– При выборе вуза я, как и многие студенты, смотрела на количество бюджетных мест. Поэтому отдала документы в один из хабаровских университетов и в АмГУ, – вспоминает Мария.
В Амурский госуниверситет абитуриентка подала документы на направления «Социальная работа», «Менеджмент», «Юриспруденция» и «Реклама и связи с общественностью».
– Прошла и на «Рекламу и связи с общественностью», и на «Социальную работу». В день, когда собралась писать заявление на зачисление на «Рекламу», мне позвонила преподаватель ФСН Наталья Юрьевна Щека и рассказала, что меня ждёт на направлении «Социальная работа», – вспоминает Мария. – Она убедила, что соцработники схожи с юристами и за этой профессией будущее. И я решила связать свою жизнь с соцработой.
Первый семестр для Марии оказался трудным: адаптация проходила небыстро. Девушка переехала в город из поселка городского типа Магдагачи, заселилась в общежитие и познакомилась с учащимися выпускных курсов. Они поделились своими приятными воспоминаниями и моментами из студенческой жизни. Но про трудности первой сессии упомянуть забыли.
– Первая сессия была немного стрессовая. Как сегодня помню, перед одним из зачётов мы с моими одногруппницами, с которыми жили в одной комнате, готовились всю ночь до утра. В семь часов собирались уже вызывать такси в вуз, но староста написала, что вся группа получила зачёт автоматом, – рассказывает выпускница.
В общественной жизни факультета и вуза Мария не принимала участия. Свободное от учёбы время тратила на работу: сразу после пар бежала на смену. Самым ярким впечатлением студенческих лет для неё стала учёба по обмену в харбинском вузе.
– На третьем курсе я начала учить китайский язык. От знакомых узнала, что в АмГУ есть возможность учиться по обмену. Я подала документы и прошла конкурс, а потом уехала почти на пять месяцев в Харбин. Если у студентов есть возможность сделать то же самое, желаю не упустить этот шанс, – говорит Мария.
Первую практику она проходила в Магдагачинском комплексном центре социального обслуживания населения «Гармония». Там девушка впервые столкнулась с людьми, которые попали в сложные жизненные ситуации. Студентка поняла, что работать по профессии не хочет, потому что психологически для неё это тяжело. Со второго курса Мария практиковалась только в Центре занятости населения города Благовещенска.
– После выпуска я решила пойти в Центр занятости, но не нашлось подходящей вакансии. Тогда я решила поработать в общепите, там и провела следующие два года. А потом узнала, что в Министерстве социальной защиты была вакансия секретаря министра. Мне позвонила Наталья Юрьевна Щека и предложила попробовать поработать там, – вспоминает выпускница.
На собеседование Мария поехала сразу после работы, уставшая и без настроя на долгий разговор. Но ей предложили другой вариант – стать главным специалистом в Управлении социальной защиты по Благовещенску. Уточнив список обязанностей, девушка поняла, что предложение её заинтересовало и она вновь готова попробовать поработать по профессии.
– Сейчас я работаю в отделе организации социальных выплат и пособий. Это очень активная работа, там невозможно сидеть на месте. Работаю не только с людьми, но и с документами, – рассказывает Мария.
Сегодняшним абитуриентам выпускница советует не бояться и добиваться того, чего хочется. В современном мире специалистам необходимо постоянно учиться, стараться быть универсальными, чтобы перед ними открывались новые возможности.