Вторая волна для целевиков,
приоритеты и новое направление
Что известно о приёмной кампании – 2025 в АмГУ?
Принимать документы от желающих поступить вузы начнут только через полгода. Но уже сейчас одиннадцатиклассникам стоит задуматься, куда пойти учиться. Чтобы в июне не пришлось бросать монетку на пороге приёмной комиссии, в ноябре посмотрите списки направлений подготовки и оцените, какие ЕГЭ вам стоит выбрать. Что ещё стоит сделать заранее будущим абитуриентам и какая информация о предстоящей приёмной кампании уже известна, рассказала ответственный секретарь приёмной комиссии Ольга Пестерникова.
Дни открытых дверей
Для начала абитуриенту важно определиться, что он хотел бы изучать. Это может быть не конкретная специальность или направление подготовки, а сфера, в которой школьник хотел бы попробовать свои силы: электроэнергетика, психология, IT, экономика, менеджмент и так далее. После выбора направления подготовки проще определиться с подходящим вузом.

– Я рекомендую будущим абитуриентам посмотреть план набора и перечень вступительных испытаний прошлого года. Сделать это можно на сайте университета в разделе «Поступление». На многие направления подготовки в вузе выделяют бюджетные места. Чем больше план приёма для первого курса, тем проще туда поступить. Нужно изучить проходные баллы прошлого года по выбранной специальности. Это поможет оценить свои шансы на поступление, подготовиться к обучению на бюджетной или коммерческой основе и продумать запасной план, – поясняет Ольга Сергеевна.

В этом году список направлений подготовки АмГУ пополнит «Востоковедение и африканистика». Здесь будут готовить будущих регионоведов, переводчиков, аналитиков и экспертов в области международных отношений, культурных и социальных исследований, а также в сфере внешнеэкономической деятельности.

Познакомиться с вузом школьники смогут не только весной на Дне открытых дверей, но и в течение всего года на экскурсиях, мастер-классах и интерактивных мероприятиях. Чтобы поучаствовать в них, необходимо предварительно записаться в приёмной комиссии.
Необходимые документы и дополнительные баллы
Подать документы для поступления можно через портал «Госуслуги», прислать через операторов почтовой связи или принести в университет лично. Комплект бумаг в вуз подаётся один, даже если абитуриент выбирает несколько направлений подготовки на одном или нескольких факультетах. Состоит он из копии паспорта – главной страницы и страницы прописки, документа об образовании, СНИЛСа, номера ИНН, двух фотографий и документов, подтверждающих индивидуальные достижения.

– У абитуриентов есть возможность получить дополнительные баллы: при поступлении будут учитываться индивидуальные достижения. Например, дополнительные баллы начисляются за наличие знака ГТО, аттестата с отличием, за участие в международных, всероссийских, областных, муниципальных олимпиадах и проводимых самим вузом творческих конкурсах, – говорит Ольга Сергеевна.
Бюджетные места
Точное количество бюджетных мест на все направления подготовки и специальности станет известно не позднее 20 января 2025 года, как только утвердят порядок и правила приёма.

– Ознакомиться с количеством бюджетных мест и с правилами приёма можно будет на сайте amursu.ru в разделе «Поступление» также после 20 января. Предположительно приём документов начнётся с 20 июня. Если поступающим необходимо сдавать внутренние вступительные испытания, то принимать документы вуз закончит не ранее 15 и не позднее 20 июля. Если сдавать внутренние экзамены не нужно, то приём документов завершится 25 июля, – пояснила ответственный секретарь.

Дополнительные испытания предстоит пройти тем, кто выберет «Таможенное дело», «Журналистику», «Филологию», «Педагогическое образование с двумя профилями подготовки», «Дизайн».
Льготы
Ольга Пестерникова
– Существуют квоты, благодаря которым абитуриенты могут поступить в вуз на бюджетной основе. Например, отдельная квота для детей участников специальной военной операции и для самих участников СВО. Особая – для детей-сирот, лиц, оставшихся без попечения родителей, и детей-инвалидов. Целевая квота предназначена для тех, у кого есть договор с будущим работодателем о целевом обучении. Эти квоты выделяются из общего количества бюджетных мест. В случае их незаполнения, места переводятся в общий конкурс для всех остальных абитуриентов, не попадающих ни под одну из перечисленных категорий. Поступление в пределах выделенных квот проходит на конкурсной основе, – прокомментировала Ольга Сергеевна.

Но бонусы есть не только во время поступления. Учащихся вуза, у которых есть значок ГТО и их средний балл ЕГЭ при поступлении не ниже 65, обеспечивают годовым абонементом в бассейн «Студенческий». Все студенты-бюджетники при хорошей успеваемости получают академическую стипендию. Но есть и другие преимущества, о которых можно узнать на сайте АмГУ в разделе «Поступление».
Новшества
Главная особенность предстоящей приёмной кампании – вторая волна для целевиков. Минобрнауки России предложило сохранять незаполненные целевые места, чтобы использовать их для дополнительного приёма абитуриентов. Это фактически означает появление второго целевого набора за одну приёмную кампанию. Если же эти места не закроются и после дополнительного приёма, то перейдут в общий конкурс на бюджет. Ранее незаполненные целевые места распределялись в рамках основного конкурса. А если они оставались и после окончания основного приёма, то объявлялся дополнительный набор.

В этом году зачисление вновь будет проводиться по приоритетам. В заявлении поступающие должны проранжировать специальности и направления подготовки. Приоритеты учитываются при зачислении: если абитуриент не прошёл по конкурсу на направление, отмеченное им как первое, то он будет зачислен на второе и так далее.

Абитуриентам стоит внимательно изучить правила приёма, рассчитать свои силы и шансы на поступление. Если количество ваших баллов невелико, то лучше перестрахуйтесь и подайте документы в университет на максимально возможное количество направлений подготовки и специальностей. А ещё обратите внимание на направления, где минимальный проходной балл прошлого года близок вашим баллам. Продумайте свои приоритеты, ведь, если выбрать верные направления подготовки и грамотно подобрать их порядок в заявлении, можно пройти на бюджет даже с низкими баллами ЕГЭ.
Made on
Tilda