Старые персонажи в новых историях

Чем удивили зрителей победители «Мистера и мисс АмГУ»
Рэп-баттл Антилопы и Раджи, драка доктора Ливси и Беладонны, трогательное прощание КВНа и Александра Маслякова – этим и многим другим удивляли зрителей участники конкурса «Мистер и мисс АмГУ». О том, как актёры вживались в роль, в чём основные задумки сюжетов и почему Раджа стал эталоном мужчины, рассказали победители.
Прощание Маслякова с дочкой КВН
3 место – ЭкФ
– Идея с Масляковым и КВН настолько захватила нас, что остальные задумки отошли на второй план, их уже, честно говоря, не припомню, – говорит второкурсница Анна Волобуева.

На экономическом факультете целых три команды весёлых и находчивых. Поэтому ребята решили, что связать своё выступление именно с этой тематикой будет достаточно символично для них.

– Выбор образов Александра Маслякова и КВН – это не только дань уважения Александру Васильевичу и его вкладу в развитие юмора, но и демонстрация масштаба и многогранности мира, который он создал, – уверена Анна Волобуева.

Студентка рассказывает, что в их относительно небольшом активе практически мгновенно выбрали её в качестве претендентки на титул «Мисс АмГУ – 2025».

– Ребята единодушно поддержали мою кандидатуру, а я с энтузиазмом приняла предложение, – говорит Анна.

Её роль на конкурсе стала отражением жизни самой девушки, ведь, как поётся в известной песне, «КВН – это жизнь».

– Значительная часть моего времени сейчас посвящена игре в команде КВН «Светлана», и я получаю от этого огромное удовольствие, – уверяет Анна.
Студентка играла роль КВН – вжиться в неё, по словам девушки, было сложно. Это абстрактный и неодушевлённый образ, который команде удалось оживить и представить перед аудиторией в виде дочки Александра Маслякова.
Костюмы для выступления ребята шили сами. Несколько девушек из коллектива взяли на себя эту задачу.

– Эскизы мы разрабатывали все вместе, обсуждая различные варианты, и выбрали наиболее подходящие, которые в конце концов увидели зрители, – вспоминает процесс подготовки к мероприятию Анна.

Подготовка заняла у актива экономического факультета около месяца интенсивной работы начиная с конца января. Съёмки видеовизитки, которая была одним из основных этапов конкурса, заняли два дня.
– В качестве локаций мы выбрали Центр эстетического воспитания им. В.В. Белоглазова и АмГУ, – рассказывает студентка. – Сценарий визитки тоже писался довольно быстро, потому что несколько человек работали над ним одновременно и справились с этой задачей за четыре встречи.

На конкурсе талантов нужно было продемонстрировать свои сильные стороны. Партнёр девушки – Михаил Паршин, профессиональный барабанщик.

– Что касается меня, – рассказывает Анна, – то пение – это моя страсть с самого детства, и я имею значительный опыт участия в различных вокальных конкурсах.

И в активе девушка оказалась неслучайно. Это стало продолжением её школьной жизни, во время которой Анна часто участвовала во многих мероприятиях.

– Я хочу быть не просто студентом, а активным членом коллектива, чувствовать удовольствие от участия в его деятельности. Я с радостью уже второй год играю в КВН. Это стало для меня прекрасным опытом и возможностью самореализации, – уверена студентка.

Выступление экономического факультета строилось на ностальгии и уважении к памяти Александра Маслякова, что было продемонстрировано как в образах и видео-визитке, так и в номере талантов.

Диалог, переходящий в песню, символизировал этапы жизни и развития КВН начиная с юношеского задора и заканчивая неизбежным расставанием отца со своим детищем.

Эта метафора передавала идею, что, несмотря на уход Маслякова, КВН продолжает жить и развиваться, что вызывает чувство гордости и уважения.

– Думаю, именно это сочетание вызвало положительный отклик у зрителей и жюри. Мы не просто показали номер, а поделились историей, вызвав глубокий отклик в сердцах аудитории, – заканчивает рассказ девушка.
В поисках сокровища
2 место – ФМО
Факультет международных отношений для «Мистера и мисс АмГУ» выбрал достаточно ярких и неординарных персонажей: доктора Ливси из «Острова сокровищ» и Беладонну из «Приключения поросёнка Фунтика». Их объединило сильное желание обогатиться, и они отправились искать клад.

– Хотелось сделать что-то весёлое и динамичное, что могло бы понравиться жюри, – рассказывает студент второго курса магистратуры Андрей Ушахин. – Доктор Ливси и госпожа Беладонна очень яркие и харизматичные персонажи, которые выделяются на фоне остальных.
Ребята сразу решили выбрать именно этих героев. Себе в пару Андрей позвал Вику Маковей.

– Мы с ней были знакомы ещё до поступления в АмГУ, я был её куратором на «Меридиане» и знал, что она очень способная. Вика занимается танцами, играет в музыкальной группе, работает в квест-центре. Она разносторонний человек, – рассказывает магистрант.

Сам Андрей Ушахин уже участвовал в парном «Мистере и мисс АмГУ» в 2022 году. Тогда они с партнёршей по конкурсу заняли четвёртое место, и на этот раз вновь захотелось заявить о себе.

– В школе мне не хватало внеучебной деятельности, поэтому с первого курса я принимаю участие в разных активностях вуза, – рассказывает Андрей.
Для него это была самая ненапряжённая подготовка к мероприятию за все годы студенчества. Актив делал всё в спокойном темпе.

Яркие и запоминающиеся костюмы персонажей студенты собирали из собственного гардероба, заказывали с маркетплейса только парик для доктора Ливси. Визитку ребята тоже сняли очень быстро – за 2,5 часа на работе у Вики Маковей в квест-центре.
– Сценарий сначала был очень сильно завязан на сюжете самого мультфильма, но потом мы его переработали, – вспоминает Андрей.

Студенты оставили из мультфильма сцену с разбором карты сокровищ. А вот сам сюжет строился на том, что герои заочно знали друг друга, лично никогда не встречались, но при этом стали соперниками.

– Многие зрители не понимали сначала, мой ли это голос на визитной карточке, или оригинальный из мультфильма, – рассказывает Андрей.
Парню очень понравилось играть доктора. Он пересмотрел мультфильм «Остров сокровищ», репетировал походку своего персонажа, его движения и, конечно, ставил голос, как у него.

– Он сам по себе герой очень габаритный, с широким торсом и плечами. Поэтому приходилось намеренно делать себя шире, определённо держа плечи, – вспоминая, смеётся парень. – Речь пародировать мне было не сложно, но порой непонятно, что он говорит, и приходится это как-то поправлять. Ливси всё время улыбается с зубами, устаёшь держать эту улыбку на протяжении всего концерта. А вот спародировать его походку и движения руками было не трудно.

Студенты-международники стремились показать, как погоня за богатством пагубно влияет на человека, который начинает забывать себя и готов идти до конца несмотря ни на что.

– Наш конкурс талантов один из немногих делал акцент на юмор и веселье через перепалки персонажей, – рассказывает Андрей. – Мы выбрали мультяшную драку, вдохновлённые мультфильмом «Остров сокровищ», добавили отыгрыша, театральной составляющей, и вышло такое лёгкое и весёлое представление.
«Я выбираю себя!»: драма Антилопы и Раджи
1 место – ЮФ
– До АмГУ я нигде никогда не участвовал и сцены боялся, – рассказывает главный отрицательный персонаж конкурса «Мистер и мисс АмГУ» 2025 года.
В надежде побороть страх перед публикой Олег Буржинский ещё на первом курсе пошёл в актив юридического факультета.

– Хотелось мне попробовать себя в чём-то эдаком: танцах, сценках или даже в театре. И вот на третьем курсе я высказал желание стать Мистером, и наш актив поддержал меня, – вспоминает студент.

Олег хотел сыграть именно злодея, и все ребята изначально в выборе главных героев отталкивались от этого желания.

– Было предложено много вариантов, которые уже затерялись в группе актива, – рассказывает парень, – но когда была выдвинута именно тема жадности вкупе с абьюзивными отношениями, то многим, особенно нашим сценаристам, она понравилась.

По мнению Олега, именно в этом и заключалась суть конкурса: раскрыть персонажей, образы, показать их историю, и неважно, пересказываете ли вы оригинальное произведение, или полностью переделываете его на свой лад.
Студенты решили показать историю Антилопы и Раджи. Последний ведёт разгульный образ жизни, угнетает свою возлюбленную, а она в свою очередь приходит к пониманию собственной ценности и рождается как сильная, независимая личность. Многие зрители не поняли, почему сильную и независимую в конце истории Раджа продаёт другому мужчине.

– Это не совсем так, – уверяет Олег Буржинский. – В момент, когда Раджа проигрывает Антилопу в покер, она понимает, что для него это просто игра, а сама она вещь, которой можно пожертвовать. Другой мужчина (с которым в видеоролике Антилопа общалась и позже вышла на сцену) видит в ней личность, и она решает остаться с ним.

Для конкурса талантов студенты выбрали необычный формат. В его основу лёг рэп-баттл между главными героями, где каждый доказывает свою правоту.

– Я думаю, такой формат лучше всего передаёт конфликт, тем более под такой мощный трек, как Bad trip исполнителя Asper X. Слова в песне мы практически не изменили, лишь в некоторых местах поменяли их для сюжета, – вспоминает Олег.

Роль Раджи – самовлюблённого, деспотичного лудомана – студенту далась непросто, потому что этот образ не близок, а точнее, даже противоположен ему. Ребята прогоняли каждое движение и фразу сотни раз.
– Мне было тяжело понять моего персонажа. Мы вместе со сценаристами отрабатывали всё до мельчайших деталей: движения, дефиле, интонации в диалогах. У меня часто не получалось, но я благодарен ребятам за то, что они вытерпели меня и помогли вжиться в роль, – делится впечатлениями Олег.
Но самой главной проблемой в подготовке к конкурсу был поиск реквизита и костюмов для героев. Всё это покупалось и арендовалось за собственные средства. Особенно тяжело было с костюмом для Раджи. Нужна была особая рубашка, как у индусов, белые свободные штаны, перстни, цепь.
Но вложения оправдали себя и произвели на зрителей большое впечатление. Олег Бармен, предыдущий мистер АмГУ, при передаче своего титула сказал, что Раджа – эталон мужества.

– Было, конечно, странно, что абьюзер и деспот – это эталон мужества, – высказывается Олег Буржинский. – Может, он имел в виду внешний облик персонажа, на который мы потратили немало усилий, а может, и то, что в конце концов Раджа понял свои ошибки и принял проигрыш.
В выступление студенты ЮФ заложили тему ценностей: деньги – это не главное в жизни, и счастье надо искать совсем в другом. Достаточно быть с тем, кто нужен тебе и кому нужен ты.

– Думаю, наш номер запомнился жюри и зрителям именно этой моралью, оригинальностью сюжета и отыгрышем, ради которого пришлось жертвовать учёбой и провести немалое количество репетиций, – рассказывает Олег. – Весь актив вложил много усилий в постановку нашего выступления. Это победа не отдельных личностей, а всего факультета.
Мария ГВОЗДИК
Автор
Made on
Tilda