Качественное образование – старт к успешной карьере
Адвокат и член Квалификационной комиссии Амурской области рассказывает о своей учёбе на юрфаке АмГУ
После окончания юрфака карьера Татьяны Дёминой развивалась в двух направлениях. Сначала выпускница работала преподавателем на кафедре гражданского права в альма-матер. А через 3 года сдала экзамен на присвоение статуса адвоката. С тех пор профессию не меняла. Татьяна Владимировна отмечает, что нашла своё призвание и гордится работой. О плюсах профессии адвоката и о студенческих годах она рассказала нашей газете.
«У меня было чёткое понимание того, какую
профессию я хочу»
Татьяна Дёмина поступила на юридический факультет в 1995 году, а окончила обучение в 2000 году. С самого начала она не сомневалась в выборе специальности.

– Я поступила именно в АмГУ, так как университет имел хорошую репутацию среди учебных заведений Амурской области. Именно здесь можно было получить желаемую профессию. Другие варианты вузов и направлений даже не рассматривала. К моменту окончания школы у меня было чёткое понимание того, какую профессию я хочу получить и в каком учебном заведении буду учиться, – вспоминает адвокат.

В те годы студенты на «Юриспруденции» учились пять лет и выбирали определённую специализацию во время обучения. Татьяна Дёмина пошла на гражданско-правовую. Ей всегда было интересно регулирование отношений в частно-правовой сфере.

– Преимущество в работе по-прежнему отдаю частно-правовой сфере. Я оказываю клиентам различную помощь: консультирование по правовым вопросам, помощь в качестве представителя в судебных разбирательствах, составление правовых документов и многое другое, – объяснила выпускница АмГУ.
«Основным плюсом обучения в АмГУ стало
качество образования»
Сейчас Татьяна Дёмина – один из тринадцати членов Квалификационной комиссии Амурской области. Эта комиссия принимает экзамены у претендентов на присвоение статуса адвоката. В 2017 году решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ Татьяну Владимировну наградили медалью II степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан».

Прийти к успеху Татьяне Дёминой помогло качественное образование и трудолюбие.

– Учебный процесс требовал максимальных усилий. Мои увлечения были в большей мере связаны с учёбой и чтением литературы. Я с теплом вспоминаю студенческое время, в определённой мере беззаботное, несмотря на необходимость учёбы. Основным плюсом обучения в АмГУ стало качество образования. Многие наши преподаватели совмещали преподавание с практической работой, что было ценно для возможности получения теоретического образования наряду с практической составляющей правоприменения, – убеждена юрист.

Учиться ей нравилось. Самыми любимыми дисциплинами были «Гражданское право», «Семейное право» и «Трудовое право». И не зря – сегодня знания, которые выпускница получила на парах, она применяет каждый день.

– Сразу после окончания специалитета меня приняли на работу преподавателем на кафедру гражданского права юрфака АмГУ. Там я работала почти 10 лет, преподавала дисциплины частно-правовой направленности. Немного позднее я успешно сдала экзамен на присвоение статуса адвоката. В адвокатуре работаю уже более 20 лет. Плюсами считаю для себя разнообразие практической работы, возможность получения достойного заработка и относительно свободный режим работы, – рассказывает Татьяна Владимировна о позитивных сторонах профессии.
Настойчивость и стрессоустойчивость:
характер настоящего юриста
Но такая деятельность требует большой ответственности и отдачи.

– Отдавая предпочтение адвокатуре, нужно быть готовым к необходимости знания и безусловного соблюдения законодательства, а также корпоративных правил и требований. Поддержание профуровня адвокатов обеспечивается выполнением законодательно установленных требований повышения квалификации. Кроме профессиональной грамотности важно иметь и определённые психологические качества. К основным я отнесла бы настойчивость в достижении поставленных целей и стрессоустойчивость. Немаловажна в этой профессии и коммуникабельность, – объясняет Татьяна Владимировна.
Быть прокурором или
адвокатом – решать тебе!
Адвокат убеждена, что далеко не всем подходит это направление. Но зато оно даёт много возможностей.

– Основным условием поступления на обучение по юридической специализации является желание студента получить эту профессию и в дальнейшем работать в этой сфере. Опыт и необходимые психологические качества придут во многом уже в процессе работы. Юридическая специализация обладает определённой универсальностью. Получив её, можно выбрать конкретное направление из множества возможных, – считает выпускница АмГУ.

У выпускников юридического факультета широкий выбор сфер, где они могут найти применение своим профессиональным компетенциям. С таким образованием можно работать адвокатом, судебным экспертом, сотрудником правоохранительных органов, следователем, секретарём суда, судьёй, прокурором, нотариусом, криминалистом, и этим список не ограничивается.
Made on
Tilda