«Школа мечты» теперь реальность

Студенты АмГУ предложили преобразить учебные заведения Приамурья

Студенты кафедры дизайна ФДиТ стали участниками федерального просветительского проекта «Школа мечты», они создали проекты новых интерьеров для учебных заведений Приамурья и защитили их перед московским экспертом. Свои идеи студенты показали на Workshop «Креативный Дальний. Региональный культурный ландшафт как объект искусства, архитектуры и дизайна», который прошёл в рамках фестиваля «Арт Пространство Амур». На мероприятии побывал наш корреспондент.
Одной из площадок масштабного фестиваля, участие в котором приняли больше двух тысяч креаторов, стал Workshop. В этом году он прошёл в необычном формате. Вместо привычного пятичасового мозгового и творческого штурма, итогом которого была бы инсталляция на заданную тему, студенты защищали свои идеи-проекты капитального ремонта трёх школ Приамурья:

- ГОАУ АО «Амурский кадетский корпус имени Героя Советского Союза генерал-майора Ю.В. Кузнецова»,

- МБОУ Средняя общеобразовательная школа №1 с. Ивановка Ивановского района Амурской области,

- МБОУ Средняя общеобразовательная школа №7 имени академика В.П. Бармина ЗАТО городского округа Циолковский Амурской области.
На подготовку командам давалось полгода. Цветовое решение актового и спортивного залов, удобное расположение комнат личной гигиены, техническое оснащение коридоров, комфорт в кабинетах – это только малая часть того, что студенты должны были отразить в своих проектах. Помимо творческой части ребятам нужно было учесть и финансовую составляющую. Например, внести в проект такое покрытие стен и пола, которое не превышает бюджет, выделенный школой на ремонт.

Здесь возникали трудности. Потому что ты хочешь сделать что-то суперкрасивое, современное, к примеру, цифровые информационные панели в коридорах, но это слишком дорого, и приходится заменять их обычными плакатами. Это, конечно, не так красиво и удобно, зато практично и дёшево, – рассказывает участница первой команды Екатерина.

В октябре прошлого года команды провели в школах исследования, на основе которых разработали эскизные дизайн-проекты. Они учли пожелания как сотрудников школы, так и школьников. Например, если по плану нужно было сделать дизайн для класса физики, рассказывают участники проекта, обязательной частью подготовки был разговор с учителем по поводу того, как ему будет удобнее проводить уроки и какой ремонт он хотел бы видеть в своём кабинете.

– Мы выезжали во все школы, разговаривали не только с обучающимся и учителями, но и с родителями детей. У каждого спрашивали пожелания, вводили опросы. Было непросто, ведь одни хотят видеть школу, к примеру, в бело-голубом цвете, а другие в зелено-оранжевом. Или бывало, что просили сделать то, что по техническим причинам невозможно. Учились договариваться, искать компромиссы, – подытожили ребята, представляя проект эксперту, который специально приехал из Москвы.
Оценивала работы, давала советы и комментарии Анна Кузнецова – архитектурный куратор Всероссийского марафона по капитальному ремонту школ «Школа мечты».

– Студенты АмГУ участие в таком большом проекте, как «Школа мечты», принимают второй раз. У университета всегда был хороший уровень, это было видно уже по первому сезону. В этот раз мы доработали структуру, теперь марафон проходит в три этапа: знакомство с объектом и проектирование, представление проекта ремонта школы заказчику, а уже после – защита работы. Мне удалось посмотреть наработки ребят до финальной защиты, чему я очень рада, потому что недочёты, конечно, есть. Команды сильные, уверена, что всё исправят, – прокомментировала Анна Кузнецова

Финальная защита проектов в рамках всероссийского этапа проходит в марте: скоро станут известны её результаты. По словам Анны Кузнецовой, проект капитального ремонта школы – сложная задача, он должен иметь практическую ценность для региона. Тогда есть все шансы пройти в финал и действительно реализовать новые креативные идеи.

– При проектировании и создании эскизов студенты придерживались главной идеи: обучающиеся должны стремиться ходить в школу, ученикам должно быть комфортно и интересно находиться в учебном заведении, – говорит Анна Кузнецова
Чтобы сделать единый дизайн-проект участники отталкивались от направленности обучения и от расположения школы. К примеру, группа, которая работала над школой в городе Циолковском, за основу взяла космическую тематику. Ко всему прочему, школьники смогут получать знания не только в классах – даже на лестничных площадках ученики смогут узнать «почему небо голубое» и прочитать ответы на другие вопросы. В Ивановской школе акцент сделали на обучающихся младших классов, разработав зону для активных игр, чтобы дети могли отдохнуть от уроков. В Амурском кадетском корпусе, разумеется, помнили о военно-патриотической направленности обучения, делая дизайн-проект более строгим и серьёзным, лишь немного разнообразив стены помещений, сделав акценты оранжевым цветом.

– Это сложная командная работа, нужно глубоко изучить объект работы, учесть все тонкости. Здесь есть и требования заказчика, что для студентов-дизайнеров важно. Только так они начинают понимать, что их проект – это не просто красивая картинка, он должен быть функциональным, реалистичным и главное – реализованным, – говорит модератор фестиваля в стенах АмГУ доцент кафедры дизайна Наталья Васильева.

Впереди у студентов финальная защита проектов. Группы учли основные ошибки и недочёты в планах и совсем скоро представят свои творческие идеи.
Made on
Tilda