«Я получаю удовольствие
от общения с детьми»
Преподаватель русского языка и литературы рассказал
об учёбе в университете и образовании филолога
Игорь Дябкин 12 лет работает учителем русского языка и литературы в общеобразовательном лицее АмГУ. Он убеждён, что выбрал профессию, которая стала его призванием. В беседе с нашим корреспондентом Игорь Анатольевич поделился воспоминаниями о студенческой жизни и своей работе.
«Отучился пять лет и ни разу не пожалел…»
В 2004 году молодой человек решил, что будет поступать на «Журналистику» в АмГУ, но судьба распорядилась иначе.

– Обычно абитуриенты ищут альтернативные варианты, и я не стал исключением. Я подал документы в два вуза: в БГПУ на историко-филологический факультет и в АмГУ на «Журналистику» и «Филологию». В качестве вступительных испытаний были собеседование и сочинение. Я успешно прошёл собеседование по направлению «Филология». Сочинение мне писать не пришлось, так как я окончил школу с серебряной медалью.

Преподаватели объяснили мне, что филология – это более широкое направление, чем журналистика. Я поступил в АмГУ на филолога, отучился пять лет и ни разу не пожалел о своём выборе, – рассказывает Игорь Анатольевич.
«Путь, который стоит пройти»
Филология – это захватывающее путешествие в мир знаний, которое сочетает работу с учебными пособиями, научные исследования в области языкознания, литературоведения и фольклора, а также знакомство с шедеврами мировой литературы. Компетентные преподаватели, интересные дисциплины – всё это помогло Игорю Дябкину убедиться в правильности своего выбора.

– Учиться было непросто, но путь филолога – путь, который стоит пройти. Мы проводили много времени в библиотеках. Там писали конспекты, читали книги. Мне очень нравилось посещать пары современного русского языка, русской и зарубежной литературы. Я благодарен преподавателям, которые дали мне качественное филологическое образование. Сложно выделить кого-то одного, ведь каждый из них сыграл важную роль в моей жизни. Среди них были Анна Анатольевна Забияко, Елена Геннадьевна Иващенко, Людмила Михайловна Шипановская, Нина Геннадьевна Архипова, Марина Алексеевна Куроедова и другие, – вспоминает выпускник филфака.

Студенческая жизнь на филологическом факультете насыщенная. Каждый студент может найти здесь занятие по душе. На факультете можно реализовать себя не только в научной, но и в творческой сфере. Студенты активно помогают преподавателям организовывать мероприятия. Например, кафедра русского языка, коммуникации и журналистики ежегодно проводит празднования Нового года для иностранных студентов, Масленицы и литературные гостиные. Члены студенческого совета факультета активно участвуют в университетских мероприятиях, таких как «Мистер АмГУ», «Российская студенческая весна», «Мисс АмГУ» и «Театр малых форм». И, как правило, занимают призовые места. Некоторые ребята занимаются волонтёрской деятельностью.

В студенчестве свободное время Игорь Анатольевич не только отдавал учёбе, но и участвовал в конференциях и конкурсах.

– Жизнь в университете всегда была очень весёлой. В студенческих объединениях я не состоял, но дружил с теми, кто входил в актив факультета. Однажды я даже принял участие в конкурсе «Мистер АмГУ». Больше всего из студенческой жизни запомнилась первая поездка в Москву. Я участвовал в конкурсе «Студент года». По его итогам меня отправили на конференцию в Москву, и в то время мне выпала возможность попасть на защиту докторской диссертации Анны Забияко в Российском университете дружбы народов. В столице я побывал и в Московском педагогическом государственном университете, – вспоминает Игорь Дябкин.
Кто такой филолог?
Филолог – это человек, который понимает, насколько важно сохранять русский язык, литературу и культуру как часть нашего национального прошлого, настоящего и будущего. В работе филолога, как и в любой другой профессии, есть свои достоинства и недостатки.

– Среди преимуществ можно выделить работу с языком и литературой. Именно это было моей мечтой, когда я выбирал профессию. Также я получаю удовольствие от общения с детьми. Дети – это бесконечный источник энергии и вдохновения, который приносит много радости и учит новому. Однако работа учителя – это непростой труд, – пояснил преподаватель.

В настоящее время Игорь Анатольевич работает в общеобразовательном лицее АмГУ. Его трудовая деятельность здесь началась с момента открытия лицея в 2013 году. В то время он работал в лицее по совместительству, а в 2017 году перешёл туда на постоянную работу.

– Я всегда хотел стать учителем, и когда появилась возможность, директор лицея Виктория Владимировна Ерёмина предложила мне эту должность. Я очень благодарен ей за это и ни разу не пожалел о своём выборе. За это время я выпустил множество учеников. Сейчас я классный руководитель двух классов: 9а, физико-математического, и 9б, гуманитарного. Бывает, кафедра русского языка, коммуникации и журналистики выделяет мне отдельные часы для преподавания. Иногда я веду дисциплины для русских филологов. Например, сейчас есть группа студентов, которым я преподаю историю зарубежной литературы XVII-XVIII веков. Но иногда кажется, что работать со школьниками немного сложнее, чем со студентами, – рассказывает Игорь Анатольевич.

Стереотип о карьере филолога сводится к тому, что чаще они становятся учителями в школах или библиотекарями. Но сфера филологии намного шире. При работе в учебном заведении можно занять должность заведующего кафедрой с перспективой роста до декана или ректора. Филолог может стать журналистом, корреспондентом, редактором, рецензентом или заняться научной деятельностью. Специалисты по иностранной филологии могут быть востребованы в зарубежных компаниях. Филолог может работать в издательствах, занимающихся переводом сложных текстов – научных, технических, узкоспециализированных. Изучение истории языка предполагает не только работу с источниками и архивами. Нередко филологи отправляются в отдаленные регионы страны, изучая сохранившийся фольклор – сказки, песни, поговорки.
Совет для абитуриентов
– Ищите ту профессию, которая будет приносить вам удовольствие. Выбирая, не стоит ориентироваться на чужое мнение. Слушайте своё сердце. Желаю вам успешно сдать все экзамены и смело идти к своей цели, а также здоровья и сил, потому как путь в любую профессию сложен и долог, – сказал преподаватель.

Карина КАРАНДАШЕВА

Автор

Made on
Tilda