На подготовку командам давалось полгода. Цветовое решение актового и спортивного залов, удобное расположение комнат личной гигиены, техническое оснащение коридоров, комфорт в кабинетах – это только малая часть того, что студенты должны были отразить в своих проектах. Помимо творческой части ребятам нужно было учесть и финансовую составляющую. Например, внести в проект такое покрытие стен и пола, которое не превышает бюджет, выделенный школой на ремонт.
– Здесь возникали трудности. Потому что ты хочешь сделать что-то суперкрасивое, современное, к примеру, цифровые информационные панели в коридорах, но это слишком дорого, и приходится заменять их обычными плакатами. Это, конечно, не так красиво и удобно, зато практично и дёшево, – рассказывает участница первой команды Екатерина.
В октябре прошлого года команды провели в школах исследования, на основе которых разработали эскизные дизайн-проекты. Они учли пожелания как сотрудников школы, так и школьников. Например, если по плану нужно было сделать дизайн для класса физики, рассказывают участники проекта, обязательной частью подготовки был разговор с учителем по поводу того, как ему будет удобнее проводить уроки и какой ремонт он хотел бы видеть в своём кабинете.
– Мы выезжали во все школы, разговаривали не только с обучающимся и учителями, но и с родителями детей. У каждого спрашивали пожелания, вводили опросы. Было непросто, ведь одни хотят видеть школу, к примеру, в бело-голубом цвете, а другие в зелено-оранжевом. Или бывало, что просили сделать то, что по техническим причинам невозможно. Учились договариваться, искать компромиссы, – подытожили ребята, представляя проект эксперту, который специально приехал из Москвы.