От спасения леопардов до фотосъёмки гейзеров

3 волонтёрские программы, которые сделают лето студентов АмГУ запоминающимся

Лета остался всего месяц. Но ещё есть шансы наполнить его запоминающимися моментами. Можно уехать спасать леопардов в Приморье или помочь провести масштабный фестиваль анимации… В этом тексте расскажем о трёх волонтёрских программах, которые потребуют некоторых финансовых затрат, но дадут студентам интересный опыт.
Фото с сайта национального парка «Земля леопарда»
«Земля леопарда»: спаси редчайшую кошку планеты!
В самом сердце уссурийской тайги волонтёры будут помогать амурскому леопарду – самой редкой кошке на Земле. С июня по октябрь добровольцы участвуют в высадке кедров, поддерживают инфраструктуру заповедника, помогают туристам. Проживание бесплатное – в домиках на территории заповедника. Это позволит расслабиться и насладиться природой.

Что посмотреть: уссурийскую тайгу, реки, озёра и кедровые леса заповедника, редких животных в естественной среде. Положительных эмоций добавят вечерние посиделки с биологами и инспекторами у костра.

Сроки: июнь – октябрь, минимальный срок от двух недель.

Требования: физическая выносливость, любовь к природе, готовность к активной работе на свежем воздухе.

Условия: проживание и питание берёт на себя заповедник, транспортные расходы – за счёт волонтёра.

Как добраться: из Благовещенска до Владивостока и Хабаровска можно приобрести субсидированные авиабилеты: они стоят от 3 700 до 5 157 рублей. От 4000 рублей будет стоить билет на поезд Благовещенск – Владивосток.

Где взять снаряжение: в Благовещенске есть прокат туристического снаряжения, например, магазины «Турист» и «Спортландия» предлагают аренду палаток и рюкзаков. Вблизи заповедника проката снаряжения нет.

Чтобы стать частью команды, заполните анкету и отправьте её на почту help@leopard-land.ru.
Фото с сайта Заповедное Прибайкалье
Байкал зовёт: стань хранителем священного озера!
Волонтёры помогают очищать берега Байкала от мусора, поддерживают инфраструктуру туристических маршрутов и рассказывают туристам о важности сохранения экосистемы Прибайкалья. Несмотря на то, что потребуются расходы на проезд и питание, впечатления от работы и красоты озера бесценны.

Что посмотреть: кристально чистая вода Байкала, величественные горы, уникальная флора и фауна, живописные закаты. Плюсом будут прогулки по берегам и экскурсии по окрестностям.

Сроки: июнь – октябрь, смены от двух недель.

Требования: ответственность, готовность к полевым условиям.

Условия: проживание в вагончиках или палатках бесплатно, питание и проезд за счёт волонтёра.

Как добраться: из Благовещенска до Иркутска и Улан-Удэ можно приобрести субсидированные авиабилеты. Стоимость билета из Благовещенска до Иркутска на отдельные даты может быть около 2000 рублей. Далее от Иркутска или Улан-Удэ до Байкала можно добраться на поезде или автобусе. Для студентов на официальном сайте РЖД доступны железнодорожные билеты со скидками.

Где взять снаряжение: В Иркутске и Улан-Удэ работают прокаты туристического снаряжения, например, «Baikal Outdoor» и «Trekking Shop». В Благовещенске также можно арендовать базовое снаряжение, при этом к длительному путешествию лучше подготовиться заранее.

Анкету можно заполнить на сайте.
Фото с сайта Кроноцкого заповедника
Камчатка: земля вулканов и гейзеров ждёт своих героев
Погрузись в дикую природу Кроноцкого заповедника
Волонтёры помогают расчищать тропы, участвуют в ремонте и строительстве, ведут фото- и видеосъёмку, поддерживают сувенирные лавки. Для участия нужно пройти дистанционное обучение в «Школе защитников природы».

Что посмотреть: Долина гейзеров – уникальное природное явление, кальдера вулкана Узон, Курильское озеро, фонтаны горячей воды, дикая природа Камчатки.

Сроки: май – октябрь, минимум три недели.

Требования: прохождение обучения, хорошая физическая форма.

Условия: проживание и питание предоставляются, до Петропавловска-Камчатского волонтёр добирается самостоятельно.

Как добраться:из Благовещенска доступны субсидированные авиабилеты по программе поддержки Дальнего Востока. Средняя стоимость билета в одну сторону от 12 000 до 18 000 рублей.

Где взять снаряжение: в Петропавловске-Камчатском есть прокаты туристического снаряжения, например, «Камчатский Тур» и «ActiveKam».

Записаться на обучение можно на сайте.
Подробнее о волонтёрской программе.
Мария КУЧМА
Автор
Made on
Tilda