5 диктантов на немецком
В АмГУ более 70 человек проверили свое знание немецкого языка
Три дня в нашем университете шла тотальная проверка на грамотность для людей, изучающих немецкий язык. Вуз в пятый раз стал площадкой для проведения всероссийской открытой акции «Tolles Diktat-2023». В этот раз испытать себя решили более 70 человек.
Диктанты, а их пять, писали в нашем вузе с 20 по 22 февраля. Поучаствовать в «Tolles Diktat-2023» могли все желающие. В нашем вузе его проводили в офлайн-формате. А на сайте акции можно было написать диктант и онлайн. Мероприятие организуют для того, чтобы популяризировать и развить культуру грамотного письма на немецком языке.

АмГУ в этом году стал единственной в нашей области открытой площадкой для проведения «Tolles Diktat-2023». Диктанты на немецком в рамках этой акции в нашем вузе пишут уже пятый год подряд.

– Количество участников с каждым годом растёт, так как участвуют – не только студенты и школьники, но и выпускники, и все желающие. Если в 2021 году всего 8 студентов АмГУ были объявлены победителями акции, то в 2022 году – 13. Это говорит о том, что языковой уровень студентов повышается, а участие в этом мероприятии позволяет оценить его объективно, – рассказала доцент кафедры иностранных языков Ирина Лейфа.

20 февраля первыми в АмГУ диктант написали будущие преподаватели иностранного языка-первокурсники, которые только начали изучать язык.
– При распределении по группам для написании диктанта роль играет только уровень владения немецким языком, который участники определяют самостоятельно. Своим студентам мы помогаем сориентироваться: 1 курс – уровень А1, второй курс – А2. Старшекурсники и выпускники пробуют свои силы на уровне С1 – высшем для диктанта, – объяснила Ирина Ильинична.

В этом году темы текстов для всех групп были разные. Материал для A1 был посвящен 20-летию со дня основания детского журнала на немецком языке «Шрумдирум», текст для А2 посвящён Году педагога и наставника в России, а именно учителю немецкого языка, для В1 темой стало 25-летие со дня основания Московской немецкой газеты, для В2 – организатор Всероссийской открытой акции «Tolles Diktat» Томский областной Российско-немецкий дом, а текст для С1 был о Гнадентау (бывшей немецкой колонии в Левобережье Волги).

– На открытой онлайн-площадке тексты читают носители языка, на местах – преподаватели и учителя. 2023 год объявлен в России Годом педагога и наставника, поэтому мы в этом году для проведения акции привлекли студентов старших курсов, которые прочли тексты для 1-3 курсов. Думаем, что такая практика для будущих учителей иностранного языка оказалась полезной, – рассказала Ирина Лейфа.
На написание дается 40 минут. Сложные и незнакомые слова ответственный за чтение диктанта выносит на доску. Когда диктант начался, первый раз зачитывают текст полностью. Это делается, чтобы участники поняли содержание. Второй раз зачитывают отдельные предложения полностью и по фрагментам. После того, как диктант написан, текст читают еще раз для того, чтобы можно было проверить ошибки.

– В прошлом году у меня был самый низкий уровень знания языка А1. Сейчас уровень – А2, немного выше. В момент написания диктанта, кажется, что текст очень сложный, потому что лично мне, сложно писать на слух. Да и нервничала немного. Но, когда уже анализировала написанное, поняла, что он несложный. Так было и в прошлом году, и в этом, – поделилась впечатлениями студентка группы 191-об ФФ Валерия Тормашева.

Валерия изучает немецкий язык второй год. Вместе с ней на акцию вновь пришли ее одногруппницы Валерия Кузютина и Елизавета Клименкова.

– В этот раз текст показался мне в разы легче, чем на первом курсе. Текст был очень интересным. Конечно, не вся лексика была знакомой, но лично я лучше воспринимаю информацию на слух, чем визуально. Поэтому мне было не только полезно написать диктант, но и приятно, – рассказала после диктанта Елизавета Клименкова.

Пятикурсницы Виктория Филиппова и Анна Бурханова писали диктант на немецком уже в пятый раз.

– Мне кажется, этот текст был легче, чем в предыдущие разы. Сегодня мы писали текст для уровня B2, и меня смутил один момент: написать слово с заглавной буквы или как обычно, – объяснила Анна Бурханова.

– Текст был понятный, что удивительно, потому что обычно тексты сложные. В них очень много глаголов и сложная грамматика. В этом году было попроще. Может, из-за того, что мы поднабрались опыта, – добавила Виктория Филиппова.

Девушки начали изучать немецкий язык, когда поступили в АмГУ. Все студентки говорят, что для них этот язык звучит красиво и интересно.

– Я общалась с немцами вживую. Это потрясающе, прям влюбляешься в язык заново, – уверяет Анна Бурханова.

– Мне интересен не только сам язык, но и его история. Я изучаю его, чтобы узнать что-то новое и интересное о других народах и их культуре, – рассказала Валерия Кузютина.

Победителей определяют на каждой площадке, где проходила акция. Ими становятся участники, которые допустили наименьшее количество ошибок. В каждой категории выбираются лучшие работы, которым присуждается первое, второе и третье места. Участники, допустившие 10 и более ошибок, не могут претендовать на призовые места.

Сертификаты участников и дипломы победителей придут до 14 марта. Результаты можно будет узнать на сайте tollesdiktat.rusdeutsch.ru или на сайте АмГУ. Студентам нашего вуза их огласят преподаватели.

А кто придумал писать диктант на немецком? 10 лет назад на молодежном семинаре в Томском областном Российско-немецком доме тринадцатилетняя Люба Глинкина озвучила эту идею. С того момента, в нашей стране эта акция проводилась уже 11 раз. И несмотря на ее статус всероссийской, она распространена и в других странах: Германии, Казахстане, Белоруссии, Киргизии, Молдавии, Испании, Франции, Великобритании, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Греции и Австралии.
Ева ПУШКОВА
Фото предоставлены организаторами акции.
Made on
Tilda