«Моя ода Барселоне...»
Интервью с выпускницей АмГУ Дарьей Тихомировой о творчестве, жизни в Испании и новой выставке
Выпускница факультета международных отношений Дарья Тихомирова 24 января представила серию художественных работ на выставке арт-группы Grup Vermell в Барселоне. Дарья не первый раз экспонирует свои картины за пределами России. О выставке в галерее MAR, установлении связей в арт-мире Барселоны и важности изучения иностранных языков выпускница ФМО рассказала по телефону нашему корреспонденту.
Искусство напоказ
– Расскажите подробнее о выставке ваших работ?

– Grup Vermell – это ежегодная коллективная выставка арт-группы, в которой участвуют 10 художников. Проходит она в галерее MAR – Grup d'Art Escola в центре Барселоны. Для каждого художника галерея выделяет отдельное пространство. Я представила 8 своих работ на шёлке в технике холодного батика.

– Все выставляемые картины объединены какой-то темой?

– Какой-то единой темы нет. Я решила представить две серии. Первая посвящена балету, это одна из моих любимых тем. Мне нравится изображать на шёлке танцовщиц в бело-голубых тонах. Орнаменты напоминают морозные узоры на стекле и снежные зимы. Вторая серия на тему тропиков, дикой природы. Это абсолютная противоположность первой – здесь всё о лете, жарком климате. Еще одна картина посвящена творению гения Гауди – собору Святого Семейства. Она не вписывается ни в одну из серий и является символом нового этапа в моей жизни.

– Выставка только открылась, но всё же какие отзывы были у первых посетителей? Какие-либо из картин экспозиции уже нашли своих владельцев?

– Для меня оценка зрителя имеет большую ценность. Мои картины вызвали живой интерес, это очень приятно. Местная публика имеет возможность видеть многое: Барселона изобилует художественными галереями, каждую неделю здесь открывается по несколько выставок. Роспись по шёлку – редкая здесь техника. В галерее мне сказали, что никто из художников ранее не предлагал им подобные работы. Посетителей привлекла необычная техника исполнения, символизм работ, а также новый метод оформления, который для меня самой был экспериментом. 4 из 8 моих картин были приобретены ещё до открытия.

– Это ваша первая выставка за пределами России?

– Я уже выставлялась во Франции, Турции, КНР. В Барселоне это моя пятая выставка, а конкретно в этой галерее – третья.

Знакомство с творчеством и не только
– Сложно ли было организовать выставку в Барселоне? Тяжело ли попасть в творческую тусовку этого города?

– Чтобы попасть в профессиональную галерею, нужно приложить немало усилий. Сложно решиться на первый шаг и понять, как действовать. Когда я приехала в новую страну, я не знала испанского языка, мне потребовалось время на выработку стратегии. Начала учить язык, стала писать письма в галереи, ходить на вернисажи и знакомиться с людьми из арт-среды. Позже я стала просто заходить в галереи со своими картинами и показывать их. Это мне посоветовали сами испанцы. Сказали, что тут всё так работает.

– Как знакомились с галеристами?

– Однажды я шла по улице, и меня привлекли витражи на входе. Я зашла в галерею и встретила там белорусского художника, который реставрировал икону. Мы очень долго общались, я рассказала о моём отце Александре Тихомирове и его оконописи. Оказалось, что этот художник сотрудничает с галереей MAR уже 20 лет. Уже через час он представил меня галерейщику Хулио Эсколе, который, кстати, говорил по-французски. Спасибо ФМО, мы нашли общий язык. Через два дня я пришла туда с картинами, в которые Хулио влюбился с первого взгляда. Мне сразу же предложили сотрудничество.

– В какой технике вы рисуете? В чем её особенность и как давно вы её освоили?

– Моя любимая техника – это батик. Меня завораживает шёлк, его хрупкость и благородство. Освоила я её во время учебы в художественной школе Благовещенска лет 20 назад. Особенность в том, что шёлк не терпит ошибок. Допустил неточность – нужно брать новый кусок ткани и начинать сначала. Эта техника требует высокой концентрации и терпения. В моём случае это практически ювелирная работа, я очень люблю обилие мельчайших деталей и золотых орнаментов. В этой серии вместо традиционного оформления в раму я решила поместить шёлковые картины между двух прозрачных стекол. Картина как бы находится в невесомости, и края шёлка остаются видны зрителю.

– Расскажите, чем вы сейчас занимаетесь в Барселоне? Написание картин – это ваша основная деятельность?

– Сейчас я учу испанский язык в языковой школе, в остальное время занимаюсь творческими проектами: пишу картины на шёлке, договариваюсь с галереями, провожу арт-встречи для желающих освоить работу с акрилом. Я также запустила свою коллекцию шёлковых аксессуаров: платки с репродукциями моих картин. Сейчас они представлены в бутике в историческом центре Барселоны, я этим очень горжусь.

Без образования никуда
– В АмГУ вы обучались на факультете международных отношений. Какие языки вы изучали?

– Я изучала английский и французский. Пирогова Марина Андреевна, Нестерова Екатерина Петровна, Мазко Наталья Владимировна, Косихина Светлана Степановна, Журавель Наталья Анатольевна – хочу поблагодарить их от души за знания и за то, что всегда мотивировали к участию в интересных конкурсах и проектах. На втором курсе я побывала в Сеуле на Asian Youth Forum по рекомендации Марины Андреевны. Это была моя первая поездка за границу от университета, я представляла Россию. Воспоминания на всю жизнь. Кстати, поездку профинансировал АмГУ, за это отдельное спасибо. Если видеть возможности и использовать их, то студенческая жизнь может быть очень интересной.

– Пригодились ли они вам в продвижении вашего творчества или, может быть, в другой работе?

– Очень пригодились. После окончания ФМО я ездила на стажировку во Францию, потом год работала ассистентом русского языка в Тулузе (Франция), училась в магистратуре в Дижоне (Франция), проходила стажировку в пиар-агентстве в Париже, выставлялась на Салоне парижских художников, работала на Неделе моды. После этого работала в Москве, в представительстве французских и итальянских брендов. На всех этапах языки играли одну из главных ролей.

– Почему решили изучать ещё один язык и почему именно испанский?

– Просто мне захотелось пожить у моря и посвятить себя искусству. Мой выбор пал на Барселону. Я предпочитаю говорить на языке страны, в которой нахожусь. Опыт изучения языков уже есть, а знание французского очень помогает в изучении испанского.

– Как жизнь в Испании отразилась на вашем творчестве? Появились ли у вас новые темы? Может, вас что-то вдохновило в этой стране?

– Испания меня очень вдохновляет. Здесь исполнилась моя давняя мечта создать коллекцию платков и запустить их в массовое производство. Картина «Жизнь в розовом цвете» с Саграда Фамилья – моя ода Барселоне. Кстати, идея этой работы родилась после посещения воскресной мессы в храме Святого Семейства.

Дарья ШТЕФАН
Автор