Двукратная выпускница ФСН
Яна Кольцова: «Я ни разу не пожалела о том, что выбрала АмГУ и социологию»
Если вам интересно анализировать жизнь общества, слушать личные истории людей и помогать им, то факультет социальных наук – это то место, где вас ждут. Каждый год студентами ФСН становятся будущие профессионалы в своём деле. Наша героиня Яна Кольцова в 2010 году окончила обучение по специальности «Социология», позже, в 2020 году, получила степень магистра по направлению «Психолого-педагогическое образование». А сейчас девушка работает старшим специалистом по исследованиям в Центре управления регионом. Подробностями об учёбе в АмГУ Яна поделилась в беседе с корреспондентом нашей газеты.
Расскажите, как вы выбирали направление обучения? Почему решили получать образование именно в АмГУ?

– Я однажды увидела статью о социологии и поняла, что это именно то, что мне нужно. Социологию можно было изучать только в АмГУ, поэтому было решено, куда именно буду поступать. Чуть позже, в 10 классе, написала исследовательскую работу и попала в университет на защиту, познакомилась с некоторыми преподавателями. Да и при поступлении социология была в приоритете. Хоть и конкурс был большой, поступила на бюджет, и я ни разу не пожалела о том, что выбрала АмГУ и социологию.

– Как проходило ваше обучение? С какими трудностями сталкивались?

– Было сложно вначале, но это, скорее, оттого, что проходила адаптация. Я переехала в новый город, тут новые люди, требования не как в школе. Но к концу первого курса уже стало легче. У нас была довольно дружная группа, и мы все вместе ходили в библиотеку готовиться к семинарам и экзаменам, поэтому в учёбе особых проблем не было.

– Запомнился ли вам кто-то из преподавателей?

– Да, конечно, помню всех преподавателей кафедры до сих пор. Спасибо Наталье Юрьевне Щеке, она сейчас на кафедре соцработы, и Виктору Валентиновичу Проказину – это мой дипломный руководитель. Они дали потрясающие фундаментальные теоретические знания. Андрею Витальевич Дюмину спасибо за практический опыт и остальным преподавателям кафедры за их опыт.

– Занимались ли вы чем-то ещё помимо учебной деятельности?

– Нет, всё время уходило на учёбу. Единственное, мы командой студентов-социологов участвовали во Всероссийской олимпиаде по социологии и заняли 3 место. Было здорово, и мы очень собой гордились, особенно тем, что МГУ обошли. А ведь у них преподают те, по чьим учебникам учились мы.

– Расскажите, где вы на данный момент работаете, в какой должности?

– Сейчас я работаю старшим специалистом по исследованиям в Центре управления регионом.
– В чём заключается ваша работа? Чем она может быть интересна абитуриентам и выпускникам вашего направления обучения?

– Моя задача проводить качественные и количественные исследования в интернете. Это новая и очень перспективная сфера. Ведь мы теперь практически живем с телефоном в руках и сидим в соцсетях постоянно.

– Мы знаем, что спустя 8 лет после выпуска вы вернулись в АмГУ уже в роли студента-магистранта. Почему выбор снова пал на наш университет?

– Потому что очень люблю АмГУ и знала, куда иду. Я уже была знакома с преподавателями кафедры психологии и педагогики, они вели у меня занятия во время обучения на социологии. Я шла за знаниями, которые должны помочь в моей работе, потому что, когда изучаешь людей и их мнения, знания в области психологии очень помогают.

– Как прошло обучение в магистратуре? Почувствовать себя вновь в роли студента оказалось проще или сложнее?

– Обучение прошло очень хорошо, потому что я шла уже взрослой и осознанной. Знала точно, что мне нужно, и могла практически полностью быть самостоятельной. Было интересно писать статьи, это оказалось чем-то новым. Учиться было проще, потому что уже знала весь процесс и понимала, что от меня потребуется.

– И напоследок, какие советы вы дали бы поступающим ребятам?

– Социология даёт очень обширные знания, которые ты можешь применить в разных областях – в политике, маркетинге, журналистике, аналитике и так далее. Социология учит анализировать, искать взаимосвязи и понимать процессы, происходящие в жизни.
Елена МУТКОВА
Автор