самого начала обучения, осенью 2022 года. На его решение повлияли два фактора: возможность иногда пропускать пары и в будущем получить заветную повышенную стипендию.

Молодой доброволец за два года успел поучаствовать в разных активностях – от благотворительных ярмарок и организации патриотических мероприятий до непосредственной помощи социально незащищенным слоям населения и обитателям приютов для животных.

– Чем только не занимаюсь в рамках волонтёрства! – с улыбкой говорит студент. – Это были и благотворительные ярмарки для поддержки СВО, и общегородские гуляния по случаю праздников, и обычная посильная помощь тем, кто не может помочь себе сам. Например, в приютах для животных.
«Добровольчество вносит небольшую лепту в учёбу»
Совмещать активную общественную деятельность и учёбу в вузе непросто даже для такого энергичного парня, как Юрий. Порой приходится делать нелёгкий выбор в пользу одного из двух важных направлений жизни.

– Скажу честно, добровольчество вносит небольшую лепту в учёбу, – признается студент. – Иногда где-то не усвоил материал, а где-то приходится восстанавливать целую пару, чтобы наверстать упущенное во время волонтёрских активностей.

Однако плюсов от участия в работе «Команды А», по мнению Юрия, гораздо больше, чем минусов.

– Главным плюсом я, конечно же, считаю новые знакомства, причём как с обычными студентами, так и с разными специалистами. Например, с представителями администрации города Благовещенска. Второй большой плюс – возможность путешествовать. Примерно раз или два раза в сезон где-нибудь организуется форум или просто волонтёрский слёт, куда мы выезжаем, – объясняет парень.
«Приходится постоянно выбирать»
Впрочем, как и любая активность, добровольчество требует расстановки приоритетов.

– Но у этого есть и обратная сторона медали – выбор, – продолжает волонтёр. – Приходится постоянно выбирать, что сейчас ценнее: полететь, к примеру, в Москву на масштабный волонтёрский форум или остаться и подготовиться к важному зачёту в университете.

Одним из самых масштабных и ярких проектов для Юрия стала организация группы поддержки российских хоккейных команд во время традиционных игр на льду приграничной реки Амур против соперников из Китая.

– Самое интересное, что я делал благодаря волонтёрству, – это участие в организации группы поддержки наших хоккейных команд во время русско-китайских игр на Амуре, – вспоминает будущий геолог. – В этом грандиозном по своим масштабам мероприятии были задействованы почти три сотни человек из числа волонтёров!

Самых активных членов «Команды А» на своём факультете Юрий насчитал 10. Но при этом он подчёркивает, что во всём университете команда не имеет границ, так как почти все студенты АмГУ хоть раз пробовали себя в роли волонтёра.

По словам Юрия, преподавательский состав относится с одобрением и пониманием к его волонтёрской деятельности, все идут ему навстречу.

– Что касается помощи и понимания от преподавателей, то, разумеется, они помогают и всегда идут на уступки, позволяя мне совмещать учёбу и добровольчество, – отмечает парень. – Не было ни разу, чтобы кто-то из преподавателей в штыки воспринимал этот факт моей активной общественной жизни.
Профессия и планы на будущее
После окончания обучения в АмГУ Юрий Ермишкин планирует работать по своей специальности. Будущую профессию он выбирал, руководствуясь искренним интересом и уважением к геологии.

– По окончании обучения я, разумеется, планирую работать по профессии инженера-геолога, – говорит студент. – Ведь эта специальность была выбрана мною не случайно – это был осознанный шаг. Инженеры всегда были и остаются в почёте, а уж об инженерах-геологах даже слагают песни и легенды!

Юрий старается совмещать насыщенную волонтёрскую деятельность с полноценным досугом и саморазвитием.

– Своё свободное время я всецело посвящаю саморазвитию: чтению книг, занятию спортом, коллекционированию красивых образцов пород и минералов, – рассказывает о своих увлечениях студент.
Советы будущим волонтёрам
Своим примером Юрий Ермишкин хочет вдохновить других студентов АмГУ присоединиться к волонтёрскому движению. Начинающим добровольцам он даёт два главных совета.

– Первое: занимайтесь спортом, ведь это и полезно для здоровья, и практично. И второе: не бойтесь участвовать везде! Шанс быть тем, стать тем, кем не стали другие, – это самое дорогое, что вы можете получить, – решительно заявляет парень.

По мнению Юрия, истинного волонтёра должны отличать три главные черты: самоотдача, усидчивость и своего рода «юркость», подвижность.

За свою активную деятельность в рамках волонтёрского движения Юрий получает повышенную стипендию. А его имя и лицо знакомы многим сотрудникам вуза.

– За свою деятельность я получаю внимание со стороны администрации университета, то есть меня знает практически каждый работник в АмГУ, – утверждает волонтёр. – Помимо этого я, конечно, получаю хорошую стипендию за свои достижения в общественной деятельности, в том числе в волонтёрском движении.
Made on
Tilda