От проектирования дизайна детского лагеря до стажировки в крупной студии
Выпускник ФДиТ рассказал о студенчестве и будущей работе
Валентин Москалёв окончил АмГУ в прошлом году. Молодой человек получил диплом по специальности «Монументально-декоративное искусство». Сейчас он проходит стажировку в крупной студии по разработке интерьеров общественных пространств. Теплыми воспоминаниями об учёбе и советами по поступлению Валентин поделился с «Амурским университетом».
– Ещё в школе я посещал разные курсы и кружки от факультета дизайна, который раньше располагался в отдельном корпусе. В десятом классе встретил педагога с этих занятий. Он пригласил меня на День открытых дверей в АмГУ, там я и узнал о специальности «Монументально-декоративное искусство» и о нужном для поступления количестве баллов, – рассказывает выпускник.
Творческое направление привлекло молодого человека своим нестандартным подходом к обучению студентов и решению различных задач. Профессия дизайнера показалась ему интересной и увлекательной, ведь созданные им интерьеры будут приносить пользу людям.

– Если относиться к учёбе серьёзно, то обучение довольно непростое в физическом плане. Например, о привычном режиме сна можно забыть сразу после поступления: весь объём работы первые три года выполняется вручную. А начиная с четвёртого по шестой курс работы сдаются в цифровом формате – это 3D-визуализация интерьеров и фасадов, – отмечает Валентин. – Но несмотря на сложности, учёба мне нравилась. До сих пор с теплотой вспоминаю ночные посиделки с друзьями с кружками кофе, красками и рапидографами (чертежными ручками). В общем, учёба занимала большую часть моего времени. Но если было нужно, я всегда помогал с организацией каких-то активностей и внеучебных мероприятий.

Молодой дизайнер окончил университет совсем недавно, так что у него еще свежи воспоминания о студенчестве. Например, на втором курсе в качестве практики Валентин с одногруппником разрабатывал декор для музея космонавтики в вузе. Он создавал настенные баннеры-схемы ракетоносителя. А на пятом курсе Валентин в команде с одногруппницами проектировал новый корпус Всероссийского детского центра «Океан» во Владивостоке. Вместе с преподавателем студенты жили в специальном городке для сотрудников лагеря. Они каждый день знакомились с интересными людьми, обсуждали проект, изучали стиль «Океана» и особенности быта отдыхающих.

Процесс обучения на творческом факультете включал много практики, а некоторые темы требовали самостоятельного глубокого изучения. Материал усваивался быстро, так что полученных знаний оказалось достаточно для старта в карьере дизайнера. Валентин начал подрабатывать на фрилансе уже на пятом курсе. А сейчас молодой человек проходит стажировку в крупной благовещенской студии «Артлаб».

– Скорее всего, я буду заниматься разработкой общественных интерьеров. Это проектирование офисов, кафе, ресторанов, торговых центров и так далее. Я буду продумывать стиль помещений, расположение мебели, а ещё создавать 3D-модели моих разработок, – делится планами выпускник. – Вообще профессия дизайнера очень разнообразна. Она требует постоянного обучения и прокачки новых навыков. А из-за сменяющих друг друга проектов такая работа не надоедает и не превращается в рутину. Ведь для каждой задачи нужен уникальный подход и свежие идеи.

В каждой работе есть определенные сложности. Дизайнер должен контролировать весь творческий процесс, иногда даже жертвовать личным временем. Но ко всему этому можно привыкнуть ещё во время учёбы. Так что эти особенности становятся естественной частью профессиональной деятельности, а ещё учат быстро адаптироваться к новым условиям и находить нестандартные решения.

– Поступающим я советовал бы не спешить с выбором профессии, а внимательно прислушаться к себе. Важно не просто следовать модным трендам, а понять, что действительно интересно именно вам. А ещё не бойтесь пробовать новое. Опыт и ошибки – это совсем не страшно. Они, наоборот, помогут лучше понять себя и определиться с делом вашей жизни, – порекомендовал Валентин.
Made on
Tilda