Онлайн-платформа и канал о школьном туризме

Проект студентки АмГУ стал лучшим среди разработок участников стажировки в областном правительстве
Почти полгода четверокурсница факультета социальных наук АмГУ Алина Пономарёва стажировалась в региональном Агентстве гостеприимства в рамках программы «Кадры решают». За это время девушка не только на деле узнала, что такое госслужба, но и придумала, как сделать информацию о турах и экскурсиях для учащихся более доступной. Её идею организаторы стажировки признали лучшей среди проектов участников. Об обучении в АмГУ и практике в Агентстве гостеприимства Алина рассказала нашему корреспонденту.
Образование в АмГУ
Алина учится на психолога-педагога. И хотя ей нравится выбранное направление, она признаёт, что с точки зрения профессионального развития, оно не совсем её устраивает.

– С точки зрения дисциплин и тех знаний, которые даёт это направление, это хорошее образование, – отмечает Алина.

Она планирует использовать полученные навыки в своей жизни. По её словам, даже если она не будет работать педагогом-психологом, эти знания всё равно ей пригодятся.

Среди любимых дисциплин Алины «История образования педагогики», которую ведёт кандидат педагогических наук, доцент Елена Иванова. На последнем курсе ей запомнился предмет «Основы психоконсультирования и психокоррекции», его преподает ассистент кафедры психологии и педагогики Ирина Ковалёва.

– Определить любимую дисциплину на самом деле тяжело, потому что это выбор между преподавателями, которые по-особенному ведут предметы, и предметами, которые мне интересны, – признаётся студентка.
Стажировка в правительстве и планы
О возможности попробовать себя на госслужбе Алина узнала от научного руководителя и начала готовиться к участию.

– Я изучила условия участия и подала заявку. После этого меня ждал отбор: видеовизитка, тестирование, собеседование, – рассказывает она.

Официально стажировка началась в ноябре. Уже до Нового года участники прошли первую часть образовательной программы, по окончании которой получили сертификаты. Кроме Алины в программе участвовали ещё четыре студента из АмГУ, ДальГАУ и БГПУ.

Во время обучения Алина активно развивала свой проект, решающий проблему недостаточной информированности о возможностях школьного туризма в регионе. Почему это направление её привлекло? Девушка уже три года работает администратором и менеджером в туристической организации. Ей часто приходится сталкиваться с необходимостью поиска туристических мест для школьной аудитории.

– Я видела, что организаторы школьного туризма зачастую не знают, куда водить детей, на какие экскурсии и мероприятия. Эту проблему информирования я как раз хотела решить, – объясняет Алина.
Остальные участники стажировки генерировали идеи в других сферах.

– Мы были в роли одногруппников, которые вместе ходят на занятия, решают задания, помогают друг другу. Я не чувствовала никакого соперничества. Все идеи были хороши. Два студента из ДальГАУ специализировались на строительстве и сельском хозяйстве. А студентка из АмГУ подняла важную тему привлечения молодёжи на сельские территории, – вспоминает Алина.

Несмотря на то что девушка не рассчитывала на победу, да и не планировала соревноваться с товарищами, выиграть ей удалось. Её проект, который она создавала в сотрудничестве с наставником, заместителем директора Агентства гостеприимства Амурской области Дарьей Улько, включает три ключевых продукта. Первый – онлайн-платформа на сайте Агентства гостеприимства, где будет создан раздел «Школьный туризм». Пользователи смогут сами выбрать мероприятие и записаться. Вторым продуктом станет методическое пособие для школ, которое Алина разрабатывает в рамках своего дипломного проекта и в сотрудничестве с Министерством образования и науки области. Третий продукт
– Telegram-канал для организаторов школьного туризма. Его студентка планирует запустить уже в августе вместе с Агентством гостеприимства.

Все части идеи Алина рассчитывает воплотить в жизнь при поддержке агентства. Но кроме множества планов стажировка в правительстве подарила ей ценные знания о структуре госслужбы и дала новые знакомства, которые могут пригодиться в будущей работе.

О карьере девушка пока не думает, сейчас она сконцентрировалась на дипломе. А после выпуска всё будет зависеть от наличия вакансий. Алина хотела бы поступить на госслужбу.

– Меня интересует работа в Министерстве образования и науки области, так как мой профиль образования как раз к нему и относится. Но поскольку я уже имею опыт работы в туризме и мой проект связан с этой сферой, я рассматриваю варианты работы и в этой области, – отмечает студентка.
Made on
Tilda