«Оценки важны, но без маниакального "комплекса отличницы"»
Сложно ли учиться на социолога и какие знания пригодятся в реальной работе, рассказала выпускница ФСН
Анна Саяпова окончила факультет социальных наук АмГУ в 2015 году. И с багажом знаний, который вручил ей вуз, отправилась изучать общественное мнение. Сейчас Анна старший аналитик Центра управления регионом Амурской области, в Автономной некоммерческой организации «Диалог Регионы». О том, как постигала социальные науки и как пришла к нынешней должности, выпускница рассказала нашему корреспонденту.
– Давайте вспомним студенческие годы: почему решили поступать именно в АмГУ и на ФСН?

– К моменту поступления чёткого образа, кем же я хочу быть, не было. Мне хорошо давались общественные науки и математика. АмГУ выбрала, так как вуз предлагал нужные мне направления подготовки. Училась суммарно 6,5 лет: 4 года бакалавриата по направлению «Социология» и 2,5 – магистратура «Государственное и муниципальное управление». Сейчас понимаю, что механика поступления была несложная: подаёшь документы и свои результаты экзаменов, ждёшь. Тогда, конечно, стрессовала, судьбоносный момент: пройдёшь, не пройдёшь. Поступила на бюджет.

– Какой была ваша студенческая жизнь? Оценки имели значение?

– Мне просто нравилось учиться в университете, это ведь совсем другой формат, отличный от школы. Больше ответственности и свободы. Оценки важны, но без маниакального «комплекса отличницы». К середине обучения, когда пошли дисциплины по прикладной социологии, уже стал вырисовываться образ современного социолога. Я себя вполне в этом видела. У нас было большое количество смежных дисциплин, в том числе политология, маркетинг, связи с общественностью, поэтому представления, где ещё можно себя попробовать, были. Перечень сфер, где могут пригодиться социологические знания, весьма обширен.

– А каким видите современного социолога? Какими знаниями и качествами он должен обладать?

– Социологу как исследователю важно сохранять беспристрастность. Он должен выявлять социальные настроения, а не подгонять данные под свою картину мира или желания заказчика. В перечень профессиональных качеств, помимо знания теоретических и практических основ, я включила бы умение ориентироваться в социальных и экономических процессах. Кроме того, мне кажется важным опыт работы в полях. Вы даже не представляете, как порой респонденты удивляют своими ответами.

– Успели поучаствовать в конкурсах-олимпиадах, пока учились? Посещали творческие коллективы?

– Участвовала в качестве интервьюера в опросах, которые проводил «Амурский исследовательский центр». Из конкурсов помню социологический диктант на последнем курсе. За лучший результат в группе мне поставили госэкзамен автоматом. Вот такая награда.
– Кто из преподавателей повлиял на ваше формирование как социолога?

– Виктор Валентинович Проказин для меня идеальный образ университетского профессора. Его предметы были любимыми. Он дал глубокие знания классической социологии, увлекательно и доступно доносил сложные социологические теории. Благодарна ему и как дипломному руководителю. Аркадий Константинович Леонов дал практические знания, в том числе навыки работы в программах, например SPSS. Андрей Витальевич Дюмин в период участия в социсследованиях направлял в работе с интервьюерами.

– Где проходили практику?

– В городской администрации. Сама практика с социологией была мало связана. Там, если честно, и рассказывать нечего, какие-то мелкие поручения. Я просто хотела взять для будущего диплома тему «Сращивание бизнеса и власти» и думала, так мне будет проще госслужащих опросить. Плохой был план, сложная для исследования тема. Сменила на менее глобальную.

– После выпуска работали по профессии?

– По профессии работала в центре социсследований ООО «Мониторинг». Ездила в командировки по муниципалитетам, с поквартирными опросами. Исследования были разные, по-моему, и федеральные, про уровень жизни населения, и предвыборная социология. Заносила ответы респондентов в программу для дальнейшей обработки. Телефонный прозвон респондентов делала: так интервьюеров проверяют, чтобы анкеты были не «нарисованными». Все знания из эмпирической социологии пригодились.

– Расскажите о нынешней работе, что входит в обязанности?

– Сейчас занимаюсь медиааналитикой. В обязанностях ежедневный мониторинг региональных СМИ, пабликов, новостных групп и так далее на предмет жалоб, обращений, ЧП и ЧС, каких-то кризисных тем. По итогу готовятся аналитические отчёты, которые передаются в правительство области и профильные ведомства. Бывают какие-то федеральные исследования, нередко работаем совместно с социологом. А так как мы говорим на одном языке, это значительно упрощает процесс взаимодействия.

– Что посоветовали бы абитуриентам, выбравшим социологию?

– Не пренебрегать возможностью попрактиковаться, если вам предлагают поучаствовать в каком-то исследовании. Большой процент изученного теряется, если вы не применяете это на практике. А иметь опыт уже на выходе из вуза – это несомненный плюс для вас как для соискателя.
Дарья ШТЕФАН
Автор
Made on
Tilda