– Я не первый раз побывала в Германии, – рассказывает Анна, – поэтому какого-то страха и непонимания у меня не было. Я наоборот помогала парням и объясняла, какие документы нужно собрать, на каких сайтах искать информацию, как передвигаться по стране и прочие вещи. Так совпало, что я выиграла стипендию на учёбу в столице, многие рейсы идут через аэропорт Берлина, поэтому я встретила и Владимира, и Алексея, помогла приобрести билеты и рассказала базовые вещи о пребывании в стране. Можно, конечно, разобраться во всём самому, но приятнее и точно спокойнее, когда есть более опытные товарищи, готовые помочь на первых порах.
Ребята не сговариваясь решили все вместе поехать в августе, хотя курсы можно пройти в любой летний месяц. Мотивация у них была разной: Алексей хотел подольше побыть в Германии, Анне было важно успеть собрать документы и оформить визу, а Владимир хотел поехать со всеми.
Курсы стартовали летом, но начать собирать документы нужно было заранее. Например, ребята которые поедут на учёбу в Германию в 2025 году, должны были переслать все бумаги до 2 декабря 2024 года. В следующем году можно ориентироваться на ту же дату, но лучше всю информацию уточнять
на сайте. Бакалавры, специалисты и магистранты собирают разные пакеты документов (школьный аттестат с переводом / диплом вуза с переводом, оценки за две последние сессии / справка с места учёбы), но есть и общие для всех уровней подготовки – электронный бланк, резюме, мотивационное письмо, языковой сертификат.