«В идеале модель должна взлететь на 200300 метров в высоту»

Школьники и студенты запустили с Восточного модели ракет
40 студентов и школьников испытали собранные ими модели ракет-носителей во время чемпионата «Старт с Восточного». Соревнования юных конструкторов проходили в рамках молодёжного космического фестиваля «АмурКосмоФест-2024». Вместе с участниками чемпионата за пусками наблюдал корреспондент «Амурского университета».
«АмурКосмоФест-2024» приурочили к 66-й годовщине запуска первого искусственного спутника Земли. Организовал фестиваль Амурский государственный университет. «Старт с Восточного» стал частью «АмурКосмоФеста». Соревновались в чемпионате 25 школьников и 15 студентов.

– Участников мы разделили на две лиги: школьную и студенческую, – рассказывает один из организаторов мероприятия замдиректора общеобразовательного лицея АмГУ Анна Павельчук. – У них были немного разные задачи. Например, школьникам нужно было самостоятельно придумать систему спасения для своих ракет. Это парашют, на котором будет спускаться ракета, когда раскроется в воздухе.

Участники запускали ракеты с разными видами двигателей – на 100 и 300 ньютонов.
В школьной лиге соревновались ученики лицея АмГУ и средней общеобразовательной школы №16. Лицеист Дмитрий Кунашенко со своей командой на протяжении месяца разрабатывал модель ракеты. Он признаётся, что конструировать аппарат было тяжело.

– В команде нас четыре человека. У каждого была своя роль и задача: кто-то собирал ракету, кто-то её спаивал, кто-то программировал и делал код для установки. Каждый внёс свой вклад и сделал столько, сколько смог, – рассказывает юный конструктор.

В студенческой лиге выступали пять команд из трёх вузов: Амурского государственного университета, Самарского университета им. Королёва и Сибирского государственного университета науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнёва.

– Задача студентов – осуществить успешный запуск ракетоносителя. То есть должно произойти отделение парашюта, ракета должна приземлиться без повреждений. В идеале модель должна взлететь на 200–300 метров в высоту, – объяснил член жюри чемпионата Владислав Соловьёв.
Чтобы справиться с этой задачей, команды искали разные инженерные решения. Например, Александр Облучков из Самарского университета рассказал, что его команда «Altezza» особое внимание уделила материалу корпуса.

– Наша ракета сделана из стекловолокна. Это достаточно лёгкий и прочный материал. За счёт него конструкция должна взлететь выше, – поясняет студент.
Команда Сибирского государственного университета «0,8 Маха» для своей модели искала наиболее удачный вариант крепления парашюта.

– Особых трудностей в создании ракеты не было, так как конструкция очень проста. Мы больше экспериментировали с креплением парашюта, и хотя наша ракета не очень красиво выглядит (а это тоже важно), полетела она сегодня высоко, – рассказывает участник команды Артём Рыжков.
Ребята впервые участвовали в «Старте с Восточного». Дебют оказался успешным: команда «0,8 Маха» заняла первое место в студенческой лиге в направлении ТР-1-300. Первыми в направлении ТР-Функционал стали ребята из «Altezza». Серебро забрала команда «Per Aspera» Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнёва. А бронзу взяла команда «Влёт» Амурского государственного университета.
В школьной лиге первое место заняла команда «Летучий голландец» общеобразовательного лицея АмГУ и «Дом научной коллаборации имени академика РАН М.Т. Лиценко» (далее – ДНК), второе – команда «ДИС» общеобразовательного лицея АмГУ и ДНК, третье – команда «Роботы» школы №16 г. Благовещенска.

Как проходил «Старт с Восточного» в 2022 году
Мария ГВОЗДИК
Автор
Made on
Tilda