«Я знаю, что привил им настоящую, взрослую любовь к спорту»

История Ильи Шумилина, тренера мужской команды АмГУ по волейболу

Илья Шумилин прошёл путь от увлечённого подростка до опытного наставника, раскрывающего таланты молодых спортсменов. В интервью нашему корреспонденту тренер рассказал о принципах подготовки волейболистов, о традициях его команды и о том, почему главное достижение в его профессии – это не медали, а воспитанники.
«Это была любовь с первой игры»
Волейболом я заболел ещё лет в 16, когда попал в школьную секцию, рассказывает Илья Викторович. Тогда его затянуло в этот вид спорта сразу. Энергия в зале, азарт борьбы за каждый мяч и командный дух это была любовь с первой игры. С тех пор не расстаюсь с волейболом уже почти 25 лет сначала как игрок, теперь как тренер.

Первым наставником в спорте для Ильи Викторовича стал его учитель физкультуры. Именно он привил будущему тренеру любовь к игре и дал понимание, что волейбол это в первую очередь работа головой и умение чувствовать партнёра.

Он был не столько техническим специалистом, сколько настоящим энтузиастом, рассказывает Илья Викторович, а его установка «на площадке вы одна семья» до сих пор является для меня одним из ключевых принципов игры.
«Мы были не самой сильной командой, но с каким духом!»
Именно такими словами тренер описывает первую команду, в которой он играл. Волейболом Илья Шумилин продолжил заниматься и после окончания школы, поступив в Академию физической культуры и спорта в Хабаровске.

Мы днями пропадали в зале, сами организовывали дополнительные тренировки и даже разбирали потом свои же ошибки по видео, это было ещё редкостью для того времени. Мы были не самой сильной командой, но с каким духом! вспоминает тренер.

Самым ярким воспоминанием он называет победу над фаворитами чемпионата Дальневосточного федерального округа в Хабаровске.

Это был выигрыш чисто на характере и самоотдаче, уверен Илья Викторович. Тогда-то я по-настоящему понял, что может сплочённая команда.
«Работая в этой должности, я поймал тот же кайф, что и в юности»
После университета Илью Шумилина пригласили стать тренером в Тихоокеанском государственном университете.

Работая в этой должности, я поймал тот же кайф, что и в юности, только с другой стороны, вспоминает наш герой. Видеть, как твои подсказки помогают ребятам сыграть красивую игру, как они растут – это ни с чем не сравнимое чувство. Я понял, что хочу этим заниматься.

Из-за частых командировок в Благовещенск в скором времени Илья Викторович переехал сюда. Он успел поработать в Техникуме физической культуры и в Школе олимпийского резерва. Одновременно с этим проходил курсы тренерской подготовки по волейболу в Высшей школе тренеров в Москве: по его мнению, без фундаментальных знаний в этой работе никуда.

После закрытия техникума Илья Шумилин ушёл работать в Амурский государственный университет.

Работа в АмГУ – это большая удача для меня. Коллектив у нас очень дружный. Коллеги с других кафедр всегда идут навстречу, если у ребят возникают накладки в учёбе из-за выезда на соревнования, рассказывает тренер. Администрация университета тоже нас поддерживает, за что отдельное спасибо. Создаётся ощущение, что мы все делаем одно общее дело – воспитываем не просто студентов, а разносторонних личностей.

Особых секретных методик для того, чтобысформировать у спортсмена трудолюбие и любовь к спорту, у Ильи Шумилина нет.

Есть классика, помноженная на современные подходы. Я сторонник игровых тренировок и работы под давлением. Мы часто имитируем игровые ситуации на износ, чтобы ребята учились думать даже когда устали, объясняет тренер. При подборе студентов я смотрю на три вещи: искру в глазах (мне не нужен самый высокий или прыгучий парень, если он не готов выкладываться на 100%), координацию и чувство мяча (это основа) и коммуникабельность. Волейбол – это диалог на площадке. Бука или звезда, который играет только на себя, нам не подойдёт.
«Моя команда – это удивительные ребята»
Самым главным достижением в своей профессиональной деятельности Илья Шумилин считает не кубки и медали, а воспитанников, которые даже после окончания учёбы не бросают волейбол, а продолжают им заниматься уже в трудовых коллективах.

Я знаю, что привил им настоящую, взрослую любовь к спорту. А особенно я горжусь личными достижениями ребят – когда застенчивый парень становится лидером на площадке, когда ленивый развивает в себе невероятную работоспособность. И конечно, горжусь, когда наших студентов приглашают играть за сильные взрослые команды города, говорит тренер.

В волейбольной команде АмГУ собрались ребята с разных факультетов. И у каждого из них помимо спорта есть и другие увлечения. Некоторые занимаются киберспортом и даже пытаются втянуть в него тренера, но пока безуспешно, а другие подрабатывают.

Моя команда – это удивительные ребята! Все очень разные, и мы не ограничиваемся только залом, уверяет Илья Шумилин. Обязательно играем в футбол, посещаем мероприятия, общаемся, особенно в командировках. Это помогает сломать барьеры и стать по-настоящему сплочённым коллективом.

После каждой победы ребята обязательно ходят на совместный ужин, где разбирают игру в неформальной обстановке. А летом команда выходит на песок. Пляжный волейбол, как считает тренер, отличное средство для развития универсальных качеств. На площадке только два игрока, и ты должен уметь всё: и атаковать, и блокировать, и принимать. Это улучшает как физическую подготовку, так и игровое мышление.
«Это не просто карьера, это часть жизни»
В тренерской деятельности, как и в любой другой, есть свои трудности. Самое тяжёлое, по мнению Ильи Викторовича, это проигрыш из-за глупых ошибок, а иногда и из-за отсутствия настроя.

Бывают моменты выгорания, когда кажется, что вкладываешь больше, чем получаешь отдачи. После обидных поражений иногда в голове проносится: «Всё, хватит, слишком много нервов». Но прихожу на следующую тренировку, вижу глаза ребят, которые ждут советов, верят в меня, и понимаю, что это моё. Ни о каком уходе не может быть и речи. Это не просто карьера, это часть жизни, признаётся тренер.

А ещё не сдаваться помогают победы. Так, особым воспоминанием из своей тренерской работы, Илья Викторович считает первую победу на межвузовском турнире.

Но самый яркий момент – это не всегда победа. Как-то раз мы проиграли всухую, но в последнем сете показали такую волю к борьбе, такую самоотдачу! Я тогда испытал невероятную гордость за своих парней, вспоминает тренер.

Главную конкуренцию на турнирах по волейболу АмГУ составляют команды из ДальГАУ и АГМА.

Есть у нас несколько «заклятых друзей», признаётся Илья Шумилин. Всегда жаркие матчи получаются с командами ДальГАУ и медицинской академии. С ними мы встречаемся практически в каждом финале. Это здоровая спортивная конкуренция, мы с огромным уважением относимся к этим командам. После матчей часто общаемся, делимся опытом.
«Приходите и пробуйте!»
В спорте важно трудолюбие, так считает тренер по волейболу. Без труда потенциал возможного будущего спортсмена останется нераскрытым.

Я видел множество талантливых парней, которые не достигали высот из-за лени. И видел ребят с посредственными данными, которые через труд и упорство становились настоящими звёздами своей команды, рассказывает Илья Викторович.

Формула проста: талант × труд = результат. Если труд равен нулю, то и весь результат ноль, на какой бы талант его ни умножали.

Главный совет – приходите и попробуйте! призывает тренер. Не бойтесь, что что-то не получится. Из главных качеств я выделил бы дисциплину (волейбол – это структура и система), умение слышать тренера и партнёров, ответственность за себя, за свою подготовку, за команду и упорство. Не получается сегодня – получится завтра, если не сдаваться.

А чтобы записаться в секцию по волейболу в АмГУ можно подойти лично к Илье Викторовичу Шумилину до или после тренировки – расписание есть на стенде возле кафедры физической культуры (главный корпус, 1 этаж). Здесь ждут всех, кто хочет стать частью волейбольной семьи.
Мария ГВОЗДИК
Автор
Made on
Tilda