Неручной труд

Студенты АмГУ рассказывают, как делают конспекты

Писать самому или доверить ведение конспекта нейросети? Ведь современные технологии дают возможность сэкономить силы и время. Мы поговорили с учащимися и преподавателем нашего вуза о том, какими ресурсами пользуются студенты и может ли искусственный интеллект полностью взять на себя выполнение всех конспектов.
Планшет, голос и нейросеть – три товарища студента
Третьекурсник ИКиИНа Илья Контемиров использует для более эффективного обучения современные технологии: тетради ещё на первом курсе заменил планшет.

– Поначалу я писал в тетрадях, как и все, но потом начал конспектировать на планшете. Так проще выделять основную мысль и делать зарисовки и вырезки без лишней мороки, – говорит парень. – В данный момент я иногда использую режим прослушивания у нейросетей. Он позволяет конспектировать лекцию на ходу.

Илья уверен, что удобство возвращения к записям и их читаемость – ключевые факторы для эффективного конспектирования. Он считает, что, хотя традиционные методы до сих пор актуальны, будущее за информативными методичками, позволяющими больше времени уделять практике.

С момента поступления Илья изменил отношение к конспектам.

– В конце первого семестра я увидел, что количество тетрадей в сумке сильно увеличилось. Я понял: нужен планшет для записей, – говорит студент. – Мой выбор устройства основывался на его функциях, нужно было, чтобы электронные записи можно было делать специальной ручкой. Начиная со второго семестра я писал большую часть конспектов в заметках планшета, там есть все функции для учёбы: сортировка предметов по папкам, синхронизация с облачным хранилищем, возможность быстро вставлять вырезанные изображения в конспекты, удобная электронная ручка для ручного ввода. Но, как оказалось, некоторые преподаватели отказываются принимать конспекты в электронном варианте, даже если записи в них сделаны письменно, моим почерком.

Однако решение было найдено.

– Один друг дал мне попробовать аккаунт с подпиской на ChatGPT Plus, одной из платных функций была возможность полного голосового ввода. При помощи неё и пары шаблонов для улучшения конспектирования ИИ смог законспектировать всю лекцию именно так, как я хотел. С этого момента я понял, что могу почти не писать лекции на планшете, ведь всю нужную информацию нейросеть предоставит мне с необходимыми рисунками и графиками, сделает подтемы и все пометки, – объясняет Илья.

Теперь студент необходимые для сдачи конспекты делает от руки, а всё остальное пишет на планшете или даёт на откуп нейросети. Он активно использует её не только для конспектирования, но и для поиска информации и корректировки текста, предпочитая китайскую языковую модель DeepSeek за её достаточные мощности для решения повседневных задач.

Илья убеждён, что конспект в наше время может написать себя сам при помощи ИИ, а сэкономленное время можно потратить на вникание в тему лекции. Также студент размышляет о том, что в будущем больше времени будет уделяться практической части, а конспекты станут более информативными и доступными благодаря технологиям.

– Нейросети – это новый этап в цифровизации. Возможно, в будущем они войдут в обиход и даже не придётся объяснять, как пользоваться ИИ, – подытожил парень.

Смешение культур в конспектах и технологиях

Дин Цзюнсян, студент третьего курса ИКиИНа, тоже использует для конспектирования и привычные способы, и новые технологии.

– В России я обычно записываю свои заметки ручкой или на планшете. В Китае я часто использую приложение для заметок на планшете, – говорит студент.

Большую часть записей Дин делает в блокноте, но также использует GoodNotes, которым привык пользоваться в Китае. Для него важно визуальное представление информации, поэтому в своих заметках он любит рисовать таблицы. Они облегчают визуализацию содержания лекции и её повторение.

Когда преподаватель говорит слишком быстро, Дин прибегает к функциям транскрипции в переводчике, что помогает ему не упустить важную информацию.

Несмотря на технологические решения, он часто пишет от руки, так как считает, что это способствует улучшению его русского языка и углубляет понимание предмета. Студент отмечает, что русский, в отличие от родного китайского, сложен тем, что имеет как рукописные, так и печатные формы букв. Он не так унифицирован, как китайский или английский.

– Когда я только начинал изучать русский, я делал ошибки и в рукописных, и в печатных формах. Путал «м» и «т», которая похожа больше на «m» в прописном варианте, – говорит парень.

Кроме того Дин советует иностранным студентам, у которых не очень хороший русский или они не успевают за речью преподавателя, воспользоваться программами-переводчиками для расшифровки лекции. Так можно сохранить текст в программе и легко записать его в блокнот или другую программу для конспектирования.

Оба студента стремятся к эффективному конспектированию, используя как традиционные, так и современные методы. Илья видит будущее за нейросетями, способными адаптировать конспекты под индивидуальные стили обучения, хотя признаёт, что это потребует больших усилий. Дин, в свою очередь, подчеркивает важность личного подхода к конспектированию и активного использования всех доступных ресурсов, чтобы справиться с языковым барьером и сложностями образовательного процесса. В итоге выбор метода конспектирования остаётся за каждым студентом, ведь главное – найти тот способ, который позволит максимально эффективно усваивать знания.

Цифровые тренды глазами преподавателей

Мы обратились к доценту кафедры общей математики и информатики кандидату педагогических наук Наталье Двоерядкиной, чтобы узнать её мнение относительно современных подходов к конспектированию.

Наталья Николаевна подчеркнула, что цель составления конспекта остаётся неизменной: сохранение большого объёма информации в компактной форме для дальнейшего использования. По мнению преподавателя, навык выделения главного в большом объёме информации является ключевым для успешной учёбы. Наталья Николаевна также считает, что разница в усвоении материала зависит не от способа конспектирования (традиционного или электронного), а от способностей и характера человека. Она отметила, что распространёнными ошибками студентов являются желание записать практически каждое слово преподавателя во время лекции и отсутствие активной работы с конспектом дома сразу после лекции.

Наталья Николаевна добавила, что использование ИИ с разумом она только приветствует.

– Нейросети должны помогать, однако критическое мышление доступно только естественному интеллекту. Хочется, чтобы при использовании возможностей ИИ студент проверял полученную информацию, – отмечает преподаватель.

Она не считает электронные конспекты однозначно эффективнее традиционных бумажных.
– Иногда бумажные конспекты нагляднее: их можно свернуть, приклеить указатели и так далее, – пояснила она.

На вопрос о роли преподавателя в цифровую эпоху Наталья Николаевна ответила, что теперь к задачам педагога добавилось ещё и обучение студентов пользованию цифровыми технологиями для конспектирования. Но основная роль цель преподавателя остается прежней – влюбить в свой предмет путем личной заинтересованности и дать необходимые знания.

Она согласилась с тем, что разные подходы к конспектированию эффективны для разных типов учебного материала и стилей обучения, и подчеркнула, что конспектирование не устарело в современном мире, где студенты имеют доступ к онлайн-ресурсам. В заключение Наталья Николаевна отметила, что разумное использование технологий приводит к хорошим результатам и помогает учебному процессу.
Своим мнение также поделилась доцент кафедры русского языка, коммуникации и журналистики Дарья Павлова.

– Для того чтобы точно фиксировать большие объёмы информации, поступающей в устной форме, или чтобы переводить её на другой язык, помощь искусственного интеллекта, несомненно, нужна. Однако исключить из заданий в вузе конспект от руки равно тому, чтобы перестать учить воспринимать информацию на слух и анализировать её в процессе восприятия. Конспект, сделанный нейросетью, тренирует нейросеть, но не ваше внимание, память и аналитические способности. А ещё важно, что есть связь между тем, что записано, и тем, что запомнилось, потому что при записи от руки мозг включается, а не отдыхает, как во время работы нейросети, – пояснила Дарья Николаевна.
Мария КУЧМА
Автор
Made on
Tilda