«Иди на автоматизацию – не пожалеешь, будет очень интересно»
Интервью с выпускником энергетического факультета АмГУ Егором Боголеем
Егор Боголей работает инженером-программистом на второй очереди Благовещенской ТЭЦ. Но начиналось всё именно с университета: Егор обучался по специальности «Автоматизация технологического процесса и производств». О том, как это было, он рассказал нашему корреспонденту.
– Егор, скажите, почему вы выбрали АмГУ?
– Мой выбор пал на АмГУ, потому что это один из лучших университетов на Дальнем Востоке. Факультет выбирал исходя из своих интересов, а также из того, что он считается очень престижным. Мама и дядя работали в полиции, с детства хотел работать там же, но по мере взросления больший интерес проявлял к технической сфере, а энергетика оказалась тем, что нужно. Специальность мне посоветовал двоюродный брат. Он говорил: «Иди на автоматизацию – не пожалеешь, будет очень интересно». И он не ошибся.
– Как прошли ваши годы обучения? Что всплывает в памяти, когда вспоминаете об АмГУ?
– Вспоминаю об этом времени с радостью. У нас была очень дружная группа с самого начала обучения. Если возникали какие-то сложности, мы со всем справлялись вместе, помогали друг другу. В АмГУ была приятная атмосфера. Тому причиной была не только группа, в которой я обучался, но и хороший преподавательский состав. Я хочу выделить двух преподавателей, которые вложили много сил в то, кем я стал: Андрей Николаевича Рыбалев и Денис Алексеевич Теличенко. Они профессионалы своего дела, требовательные, но в то же время всегда помогут и подскажут. У нас вся группа их уважает. Денис Алексеевич Теличенко был моим дипломным руководителем, а в данный момент является моим начальником на Благовещенской ТЭЦ. Он, кстати, и предложил пойти работать к нему, поэтому считаю его своим наставником.

– Здорово, что университет повлиял на вашу будущую карьеру. Расскажите об этом подробнее.
– После окончания АмГУ мой дипломный руководитель пригласил меня на Благовещенскую ТЭЦ на должность инженера по наладке и испытаниям. Это очень интересная работа, на которой мы занимались проектированием, монтажом и наладкой различных проектов – от пожарной сигнализации до автоматики котлоагрегатов. Много чего приходилось изучать в процессе, но без этого никуда. Это и есть опыт. В данный момент я работаю инженером-программистом на второй очереди Благовещенской ТЭЦ. Мы занимаемся сопровождением АСУТП – автоматизированной системы управления технологическими процессами, которое заключается в программной поддержке персонала, ремонте оборудования, а также внедрении новых систем автоматического регулирования. Работа сложная, но очень интересная.
– А если посмотреть на годы в АмГУ не со стороны профессии, то о чем бы вы хотели рассказать?
– Скажу просто: это было очень весело. В АмГУ очень яркая и насыщенная жизнь. Помимо учебы я занимался спортом, входил в сборную университета по спортивному ориентированию, играл в футбол за энергетический факультет. Несколько раз даже на сцене выступал в разных шоу. На четвертом курсе по предложению Дениса Алексеевича устроился в студенческое конструкторское бюро «Автоматизация и регулирование», выступал на различных конференциях и даже летал в Москву на студенческий форум.
– Можете дать какой-нибудь совет будущим студентам АмГУ?
– Совет простой – идти к своей цели несмотря на все трудности, которые вы встретите на своём пути, стараться, и у вас обязательно всё получится. На самом деле АмГУ меня много чему научил. Например, быть ответственным, никогда не опускать руки и всегда любую задачу доводить до логического конца. Это очень помогает в настоящее время на работе, когда занимаешься каким-нибудь проектом, стремишься его сделать качественно. Студенческие годы – это жизненный этап, который я никогда не забуду. Этап, на котором я нашел друзей, с кем до сих пор общаюсь и каждый год встречаюсь. Этап, на котором я много чему научился и который открыл мне дорогу во взрослую жизнь.

Анастасия ЛОГВИНА
Автор