С защиты диплома за трудовой книжкой
«Если вы не наслаждаетесь процессом, то те несколько лет, которые вы провели в университете, вряд ли станут для вас приятным воспоминанием», – считает инженер Бурейской ГЭС Рауль Калита. Молодой человек в прошлом году окончил обучение в Амурском госуниверситете и уже на защите диплома получил предложение трудоустройства. О своем выборе и его результатах выпускник энергетического факультета рассказал нашему корреспонденту.
– Рауль, расскажите, на каком направлении вы обучались в АмГУ?

– Я обучался на кафедре «Автоматизация технологических процессов и производств». Сейчас работаю инженером на Бурейской ГЭС – пошёл по профессии.

– А почему вы выбрали именно АмГУ?

– Меня привлекла малая удалённость от дома, а также тот факт, что по интересующим меня специальностям готовили именно в АмГУ. Для меня Амурский госуниверситет – лучший выбор на Дальнем Востоке (не в обиду остальным учебным заведениям).

– Давайте окунёмся в ваше детство: о чем мечтали, кем хотели стать?

– Много о чём мечтал, но в основном хотел стать успешным человеком в каком-то конкретном деле. Сейчас потихоньку становлюсь таковым в рамках своей профессии, а там видно будет.

– Помните свой первый день в АмГУ? Каким он был?

– Он был очень долгим, если сравнивать с уроками в школе. Но я был в восторге, что не придётся ходить в школу (никогда её не любил), а также от того, что всё в новинку и более серьёзно. Эдакая самостоятельность. От нового было немного не по себе, но я думаю, такое было у многих на потоке.

– Почему выбрали энергетический факультет среди остальных?

– Забавная ситуация. Это произошло абсолютно случайно. Я спускался со второго этажа в фойе и увидел стол кафедры автоматизации. Первая мысль: «Прикольно... автоматика, огооо!» Послушал, почитал – мне понравилось, вот и поступил.

– На первых курсах какие сложности возникали?

– Основной трудностью были долгие пары и некоторые сложные дисциплины. Например, высшая математика и близкие к ней. Но прошло несколько месяцев, и я втянулся сам, без всяких тьюторов.

– Рауль, можете сравнить себя на первом курсе и в настоящее время?

– Безусловно, стал старше и умнее, понял, чего мне не хватает и что хочу от жизни. Если говорить о влиянии АмГУ на меня, то стал более самостоятельным. Университет дал мне в понимание простую мысль: «Если не я, то кто!?»

– Был ли среди ваших преподавателей такой, который стал наставником?

– Да, Андрей Николаевич Рыбалёв и Денис Алексеевич Теличенко. Первые почти два года обучения я не понимал, что такое автоматизация. Она началась под конец второго курса, и тогда я ещё сомневался, правильный ли сделал выбор. На экзамене Андрей Николаевич сказал: «Если вам неинтересно, то, может, и не стоит выбирать это направление». Тогда я задумался над своим выбором, но так и не понял, почему так мало мне рассказали об автоматизации за два года. На третьем курсе, когда начались дисциплины Дениса Алексеевича и появились дисциплины, связанные с этим направлением, тут-то всё самое интересное и началось. Денис Алексеевич как человек с производства много чего рассказал об автоматизации, а на лабораторных Андрея Николаевича я получил много необходимых навыков программирования. Практически всё, что я узнал от них, мне пригодилось в моей нынешней работе.

– Чем вы ещё занимались в университете помимо учёбы?

– Состоял в Студенческом конструкторском бюро, которым руководил Владислав Леонидович Русинов. Продолжалось это не очень долго, но мне понравилось. Делать что-то своими руками доставляет удовольствие, а делать то, чего не делал раньше, кайф.

– Если говорить про университет и про его влияние на вашу жизнь, то как вы определяете для себя АмГУ?

– АмГУ стал для меня неким мостом во взрослую жизнь. Всё, что я пережил за время учёбы, это драгоценный опыт, к которому можно отнести и знания с умениями, и новые знакомства, и много чего ещё: чувство свободы и самостоятельности и в то же время ответственности за свои действия. Время обучения я вспоминаю с улыбкой, а во время выпуска меня одолевали смешанные чувства, но я был рад. Обучение в АмГУ для каждого своеобразно, но если вы не хотите и не наслаждаетесь процессом, то те несколько лет, которые вы провели в университете, вряд ли станут для вас приятным воспоминанием. Это я к тому, что будущим студентам я советую относиться к своему выбору более тщательно, чтобы потом не пожалеть.

– Расскажите о своей работе – чем занимаетесь? И какие перспективы в трудоустройстве, по вашему мнению, дает АмГУ?

– Сейчас я работаю инженером на Бурейской ГЭС. Занимаюсь обслуживанием, определением неисправностей и ремонтом программно-технологических шкафов автоматики. Всё, вплоть до передачи данных на сервера верхнего уровня, под моим надзором: будь то соединение проводов в клемниках или программирование контроллеров. АмГУ дал возможность трудоустройства: на ГЭС меня пригласил сразу после защиты диплома начальник службы релейной защиты, автоматики и метрологии Бурейской ГЭС Сергей Михайлович Чувашов. Если говорить о карьере, то мне ещё предстоит много чему научиться, а пока есть куда стремиться, что познавать. Всегда есть чему учиться. Мой путь на этом не закончится.
Анастасия ЛОГВИНА
Автор