«Достал на кухне кастрюли и начал играть на них от безысходности»
Студент ФСПО Владислав Шутенко рассказал, как заразился любовью к барабанам и стал участником трёх музыкальных проектов
Три года назад Владислав перевёл для себя музыку из увлечения в дело, которым хотел бы зарабатывать на жизнь. Сейчас студент преподаёт игру на барабанах, участвует в трёх музыкальных проектах и начинает свой небольшой бизнес. О жизни музыкальной группы, работе, творчестве и планах он рассказал корреспонденту нашей газеты.
Первая симпатия к музыке
Владиславу было 11 лет, когда он стал серьёзно интересоваться музыкой. Его крёстный отец – рокер, сам писал мелодии. Вся его квартира была уставлена гитарами.

– Он дал мне электрогитару, я брякнул и подумал: ничего себе, хочу научиться играть! – вспоминает наш герой.

Но первое знакомство с инструментами случилось раньше. Студент признаётся, что в первом классе он пытался играть на фортепиано, затем на акустической гитаре, но это его тогда не увлекло.

– Хоть я играл три года, времени не было, чтобы серьёзно посвятить себя этому делу. Кружки, учёба, спорт, а музыкальная школа – нудное для меня занятие, оно больше для взрослого человека подходит, который знает, чего хочет, – объясняет Владислав.

Он говорит, что игра на акустической гитаре и на электрической – совершенно разные вещи. Если на классической гитаре играют пальцами, для электрогитары нужен медиатор.
«Мой опыт – живой, на собственных ошибках»
В 2018 году наш герой услышал выступление группы Slipknot и сразу понял, что одной гитарой не обойтись, ему нужны барабаны. Цены на них кусались, и занятия пришлось отложить.

– Два года прошло, а я всё горел этим, смотрел все выступления любимых групп. Достал на кухне кастрюли и начал играть на них от безысходности – главное, чтобы звучало, – рассказывает Влад.

Ему повезло: в 2020 году одна из местных групп продала ему барабаны за приемлемую цену. Он вспоминает, что, пока искал деньги, барабанил в гараже у знакомых по шесть часов, смотрел видео, как играют другие, и разбирался в этом самостоятельно.

– Если бы это время я потратил на занятия в музыкальной школе, было бы супер, но мой опыт – живой, на собственных ошибках. Вы знали, что у барабанов есть ноты? Это я понял, только когда сам начал преподавать, – смеётся Владислав.
Три проекта
В 2024 году студента позвали в группу «4ИСАН4И» (Чисанчи), которая была создана за две недели для проекта «7 минут позора», а вскоре он стал сессионным участником команды «Simple Side», где теперь играет в качестве приглашённого барабанщика на концертах. Но своим детищем он считает группу «Drainblood».

– «7 минут позора» – это такой формат мероприятия с открытым микрофоном, где выступают абсолютно все – от музыкантов до стендаперов и фокусников, – объясняет Владислав.

Это хороший шанс попробовать свои силы на сцене, с профессиональным оборудованием. Участники группы признаются, что свой проект они создали специально для этого мероприятия, чтобы повеселить народ, поорать в микрофон. После выступления ребята решили не забрасывать группу, почти сразу начали записывать альбом и заказали мерч.

– Над названием мы особо не заморачивались, выбрали самое попсовое для металла, публика кликает нас «Драниками», – смеются участники группы.
Ребята рассказывают, что они хоть и не лучшие друзья, но очень хорошие приятели. Они признаются, что видеть друг друга каждый день было бы огромным испытанием и они быстро друг другу надоели бы.

Сейчас в группе четыре участника: Лев Дука на гитаре и бэк-вокале, Алексей Змеев – бас гитара, Дмитрий Симахин вокалист, а Владислав играет на барабанах.

– У нас вот реально ничего общего, – улыбается барабанщик. – Мы все своеобразные, у нас разные взгляды. Лёва вообще панк по себе, мне нравится его прямолинейность. А Лёха – талантище, ему я готов своё будущее в музыке доверить: слух у него идеальный. Когда я не могу сыграть на гитаре некоторые рифы, я ему говорю: добавь это, то, – и получается вообще конфетка. Каждый вкладывает что-то своё в музыку, мы дополняем друг друга.

Ребята из проекта «Drainblood» рады, что им повезло найти своего вокалиста. Они объясняют, что не каждый потянет экстрим-вокал, а для того, чтобы обучить кого-то этому, нужно минимум два года.

– Пришлось двух вокалистов из старого состава выгнать, они хоть петь и не умели, но выбора не было, в новичковую группу мало кто соглашается идти, – поясняет Влад.
Не для обывателей
«Наш жанр не для обывателей», – признают участники метал-группы «Drainblood». Группа играет в одной из раздновидностей метала – дэткор. Ребята говорят, что этот жанр сделан как будто по приколу, там нет смысловой нагрузки, а текст может вовсе отсутствовать, но есть жёсткая подача, то есть игра.

– Однажды я выступал в гипсе: не повезло сломать руку прямо перед концертом. Вот это был перформанс! Зато так мы всем запомнились, – улыбается барабанщик.

Участники группы утверждают, что на андеграунд-сцене они могут выплеснуть всю ненависть и агрессию, а их песни рассказывают о жизненных проблемах. Они уверены, что такие проекты необходимы как спорт, чтобы оставлять там свои негативные эмоции, и шутят, что, наверно, поэтому у них такая спокойная публика.

– Авторская музыка – это не то, на чём будешь зарабатывать деньги. Нет волшебной таблетки, чтобы нравиться всем. Мы искренне любим эту движуху, благовещенская публика в сравнении с другими городами заряжает, прям вау! Для нас это главное, – рассказывают музыканты. – Мы не хотели становиться очередной кавер-группой, которая быстро забудется.
Музыка – это просто хобби?
Для участников группы «Drainblood» музыка – это что-то между хобби и работой.

– Я реалист и не ставлю на группу. Будет классно, если выстрелит, но мы живём сейчас, нужно оплачивать жильё, кредиты, переезды, – рассказывает Влад.
Он признаётся, что всё свободное время по максимуму отдаёт музыке. Днём он работает на стройке, после работы у него есть пара часов, чтобы поесть и привести себя в порядок, потом он ведёт уроки в школе барабанов и сразу после едет на репетицию с одной группой, затем с другой. Кстати, интервью ребята давали после полуночи прямо в разгар репетиции, потому что это единственное свободное время для них.

Участники группы уверены, что, прежде чем получить заработок с музыки, в неё нужно вложиться.

– Запись треков – деньги немаленькие, у нас в городе ещё не дорого, в 10 тысяч можно уложиться, – поясняет Дмитрий.

Ребята считают, что никакие деньги не идут в сравнение с эмоциями, которые они получают, когда им подпевают из зала. А поезда, новые знакомства для них – романтика.

– Ещё когда концерты хорошие даёшь, хочется выступать и выступать, это как глоток свежего воздуха, – говорит Владислав.
За всё время группе удалось прокатиться по всему Дальнему Востоку: посетили Свободный, Нерюнгри, Хабаровск, Находку.
План Б
– Мне хочется стабильности и хочется получать от музыки не только духовные вещи по типу поддержки, поэтому я всеми способами ищу заработок, – признаётся Владислав.

Недавно парень начал работать с китайскими поставщиками: он привозит из Поднебесной барабаны за небольшую цену и продаёт. В этом году Влад планирует поступать в китайский университет, а затем развивать свой бизнес по продаже музыкального оборудования. У него есть и запасной план: если не получится, уйдёт в преподавание и будет продолжать работать сессионным барабанщиком, катаясь по городам Китая.

Работу над проектом приостанавливать он не намерен. Барабанщик утверждает, что все серьёзные группы сейчас работают онлайн. В современном мире музыка пишется, даже если участники группы находятся в разных уголках планеты.
Один из вокалистов группы объясняет, что это происходит примерно так: сначала записываются барабаны, затем ритм-гитара, соло-гитара и в конце бас. Под микс инструментов идёт запись вокальных партий. А в самом конце звукач всё это сводит, обрабатывает звук, накладывает эффекты и отдельно записывает барабаны.

– Я поварился в этой кухне, знаю что к чему. Справлюсь. Всё сбудется, это просто вопрос времени, – с уверенностью говорит Влад.
Где послушать?
4ИСАН4И
Drainblood
Поддержать группы сообщество «ВКонтакте»/мерч
Drainblood
4ИСАН4И
Афиша/билеты
Виктория ФИЛИППОВА
Автор
Made on
Tilda