Не команда, а семья
– От команды ни морально, ни эмоционально я никогда не устаю. Игроки у меня лояльные, ответственные, – говорит тренер.
Девушки хорошо ладят друг с другом. Старшие стараются поддерживать младших, не конфликтуют между собой. И, как подмечает тренер, люди, которые не заинтересованы в командной работе, в коллективе не задерживаются.
Ани находит подход к каждой участнице команды. Во время занятий интересуется у девушек, чего им не хватает на тренировках, на что они хотели бы тратить больше времени. Отталкиваясь от их желаний, строит план занятий. Бывали даже дни, когда она давала баскетболисткам возможность тренироваться самостоятельно.
– Когда я стала тренером, я обрела ещё большую уверенность. Поэтому девчонкам я тоже иногда даю возможность провести тренировки, чтобы они стали поувереннее в себе. Чтобы они не просто ходили и делали то, что я сказала, а ещё могли других чему-то научить, – объясняет Ани.
У тренера и команды есть свои небольшие традиции: поздравления с днём рождения и другими праздниками, чаепития, душевные разговоры. Девушка старается беседовать с игроками, быть всегда в контакте с ними. Во время работы с командой нужно совмещать разные подходы в тренировках. Порой быть мягким и поддерживающим, в другие моменты – более строгим. Ани относит себя скорее к лояльным тренерам. Она понимает, что, если психологически осадить игроков, они выйдут на площадку без настроения.
– Я могу прикрикнуть и считаю, что это нормально. Но никогда не позволю себе переходить на личности. Я всегда общаюсь с людьми так, как хочу, чтобы они общались со мной. Я не хотела бы, чтобы мой тренер со мной так разговаривал. Считаю, что нужно быть поддержкой для своих игроков, чтобы они ещё больше подпитывались тобой, мотивировались, – поясняет Ани.
Главная гордость тренера – это команда. Сейчас в сборной 16 человек, из них 9 студентов. Ани гордится своими воспитанницами и их успехами.
– Я знаю, что они могут всех победить, но бывают ситуации, когда один не собрался, второй не поел, третий не поспал. И вот получается, что если один из команды выпал, то выпала вся команда. Если один не настроился, настроение второго падает. Нужно, чтобы настроились и отыграли все, – рассказывает тренер.
Команда участвует в университетских соревнования, межвузовских спартакиадах, кубках и чемпионатах города и области. Раньше девушки посещали и выездные соревнования: ездили в Белогорск и Зею. Сейчас они пока не соревнуются за пределами города, но в ближайшее время планируют возобновить выездные соревнования.