Какие организации ищут себе сотрудников через вуз?
В настоящее время Амурский госуниверситет сотрудничает более чем с 300 кадровыми партнерами. Среди них есть как гиганты своих отраслей: «Газпром», «СИБУР», «Россети», «РусГидро», «Сбер», «ВТБ» и другие, – так и с небольшие частные предприятия.
Студенты нашего университета могут проходить стажировки и практики в этих организациях и устроиться туда на работу после выпуска или даже во время учёбы. Есть бонус и для абитуриентов: эти компании готовы растить кадры, для этого они заключают с поступающими договоры о целевом обучении. Компания оплачивает учёбу, а молодой специалист, получив диплом, сразу устраивается в эту фирму и трудится в ней оговорённый срок.
– Все студенты, которые заключили договор о целевом обучении, проходят практику у заказчика целевого обучения. При этом чаще всего им оплачивают работу в рамках практики, – объясняет Николай Владимирович.
Некоторые фирмы принимают студентов в свой коллектив ещё до выпуска из университета. Обычно это касается третьекурсников и четверокурсников. Среди таких компаний есть, например, «Eurasia Group», «АТБ», «Регис», «AP-Trade», «Ростелеком», «АСН24», «Почта России» и другие. 20–25 % четверокурсников АмГУ уже работают или имеют договорённость о трудоустройстве. Средние зарплаты выпускников нашего вуза колеблются от 45 000 до 160 000 рублей в зависимости от направления подготовки.
– Современные студенты довольно самостоятельны. Часто они решают вопросы с трудоустройством сами или при помощи близких и знакомых. В центр развития карьеры АмГУ за помощью приходят в среднем 50–100 студентов в год, – рассказывает руководитель ЦРК.
По словам Николая Владимировича, в топ-5 самых востребованных у работодателей направлений в настоящее время входят «Энергетика и электротехника», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Юриспруденция», все экономические направления и IT-направления.
– Абитуриентам советую выбирать специальность, руководствуясь не только конъюнктурой рынка труда, но и своим желанием развиваться в той или иной профессиональной сфере, – отмечает Николай Болтенков.