Трудности первого года
– Моё решение поступить на энергетический было спонтанным, но с течением времени я осознал, что сделал правильный выбор. Учёба в университете открыла передо мной двери в мир электроэнергетики и дала необходимые знания для работы, – рассказывает Эдуард.
На первом курсе парень столкнулся с трудностями: вуз требовал большей самостоятельности, чем школа. Нужно было разумно организовать своё время. Вначале выбрать темп новой жизни Эдуарду было сложно. Но адаптационный период прошел быстро, и вскоре ему удалось найти свой ритм.
– Общественная деятельность в университете помогла мне адаптироваться и стать частью коллектива. Участие в различных мероприятиях не только создавало возможность для общения, но и обеспечивало активистов определенными бонусами, – отмечает выпускник.
Следующим сложным моментом оказался первый экзамен. Группа Эдуарда сдавала начертательную геометрию. Для парня это стало настоящим испытанием, он столкнулся со своими страхами и сомнениями, но смог преодолеть их и справился с вопросами, которые задала преподавательница.
Запомнился выпускнику и экзамен по физике на втором курсе.
– Мне достался билет с тремя вопросами, и я сразу понял, что меня ждёт нелегкая борьба. Подготовка не оправдала ожиданий – из трёх заданий только одно мне было по плечу. С осознанием того, что стипендия под угрозой, я пошёл отвечать, полный надежд на хотя бы условно удовлетворительную оценку. Но нет. Трояк, – вспоминает Эдуард.
После экзамена он пришёл в плохом настроении, но друзья подбодрили его и предложили попробовать ещё раз: поговорить с преподавателем и попросить второй шанс. Сначала Эдуард воспринял их идею с недоверием, но потом набрался смелости и вернулся в университет. И тут, по словам выпускника, случилось чудо: преподавательница предложила ему ещё раз ответить на вопросы. В этот момент парень осознал, что иногда шанс приходит, стоит лишь проявить инициативу. На все вопросы он ответил уверенно. Успех не заставил себя ждать: четвёрка оказалась в его руках, а вместе с ней и долгожданная стипендия.
В университете парень изучал различные дисциплины, но особенно запомнились и полюбились ему «Электроэнергетические системы и сети», «Электрические станции и подстанции» и «Теоретические основы электротехники».
– Безусловно, я благодарен преподавателям – Валентину Усенко, Наталье Савиной, Юрию Мясоедову и другим – за интересную подачу материала и щедро переданные знания, – отмечает Эдуард.
За время учёбы он побывал на важнейших предприятиях региона.
– Мы ездили на Бурейскую ГЭС и подстанцию Благовещенская. Эти экскурсии и практика на космодроме Восточный стали яркими моментами в моём образовательном процессе, – вспоминает выпускник.