Amur Rocketry Team
Рассказываем об одном из самых молодых клубов в АмГУ
В АмГУ вот уже полтора года студенты собирают модели ракет. Космические корабли вузовского производства запускают в небо: модели способны подняться на пару сотен метров. Занимается этим Amur Rocketry Team, или же Ракетно-модельный клуб АмГУ. Его участники рассказали о своём увлечении корреспонденту «Амурского университета».
Справка
Клуб был образован 9 ноября 2019 года Русланом Бузиковым и Александром Воронковым. Цель была в организации внеучебной деятельности, которая позволила бы студентам получить профессиональные навыки в сфере проектирования бортовых систем, 3d-моделирования и в работе с технологическим оборудованием.
Как создаётся модель?
Любой проект ракетно-модельного клуба начинается с идеи. Решается, как будет выглядеть ракета, какие она будет иметь массово-габаритные характеристики, каков механизм спасения, какие материалы потребуются. Составляется модель в специальной программе, которая выдаёт примерные характеристики ракеты: устойчивость, центр давления, расчётную высоту подъема.

Мы сами с нуля изготавливаем корпус из композитных материалов. Каждую деталь разрабатываем в графических программах, печатаем на 3d принтерах. После собираем, проектируем платы, спаиваем их, – рассказывает участник клуба Руслан Бузиков. – Из материалов используем эпоксидную смолу, органическое стекло, бумагу, клей. На одну ракету уходит примерно полгода, поскольку проводится множество испытаний как предстартовых, так и на старте. Над одним проектом работает 5-7 человек. Одни делают модель, другие вытачивают детали, третьи собирают электронику.
Eclipse на «Реактивном движении»

Сегодня клуб возглавляет избранный путём голосования Александр Анойкин. За почти два года было собрано 7 ракет. В этом году группа создала модернизированную ракету AmSU Time, которая получила название Eclipse. У неё собственная бортовая аппаратура и новые алгоритмы выведения полезной нагрузки. Её представили на чемпионате «Реактивное движение», проходившем в Калуге.

В калужском проекте Александр Анойкин отвечал за проектирование всех основных узлов ракеты-носителя, за их стабильную работу и ремонт по необходимости.

– В этом году мы работали над ракетой для второго трека твердотопливных ракет, который подразумевает выведение с помощью ракеты-носителя полезной нагрузки массой 200 граммов на максимальную высоту. В первый день соревнования у нас случился непредвиденный прогар двигателя, в результате которого ракета-носитель достигла высоты в 40 метров вместо расчётных 220. Но мы были готовы к таким результатам, поэтому у нас с собой были детали ещё на 2 ракеты, так что на следующий день мы успешно запустились на 233 метра, – рассказывает Александр.

Для нашего героя запуск ракеты-носителя сравним с состоянием эйфории. Особенно тепло он вспоминает свой первый самостоятельный проект.

– Это непередаваемое ощущение! Не спишь ночами, зная, что за 2-3 секунды решится судьба твоего детища. 2 секунды – и ты либо победил, либо проиграл. Она полетит прямо, ровно, как было задумано, или же её унесет вбок из-за недостаточной стабильности. Такие вопросы возникают в голове, но проходит 7 секунд, и ракета взлетает. Тогда ждёшь, думая о том, как всё прошло. А потом видишь маленький купол парашюта – волнение уходит, и наступает эйфория, – вспоминает парень.

Ещё один участник ракетно-модельного клуба Руслан Бузиков подчеркнул, что на соревновании «Реактивное движение» группа отличалась от остальных своим нестандартным подходом.

– У нас была надёжная система спасения, которая помогла нам выдержать испытание. Многие соперники потеряли свои ракеты еще в ходе запусков. У одной ракеты имелся выброс полезной нагрузки по типу CubeSat, у неё были пластиковые рамки и шестерёнки, механизм очень интересный, на мой взгляд. Но, к сожалению, и они потерпели крушение, – рассказывает Руслан.
Совместный проект с американским колледжем

Ещё один проект, которым ракетно-модельный клуб сейчас активно занимается совместно с колледжем Северного Сиэтла, – это создание полезной нагрузки для американской ракеты, которая будет запущена на соревнованиях «Space Sport America Cup».

Инженер-переводчик ракетного клуба АмГУ Павел Геращенко сейчас как раз продолжает работу над переводом правил и технических условий этого международного соревнования, а также помогает разрабатывать диспенсер для полезной нагрузки, что должно помочь ракетно-модельному клубу успешно запустить ракету в 2022 году.

У Павла много задач в сообществе: он помогает при производстве элементов ракет, а также готовит тексты для постов в Instagram-аккаунте @amur_rocketry. Ещё он активно участвует в переговорах с ракетным клубом колледжа Северного Сиэтла, занимается переводом технической документации с английского на русский и наоборот, консультирует остальных членов клуба.

Все проекты, которые реализовались для чемпионата «Реактивное движение» и научного форума, проходившего в Самаре, будут дорабатываться до максимально надёжной конструкции. Сейчас команда клуба участвует в соревнованиях «Восточный старт», которые проходят на космодроме Восточный 2-5 июня. Кстати, в клубе ждут единомышленников.

Мария КУЧМА
Автор
Made on
Tilda