«В голове только код и множество вариантов его решения»
В АмГУ прошёл настоящий мозговой штурм по программированию
Сложные математические задачи, командная работа, первые поражения и долгожданный успех... 21 мая студенты и лицеисты АмГУ поучаствовали в масштабном сетевом турнире по программированию CODE work challenge – 2023. Участники поделились впечатлениями с корреспондентом газеты «Амурский университет».
«Полезно устраивать себе мозговой штурм!»
В этом году свои знания показали 18 ребят – студенты факультета математики и информатики и факультета среднего профессионального образования. Сюрпризом для организаторов стало участие лицеистов АмГУ. Несмотря на возраст они продемонстрировали отличные результаты.

– Я хотел окунуться в азарт программирования: решить задачу лучше и быстрее всех, ту, которую никто не смог решить, а у тебя получилось! Это очень приятное чувство, оно дает нереальную мотивацию, – делится эмоциями второкурсник ФМиИ Игорь Цыгуля.

Сразиться в турнире можно было как в одиночку, так и собрав команду до трёх человек. Как было работать труднее – вопрос неоднозначный.

– Когда ты один, не нужно подстраиваться под кого-то, но команда помогает справиться с более трудными задачами, где две головы лучше или даже три! – говорят участники.

Но работа в команде – непростая задача. Доцент кафедры информационных и управляющих систем Татьяна Галаган, организатор мероприятия в нашем вузе, выделяет в качестве условий успешной командной работы умение договориться, сплочённость и желание выслушать предложение товарища.

– Отклик от ребят был хороший. Конечно, они переживали и боялись, всё-таки многие первый раз принимают участие. Я с интересом наблюдала за ходом соревнований и могу отметить, что, действительно, конкурсные задачи были высокого уровня сложности и требовали не только знаний языков программирования и навыков быстрого кодирования, но умений применения математического аппарата и выбора эффективных алгоритмов. Посмотрели, где есть пробелы в навыках, будем отрабатывать и совершенствоваться, – рассказывает Татьяна Алексеевна.

На протяжении пяти часов участники решали 12 задач по программированию. Помогать себе телефонами и интернетом строго запрещалось – только листок, ручка и собственные знания. Прерваться можно было на обед, кофе и чай, но ребята настолько увлекались процессом, что забывали даже поесть. К конкурсным заданиям приступили не сразу. Сначала всем предложили пройти пробный этап, понять, как работает программа и какие примерно будут задачи.
– Задания были непростые, мы с командой успели сделать два. Мы очень старались, я считаю, что справились хорошо. Работа в нашей команде была слаженной, и время пролетело быстро. Организация от университета была отличная: через два часа после начала предложили поесть, наверное, поэтому пять часов были незаметны, – говорит участница Елизавета Фартусова.

Елизавета стала единственной девушкой, решавшей задания CODE work challenge в АмГУ.

– Татьяна Алексеевна, наш преподаватель и по совместительству организатор, предложила попробовать свои силы. Мой друг Стёпа спросил меня, хотела бы я поучаствовать? Я сразу согласилась – это интересно, почему бы и нет. Мне было комфортно работать, потому что в команде мы все друзья и понимаем друг друга, – пояснила студентка. – Это был первый мой опыт участия в таком конкурсе, и я совсем не пожалела. Немного расстроилась, что не всё у нас получилось и где-то мы ошибались, не успевали. Но на то и конкурс – побеждает самый подготовленный. Я получила мотивацию развиваться в этом направлении дальше, точно буду участвовать снова. Полезно устраивать себе мозговой штурм!

Соперничали ребята не между собой, а с командами из других городов: Владивостока, Улан-Удэ, Хабаровска, Якутска, Петропавловска-Камчатского, Челябинска, Иркутска, Биробиджана и Комсомольска-на-Амуре. Всего было 107 команд и более 300 участников – конкуренция огромная! На большом экране в онлайн-режиме можно было следить за рейтингом всех команд, смотреть, какой город держит лидерство. В этом году призовые места достались Челябинску и Якутску.
«В планах – усердно готовиться, чтоб лучше показать себя»
После челленджа его участники из АмГУ рассказали, какой опыт они вынесли для себя из этого турнира.

Игорь Цыгуля, второкурсник ФМиИ: Мы работали на максимум! Всем своим вниманием были погружены в задачу: в голове только код и множество вариантов его решения, нужно только отыскать верный. Мне и 5 часов было мало, сидел бы и решал ещё – сильно затягивает этот процесс. Я рад, что внутри команды нашли общий язык, решили все задачи, которые смогли. Единственное, мы писали на медленном языке программирования, в следующий раз выберем немного другой путь, тогда справимся гораздо быстрее. К таким конкурсам определенно надо готовиться заранее, нарабатывать опыт в программировании.

Степан Григорян, студент ФСПО: Повезло с командой, очень классная. Пусть задачи для нашего уровня ещё трудноваты, зато у нас была настоящая командная работа. Давали друг другу время отдохнуть и поесть, решили всего одну задачу, но это уже личная победа! Такие конкурсы развивают мышление и дают толчок для дальнейшего развития, сфера программирования же очень интересная. В следующем году точно снова пойду на конкурс, в планах – усердно готовиться, чтоб лучше показать себя.

Алексей Шаповалов, магистрант ФМиИ: У меня было преимущество по опыту среди участников. Я участвовал один, выложился на максимум, но в следующий раз постараюсь собрать команду, думаю, так результаты будут выше. Для себя понял, что начинать надо с простых заданий, потом переходить к сложным.

Елизавета Фартусова, студентка 2 курса ФМиИ: Я поняла, что такие конкурсы полезны не только для проверки знаний, но и для личного портфолио. С моей командой успели сделать две задачи, но прошла только одна, для нас и это небольшая победа. Я довольна участием в конкурсе и точно не против снова проверить свои силы.
Дарья КРАМОРЕВА
Автор
Фото предоставлены организатором соревнования
Made on
Tilda