«Путь, который стоит пройти»
Филология – это захватывающее путешествие в мир знаний, которое сочетает работу с учебными пособиями, научные исследования в области языкознания, литературоведения и фольклора, а также знакомство с шедеврами мировой литературы. Компетентные преподаватели, интересные дисциплины – всё это помогло Игорю Дябкину убедиться в правильности своего выбора.
– Учиться было непросто, но путь филолога – путь, который стоит пройти. Мы проводили много времени в библиотеках. Там писали конспекты, читали книги. Мне очень нравилось посещать пары современного русского языка, русской и зарубежной литературы. Я благодарен преподавателям, которые дали мне качественное филологическое образование. Сложно выделить кого-то одного, ведь каждый из них сыграл важную роль в моей жизни. Среди них были Анна Анатольевна Забияко, Елена Геннадьевна Иващенко, Людмила Михайловна Шипановская, Нина Геннадьевна Архипова, Марина Алексеевна Куроедова и другие, – вспоминает выпускник филфака.
Студенческая жизнь на филологическом факультете насыщенная. Каждый студент может найти здесь занятие по душе. На факультете можно реализовать себя не только в научной, но и в творческой сфере. Студенты активно помогают преподавателям организовывать мероприятия. Например, кафедра русского языка, коммуникации и журналистики ежегодно проводит празднования Нового года для иностранных студентов, Масленицы и литературные гостиные. Члены студенческого совета факультета активно участвуют в университетских мероприятиях, таких как «Мистер АмГУ», «Российская студенческая весна», «Мисс АмГУ» и «Театр малых форм». И, как правило, занимают призовые места. Некоторые ребята занимаются волонтёрской деятельностью.
В студенчестве свободное время Игорь Анатольевич не только отдавал учёбе, но и участвовал в конференциях и конкурсах.
– Жизнь в университете всегда была очень весёлой. В студенческих объединениях я не состоял, но дружил с теми, кто входил в актив факультета. Однажды я даже принял участие в конкурсе «Мистер АмГУ». Больше всего из студенческой жизни запомнилась первая поездка в Москву. Я участвовал в конкурсе «Студент года». По его итогам меня отправили на конференцию в Москву, и в то время мне выпала возможность попасть на защиту докторской диссертации Анны Забияко в Российском университете дружбы народов. В столице я побывал и в Московском педагогическом государственном университете, – вспоминает Игорь Дябкин.