Как прошел Тотальный диктант в Благовещенске
«Море» под диктовку
10 апреля Амурский госуниверситет в восьмой раз стал площадкой Тотального диктанта. Текст писали в трех лекционных аудиториях, соблюдая социальную дистанцию и масочный режим. Только участников на очном диктанте в этом году было в разы меньше, чем в предыдущие годы.
О тексте, фильме и эмоциях
Ежегодно Тотальный диктант проходит по единому уникальному тексту, разделенному для диктовки на четыре части, его создает специально для этой акции один из известных российских писателей. В этом году автором выступил Дмитрий Глуховский. Интересным нововведением этого года стала экранизация текста, часть которого предстояло написать участникам. Перед тем как взяться за ручки, они посмотрели короткометражный фильм Ланы Влади «Обещания» по сценарию Глуховского – ту историю, которую им вот-вот начнут диктовать. Это позволило познакомиться с текстом и проникнуться его смыслами.

Ведущий специалист факультета дополнительного образования АмГУ Анна Воронина писала Тотальный диктант в шестой раз. Первая часть текста, которую писали в этом году в Благовещенске, называлась «Море». Вместе со столицей Приамурья этот же отрывок диктовали и записывали на Камчатке, в Хабаровском крае, Приморье, а также в Китае, Японии, Новой Зеландии…

– Фрагмент с глубоким смыслом, обращающим нас к ценности человеческой жизни. Особенно ценным, до кома в горле, в тексте было проявление детского мировоззрения, в силу своей искренности и честности граничащего с бесстрашием. Такие мотивы обращают каждого прочитавшего или прослушавшего текст к внутреннему ребенку, способному не только детскими глазами воспринимать мир, но и жить с открытым сердцем и бесконечным желанием его ценить и улучшать, – делится Анна Сергеевна.

Для участницы Тотальный диктант стал ежегодной традицией, которую она воспринимает как соревнование с собой. Для нее это и способ не снижать уровень в знании русского языка и культуры речи, и возможность в очередной раз осознать безграничные возможности и тонкости русского языка.

Тотальный диктант является и возможностью приобщения к культуре, богатству, сложности и ценности русского языка для моей дочери, которая в этом году пишет диктант второй раз и которая, как и все современные подростки, живет в период цифровой трансформации со всеми ее позитивными и негативными последствиями, – рассказывает Анна Сергеевна.
О диктанте дома
Участники Тотального диктанта отмечают, что текст этого года был не таким сложным в плане орфографии. Трудность составляли пунктуационные и стилистические особенности письма автора. В его тексте оказалось значительное количество сложных предложений с обособлением, а также прямой речи. Так, Богдан Храмов, опытный участник Тотального диктанта, отметил, что текст был полностью посвящен однородным предложениям. Сложности были и с обособлением согласованных и несогласованных определений.

Богдан интересуется всем, что связано с филологией. В школьные годы полюбил уроки русского языка и литературы, в вузе увлекся стилистикой и лингвистикой. Богдан уверенно говорит о том, что он пишет грамотно благодаря интуиции. При этом парень знает практически все правила современного русского языка.
– Мне нравится эта акция: она напоминает мне школьные времена, когда строгий учитель читает диктант. Та атмосфера знакома мне до сих пор. Тотальный диктант помогает почувствовать самого себя либо грамотеем, либо только начинающим грамотеем, – делится Богдан Храмов.

– Мой первый опыт относится к 2018 году. Тогда автором диктанта была писательница Гузель Яхина. Кстати говоря, у неё получился самый сложный, на мой взгляд, текст диктанта. Знаки пунктуации просто кромсали всех, вариативностью попахивало до жути. Боюсь ошибиться, но, по-моему, именно у нее в тексте использовался тот редкий знак препинания, о котором практически все забыли, имя ему – точка с запятой! – вспоминает студент филологического факультета АмГУ.

Богдан участвует в акции Тотальный диктант уже четвертый раз. В первый раз он написал часть «Утро» очно – без ошибок. Второй диктант был полегче, в нем присутствовали такие сложности, как прямая речь и цитаты. Его парень тоже написал на пятерку. Третий раз он писал дома из-за пандемии.

– Решил написать все четыре части диктанта, – вспоминает студент опыт прошлого года. – Целые сутки писал, даже в пять утра. В итоге три «5» и одна «4». Допустил ошибку орфографическую. Да, сам себя за это виню. Ошибка в имени собственном – Земля. Написал, думая, что это нарицательное существительное, но не тут-то было.

В этом году парень тоже писал диктант онлайн.

Мне нравилась сама атмосфера проведения. Предпочитаю в аудитории, так как хорошо слышно диктора. Но и дома отнюдь не плохо, – отмечает Богдан, – никто не кашляет, абсолютно ничего не отвлекает. У меня хорошие колонки, динамики, поэтому риск написать слово неправильно минимальный. Минус только в опечатках, которые можно допустить, и в отличие от человека, компьютер такое не простит.
Ждем результатов
В этом году в Благовещенске было 143 писавших и 140 сданных работ. Работали четыре площадки на базе АмГУ и библиотек города.

По количеству участников в этот раз можно наблюдать резкое уменьшение: в 2019 году на площадки пришли 752 человека. По большей части это можно объяснить не снятыми окончательно коронавирусными ограничениями. На диктанте присутствовали в основном люди среднего возраста, представителей старшего поколения практически не было, – отмечает координатор Тотального диктанта Дарья Галимова.

Итоги будут подведены 14 апреля, а 15 апреля их можно будет посмотреть на сайте totaldict.ru в личном кабинете.
Проверить свой уровень грамотности в Благовещенске в этом году решились 143 человека. Это те, кто писал Тотальный диктант очно.
Мария КУЧМА
Автор
Made on
Tilda