Главный пас судьбы

Как тренер женской команды АмГУ по баскетболу Ани Чолоян нашла свою игру

Для кого-то спорт – хобби. Для Ани Чолоян это – призвание. «Заниматься спортом – лучшее, что может быть», – уверена тренер, которая даже в непростых условиях не согласна сворачивать с пути. 
От теннисной ракетки до баскетбольного мяча
Ани Чолоян начала заниматься спортом в 6 лет – повлиял её отец, который много времени посвящал футболу. Первым видом спорта для Ани стал большой теннис, он действительно увлёк девочку. Но через год тренер уехал в Москву, занятия прекратились. Спустя несколько лет Ани нашла новых тренеров, к которым ходила полтора года, но из-за отсутствия роста в теннисе перестала заниматься. Расставаться с любимым спортом было тяжело. Ани даже думала поступать в Хабаровск, чтобы выучиться на тренера по большому теннису, но семья не поддержала эту идею. 

Новое увлечение захлестнуло её в 9 классе: учитель физкультуры уделял большое внимание баскетболу и привлёк к нему своих учеников. 

– Я люблю спорт, мне хотелось чем-то заниматься. Когда я училась в школе, вариантов было немного. Я начала заниматься баскетболом, а после уже появилась любовь к этому спорту, – признаётся Ани. 
Когда девушка поступила в АмГУ, она начала играть за команду вуза и осталась в ней надолго. На пути будущей спортсменки было много тренеров. Один в школе, именно он привил любовь к спорту. В университете их было три. Сначала Лариса Викторовна Труфанова и Светлана Николаевна Ковальчук. Подходы у них были разные, больше времени на тренировках команды они уделяли физической подготовке. Третий тренер — Денис Петрович Гонштейн — дал основы баскетбола. В то время Ани училась в магистратуре. 

Первые 2-3 месяца тренер уделял внимание азам баскетбола, учил, как в школе. После этого представление о выбранном спорте и понимание игры стало лучше. Когда спортсмены прошли базу, Денис Петрович начал уделять внимание командной работе. Отношения между игроками стали более близкими.

Начинающей баскетболистке казалось, что она сразу сможет играть, но это было заблуждением. На деле всё оказалось сложнее: сначала нужно было многому научиться.

– В вузе я стала относиться к спорту более осознанно. С этого момента началась уже профессиональная игра: появились техника и уверенность, сплотилась команда, – отмечает Ани. 
Главным достижением девушка считает не медали и грамоты, которых у неё много, а профессиональный рост. 

– Достижение – это чувство, когда ты стал выше, сильнее. Когда мы выиграли у какой-то команды, которую давно не могли одолеть, – говорит баскетболистка.

Когда девушка закончила магистратуру, она продолжила играть в команде. Спустя 5 лет Ани решила пройти переподготовку. В 2021 году она получила диплом педагога по физической культуре, тогда же ушёл Денис Петрович. Место тренера женской команды по баскетболу в АмГУ оказалось свободным. Ани ждала новая ступень.
Смена позиции
Изначально девушка видела себя в роли спортсмена, а не наставника.

– Когда тренер уходил, я понимала, что таких тренировок, как были до него, мы уже не хотим. Хотелось больше работать на технику, улучшать качество баскетбольных навыков. Выдержать эту траекторию мог человек, который работал под руководством предыдущего тренера, – рассказывает Ани.

Так как девушка занималась у Дениса Гонштейна и прошла переподготовку, она решила, что сможет попробовать себя в роли наставника. 

– У меня не было цели стать тренером. Я окончила переподготовку, потому что всегда хотела заниматься спортом. Команду свою очень люблю, и не готова была уходить из неё, – говорит спортсменка.

Тренирует команду АмГУ Ани с 2022 года. Во время занятий она старается сохранять то, что ей давал наставник, потому что считает его подход наиболее целесообразным. С его методикой преподавания команда стала лучше, и новый тренер не хочет отходить от заданного курса. Ани всё также ощущает себя на одной волне с игроками: в коллективе сохраняется комфортная дружеская атмосфера. 

Ани продолжает набирать новичков в команду, и сейчас прийти на занятия могут все желающие. Однако в процессе тренировок часть людей отсеивается. Тренер отмечает, что ценит в игроках стремление и дисциплинированность.

– Не люблю, когда не ходят на тренировки, потому что их и так немного. Занятия три раза в неделю – это базовый минимум для новичка, который хочет научиться играть в баскетбол, – объясняет Ани. Тренер отмечает, что для высоких результатов три раза в неделю игроки должны отрабатывать технику – броски, ведения, передачи и так далее – и ещё два раза заниматься физической подготовкой – бегом и силовыми упражнениями.
Не команда, а семья
– От команды ни морально, ни эмоционально я никогда не устаю. Игроки у меня лояльные, ответственные, – говорит тренер. 

Девушки хорошо ладят друг с другом. Старшие стараются поддерживать младших, не конфликтуют между собой. И, как подмечает тренер, люди, которые не заинтересованы в командной работе, в коллективе не задерживаются.

Ани находит подход к каждой участнице команды. Во время занятий интересуется у девушек, чего им не хватает на тренировках, на что они хотели бы тратить больше времени. Отталкиваясь от их желаний, строит план занятий. Бывали даже дни, когда она давала баскетболисткам возможность тренироваться самостоятельно.

– Когда я стала тренером, я обрела ещё большую уверенность. Поэтому девчонкам я тоже иногда даю возможность провести тренировки, чтобы они стали поувереннее в себе. Чтобы они не просто ходили и делали то, что я сказала, а ещё могли других чему-то научить, – объясняет Ани. 

У тренера и команды есть свои небольшие традиции: поздравления с днём рождения и другими праздниками, чаепития, душевные разговоры. Девушка старается беседовать с игроками, быть всегда в контакте с ними. Во время работы с командой нужно совмещать разные подходы в тренировках. Порой быть мягким и поддерживающим, в другие моменты – более строгим. Ани относит себя скорее к лояльным тренерам. Она понимает, что, если психологически осадить игроков, они выйдут на площадку без настроения.

– Я могу прикрикнуть и считаю, что это нормально. Но никогда не позволю себе переходить на личности. Я всегда общаюсь с людьми так, как хочу, чтобы они общались со мной. Я не хотела бы, чтобы мой тренер со мной так разговаривал. Считаю, что нужно быть поддержкой для своих игроков, чтобы они ещё больше подпитывались тобой, мотивировались, – поясняет Ани.

Главная гордость тренера – это команда. Сейчас в сборной 16 человек, из них 9 студентов. Ани гордится своими воспитанницами и их успехами.

– Я знаю, что они могут всех победить, но бывают ситуации, когда один не собрался, второй не поел, третий не поспал. И вот получается, что если один из команды выпал, то выпала вся команда. Если один не настроился, настроение второго падает. Нужно, чтобы настроились и отыграли все, – рассказывает тренер.

Команда участвует в университетских соревнования, межвузовских спартакиадах, кубках и чемпионатах города и области. Раньше девушки посещали и выездные соревнования: ездили в Белогорск и Зею. Сейчас они пока не соревнуются за пределами города, но в ближайшее время планируют возобновить выездные соревнования.
Большая любовь
Ани считает, что всем людям нужно заниматься спортом, независимо от возраста, пола и других факторов.

– Я люблю спорт в любом виде. Мне нравится играть в баскетбол и передавать свои знания. Заниматься спортом – это лучшее, что может быть, – признаётся тренер.

Ани планирует продолжать работу в АмГУ. Она очень любит свою команду и не хочет расставаться с ней. Тренер всегда рада принять новых игроков в секцию. Стать частью команды может любой желающий. Записаться можно непосредственно у тренера по номеру 89246721908.

В будущем Ани хотела бы заниматься с детьми. Она считает, что нужно с раннего возраста тренировать дисциплину и развивать физические навыки, обучать азам. Своих детей Ани тоже планирует отдать в спорт, привить им любовь к тренировкам так же, как однажды это сделал её отец. Спорт даёт хорошую физическую подготовку, что будет полезно и во взрослой жизни. 
Ксения ХОМЧЕНКО
Автор
Made on
Tilda