Планшет, голос и нейросеть – три товарища студента
Третьекурсник ИКиИНа Илья Контемиров использует для более эффективного обучения современные технологии: тетради ещё на первом курсе заменил планшет.
– Поначалу я писал в тетрадях, как и все, но потом начал конспектировать на планшете. Так проще выделять основную мысль и делать зарисовки и вырезки без лишней мороки, – говорит парень. – В данный момент я иногда использую режим прослушивания у нейросетей. Он позволяет конспектировать лекцию на ходу.
Илья уверен, что удобство возвращения к записям и их читаемость – ключевые факторы для эффективного конспектирования. Он считает, что, хотя традиционные методы до сих пор актуальны, будущее за информативными методичками, позволяющими больше времени уделять практике.
С момента поступления Илья изменил отношение к конспектам.
– В конце первого семестра я увидел, что количество тетрадей в сумке сильно увеличилось. Я понял: нужен планшет для записей, – говорит студент. – Мой выбор устройства основывался на его функциях, нужно было, чтобы электронные записи можно было делать специальной ручкой. Начиная со второго семестра я писал большую часть конспектов в заметках планшета, там есть все функции для учёбы: сортировка предметов по папкам, синхронизация с облачным хранилищем, возможность быстро вставлять вырезанные изображения в конспекты, удобная электронная ручка для ручного ввода. Но, как оказалось, некоторые преподаватели отказываются принимать конспекты в электронном варианте, даже если записи в них сделаны письменно, моим почерком.
Однако решение было найдено.
– Один друг дал мне попробовать аккаунт с подпиской на ChatGPT Plus, одной из платных функций была возможность полного голосового ввода. При помощи неё и пары шаблонов для улучшения конспектирования ИИ смог законспектировать всю лекцию именно так, как я хотел. С этого момента я понял, что могу почти не писать лекции на планшете, ведь всю нужную информацию нейросеть предоставит мне с необходимыми рисунками и графиками, сделает подтемы и все пометки, – объясняет Илья.
Теперь студент необходимые для сдачи конспекты делает от руки, а всё остальное пишет на планшете или даёт на откуп нейросети. Он активно использует её не только для конспектирования, но и для поиска информации и корректировки текста, предпочитая китайскую языковую модель DeepSeek за её достаточные мощности для решения повседневных задач.
Илья убеждён, что конспект в наше время может написать себя сам при помощи ИИ, а сэкономленное время можно потратить на вникание в тему лекции. Также студент размышляет о том, что в будущем больше времени будет уделяться практической части, а конспекты станут более информативными и доступными благодаря технологиям.
– Нейросети – это новый этап в цифровизации. Возможно, в будущем они войдут в обиход и даже не придётся объяснять, как пользоваться ИИ, – подытожил парень.