«Как хотела, так всё и сложилось»
Контактный телефон: +123 345 4667
В девятом классе Анастасия Новгородская решила, что не будет тратить ещё два года на общее образование, а пойдёт получать профессию в Благовещенский технологический техникум (в 2015 году он стал частью АмГУ, а в 2017 году – факультетом профессионального образования АмГУ). Девушка выбрала направление «Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)». В 2016 году Анастасия получила диплом и отправилась на рынок труда. О поисках первой работы, учёбе на ФСПО и решении продолжить обучение выпускница рассказывает в этом материале.
«Важно верить и стремиться»
– Родители и учителя в школе отговаривали меня от идеи уходить после девятого класса. Считали, что ничего не получится и маловероятно, что я чего-то добьюсь. Но я настояла на своем решении. Особо не выбирала между учебными заведениями, решила, что пойду именно в Благовещенский технологический техникум. Подкупали разнообразие специальностей и профессионализм преподавателей. Мне удалось поступить на бюджет, – поясняет Анастасия.

Девушку привлекло направление, связанное с бухгалтерией. Она посчитала, что в этой сфере она смола бы дальше развиваться и обучаться новому.
После окончания среднего образования, выпускница продолжила обучение: учится заочно на экономическом факультете АмГУ. Поступить на бакалавриат ей помогли хорошо сданные экзамены и диплом о законченном среднем профессиональном.

– Я поставила себе цель: после девятого класса среднее профессиональное, затем высшее заочное образование и любимая карьера. Как хотела, всё так и сложилось. Важно верить в себя и в свои возможности и, конечно же, стремиться вперёд, – отмечает выпускница.
Студенческие воспоминания со вкусом
пирожков из столовой
– Больше всего в техникуме мне нравились, конечно, пары по бухгалтерскому учёту, анализу финансовой и хозяйственной деятельности, статистике. Особенно все дисциплины, которые вели Наталья Полякова, Анастасия Санова, Наталья Кумскова. С улыбкой вспоминаю всех преподавателей, – говорит Анастасия.

Дипломным руководителем Анастасии была Наталья Полякова. Настя выбрала интересную, но непростую тему – «Анализ платёжеспособности предприятия АО «Буреягэсстрой». Платежеспособность студенты изучали в рамках дисциплины «Анализ финансовой и хозяйственной деятельности». Благодаря Наталье Геннадьевне и собственному усердию Анастасия справилась с этой работой – защитила на отлично. На этом не остановилась: продолжила изучать платёжеспособность предприятий и во время получения высшего образования. Для бакалаврской работы она выбрала тему «Управление платежеспособностью и оценка вероятности банкротства ООО “Торг ДВ”».

– Когда я училась в БТТ, там был центр молодёжного движения «Прогрессия». В нём у нас была дружная и веселая команда, мы постоянно участвовали в городских мероприятиях и не только. Занимались волонтёрской деятельностью. Ездили на форумы, проводили мероприятия для детей, – вспоминает выпускница.

Студенческие годы у девушки ассоциируются с дружной группой, девчонками, с которыми она выпустилась и дружит до сих пор, вдохновлявшими учиться преподавателями, полезными знаниями, молодёжным центром и вкусными пирожками из столовой.
Путь к должности старшего бухгалтера
Сразу после выпуска Анастасия столкнулась со сложностями: предложений на рынке труда для бухгалтера без опыта работы было мало. Вакансии пестрили приглашениями заняться сетевым бизнесом, но туда Анастасию не тянуло, хотелось работать по профессии. Чтобы не терять времени, девушка поступила в АмГУ. Высшее образование решила получать заочно. И тут ей попалось судьбоносное объявление: компания искала бухгалтера-ревизора.

– На заочное отделение поступила, чтобы получить высшее образование, параллельно с учёбой работать и применять полученные знания на практике. Первым моим местом работы стала организация ООО «Торг ДВ». Туда я устроилась бухгалтером-ревизором, после получила должность старшего бухгалтера-ревизора. Кроме проведения инвентаризаций занималась сдачей статистической отчетности, освоила ведение кассового учёта, выполняла поручения главного бухгалтера, – рассказывает выпускница.

Позже Анастасии предложили перейти на другую позицию – бухгалтера по зарплате. Её это направление затянуло: нужно было работать с большим объёмом информации, рассчитывать заработную плату, сдавать отчетность во внебюджетные фонды, изучать законы и другиее нормативные акты, которые постоянно меняются. Работа над новыми задачами помогла ей вырасти как специалисту.

– Отработав почти семь лет на первом месте работы, я ушла в организацию «Амурский залив». Работаю теперь старшим бухгалтером. В мои обязанности входит расчёт заработной платы, больничных, отпусков, составление и сдача отчётности. Второстепенно занимаюсь проверкой авансовых отчётов, веду учёт по материалам, основным средствам и услугам в 1С, проверяю акты сверки с контрагентами, – поясняет девушка.

Анастасия добавляет, что успевает справляться со всеми задачами в рабочее время, стараясь не отвлекаться на лишнее.

Выпускница отмечает, что на своём опыте поняла, что дипломы ссуза и вуза дают уверенность в себе и своих знаниях. Для работодателей же документ об образовании не главный решающий фактор при выборе сотрудника на должность бухгалтера: важен опыт, знания и личные качества кандидата.
– Абитуриентам я рекомендую познакомиться с профессией до того, как выбирать её, и, делая выбор, прислушаться к себе. Хочу пожелать им уверенности и желания добиваться поставленных целей. Работодатели ценят ответственных, целеустремленных сотрудников, готовых обучаться и вносить вклад в работу организации. Не надо смотреть на других, вы сами строите своё будущее, – отмечает выпускница.

Диана ЕРМОЛИНА

Автор

Made on
Tilda