Кафе, которое объединяет страны
Учащиеся АмГУ выиграли два гранта и на них открыли своё дело – пельменную «Сердце Амура»
Почему лепить пельмени в Благовещенске – выгодное дело? Как выиграть два гранта и открыть бизнес в 23 года? Об этом корреспонденту «Амурского университета» рассказала аспирантка АмГУ Василиса Забияко. В ноябре этого года девушка вместе со своим деловым партнёром Михаилом Паршиным открыла кафе «Сердце Амура».
Гранты на кафе мечты
– Ещё в школе я знала, что у меня будет своё дело, – рассказывает Василиса Забияко. – В детстве мне нравилось готовить и представлять, что я веду кулинарное шоу, прямо как Юлия Высоцкая.

Возможность воплотить детскую мечту в реальность появилась в 22 года. В 2023 году Василиса решила поучаствовать в конкурсе на получение гранта. Первый раз вместе с командой единомышленников девушка попробовала получить финансирование на проект в сфере SMM. Первая попытка не была успешной, но стала хорошим опытом, и через год Василиса с Михаилом оформили свою идею с кафе в проект. Они участвовали в программе грантов для молодых предпринимателей регионального министерства экономического развития и внешних связей.

– Мы проработали идею с кафе и решили, что основным блюдом будут пельмени. Они есть как в русской, так и в китайской кухне, – вспоминает Василиса.

Министерству экономразвития области понравилась задумка открыть заведение, которое будет объединять две такие разные страны, и проект получил финансирование.

– Первый раз мы выиграли 500 тысяч рублей. Этих денег нам хватило, чтобы закупить технику. А вот помещение мы арендовали и сделали в нём ремонт за свой счёт, – рассказывает девушка.

В скором времени Василиса с Михаилом узнали о начале федерального конкурса «Создай НАШЕ». Его цель – помочь молодым предпринимателям вывести свой бизнес на новый уровень. Победители получают на развитие дела один миллион рублей.

Ребята решили побороться за второй грант и смогли войти в число 30 победителей со всей России.

– Этот грант был сложнее, – говорит Василиса. – Нужно было пройти обучение, снять видеовизитку, подготовить презентацию.

Полученные деньги пошли на покупку мебели. Подготовка заведения к открытию заняла больше года. В ноябре у пельменной российско-китайской дружбы было техническое открытие и в скором времени планируется официальное.
«Будете отвечать за региональную символику»
Ребята решили, что открыть кафе, где главным блюдом будут пельмени, выгодно. Ведь в Благовещенске практически нет подобных заведений. Пельмени «Амур» – символ нашего региона. И пельмени в целом – это блюдо, которое связывает две культуры, русскую и китайскую, а открытие кафе поддержит идею дружбы наших стран.

– Задумка с пельменями впервые появилась на встрече с мэром Благовещенска, которая проходила пару лет назад в АмГУ, – вспоминает Василиса. – Я тогда спросила у Олега Гатаулловича, почему у нашего региона нет символа. Он мне ответил: «Василиса, тогда вы у нас будете отвечать за региональную символику или даже блюдо».

Затем в 2024 году в мае Роспатент признал пельмени «Амур» кулинарным брендом Амурской области. Это первое региональное блюдо, которое официально отметило Приамурье на гастрономической карте России.
Так череда событий сложилась в единый пазл: ребята продумали свою идею, нашли финансирование и придумали название кафе – «Сердце Амура». Конечно, оно выбрано не случайно. В меню «Амуры» соседствуют с китайскими пельменями. А еще здесь есть салаты, супы, вареники, сдобные булочки и бизнес-ланчи.
Атмосферу создают люди
Кафе-пельменная занимает просторное помещение в центре Благовещенска – вблизи перекрестка улиц Пионерской и Амурской. Приятные зеленые тона, фактура дерева и большой пельмень над барной стойкой. В оформлении «Сердцу Амура» активно помогали художники Александр Кантимиров и Алексей Рыбак, они авторы символа кафе. Для художников это не первый подобный арт-объект: ранее они создали 10-килограммовый пельмень для парка Дружбы. Они же в своё время активно продвигали идею регионального символа. А стены нового кафе украшены работами Александра и Алексея.

– К тому времени, когда мы открывали пельменную, у них накопилось много эскизов. Им хотелось где-то представить себя, и мы с радостью пошли им навстречу, – рассказывает Василиса Забияко.

Интерьер пельменной украсили и милые детали: баночки и ёлочные игрушки, расписанные художницей Анной Задворной.

Уют кафе создают люди, которые помогали формировать его внешний вид и которые каждый день встречают здесь посетителей и готовят для них.

– Мы не называем персонал персоналом. Мы строим отношения со всеми работниками по принципу семейности, – объясняет Василиса. – Наше кафе нацелено на гостеприимство, поэтому у нас остаются не все, а только самые дружелюбные.
Главное для предпринимателя
– Главная проблема предпринимателя на начальном этапе открытия своего дела – нехватка средств. Но когда ты выигрываешь грант, то берёшь на себя определённую ответственность. Сдаваться уже поздно, – считает девушка. – Вести свой бизнес – это действительно сложно. Каждый день у нас возникает какой-то форс-мажор.

Василиса уверена, что главное в бизнесе – это смелость и умение брать на себя ответственность.

– Нужно быть достаточно многозадачным человеком, уметь доверять людям и делегировать обязанности. В нашем кафе мы стараемся создавать не просто команду, а семью, в которой каждому будет комфортно функционировать, – резюмирует аспирантка.

Видя свою реализованную идею, Василиса отмечает, что всё получилось сделать так, как хотелось изначально.
Мария ГВОЗДИК
Автор
Made on
Tilda