Вероятность победы – 0,006 %

Старшекурсник АмГУ Даниил Старчуков прошёл в финал федерального конкурса «Стажёр Минобрнауки России – 2025»
Пятикурсник Даниил Старчуков, обучающийся на специальности «Экономическая безопасность», победил в проекте «Стажёр Минобрнауки России – 2025». Претендентов было 4600, на очный этап прошли всего 100 из них, а победителей осталось только 30. Среди них и оказался Даниил. Теперь ему предстоит обучение государственным делам и стажировка в министерстве.
«Хочу внести вклад в развитие России будущего»
Ранее мы писали, что в 2024 году Даниил на протяжении полугода проходил стажировку в Министерстве экономического развития и внешних связей Амурской области. Там он вместе с куратором создал экономический проект. И если тогда студент сомневался, хочет ли он работать на государственной службе, то теперь это его цель.

– Хочу внести вклад в развитие России будущего. Это не просто мечта. Это мой осознанный выбор, который основан на желании работать на благо страны. Я хочу стать хорошим управленцем. Начну с работы мэром, а потом стану губернатором или министром. В этом конкурсе я увидел возможность пройти стажировку в Минобрнауки, которая совпадает с моими карьерными интересами. Особенно ценно, что она проходит в Москве. Это открывает доступ к новым ресурсам и профессиональным связям, – рассказал Даниил.
Этапы от начала и до конца
Парень надеялся на победу, но понимал, что шансы невелики. Он рассчитал, что с учётом количества участников вероятность победить для него равна всего 0,006 %. Но это его не демотивировало. Даниил прошёл оба этапа конкурса.

Первый этап (1 декабря – 23 февраля)
Участникам нужно было написать мотивационный пост, показать личные достижения, снять видео «Почему я – будущий участник проекта третьего сезона». Затем претенденты на победу проходили тестирование на знание русского языка, основ Конституции Российской Федерации, законов, связанных с федеральной государственной гражданской службой и с противодействием коррупции, также проверялась компетентность в области информационно-коммуникационных технологий.

Второй этап (13–16 марта)
На этом этапе осталось только 100 из 4600 участников. Они приехали в Москву, прошли оценку профпригодности и работали в командах в кадровой лаборатории. Там они решали кейсы по проблемам, которые могут возникнуть у реальных госслужащих. Группа Даниила работала с вопросом, как обеспечить рост количества патентов на изобретения, полезную модель и промышленный образец, а также количества свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ. Ребята успешно с этим справились, и студент оказался в списке из 30 победителей.

Согласно правилам конкурса теперь 30 финалистов начнут обучение по программе профессиональной переподготовки и стажировки в департаментах Минобрнауки России. В апреле и мае они будут изучать такие дисциплины, как «Основы государственной службы в Российской Федерации», «Деловой этикет госслужащего», «Организация делопроизводства в органах государственного управления в сфере науки и высшего образования» и другие.

Те, кто успешно пройдёт обучение, начнут стажироваться в Министерстве образования РФ в Москве. На протяжении двух месяцев они будут получать материальную поддержку – 30 000 рублей в месяц. С понедельника по четверг стажёры будут работать, а в пятницу заниматься своим интеллектуальным развитием. В сентябре будущих госслужащих ждёт итоговая аттестация и трудоустройство в Минобрнауки России.
Планы
– Сейчас завершаю обучение на специалиста экономической безопасности. Хочу получить дополнительное образование в области юриспруденции и робототехники. Высокие технологии – это сфера, которая меня особенно вдохновляет, и я хочу глубже погрузиться в их правовые и инновационные аспекты. Буду совмещать учёбу и работу, – рассказывает о своих планах студент АмГУ.

В свободное время Даниил играет в шахматы, читает, занимается бегом и пишет книги. Три из них он опубликовал на платформе «Литрес». В будущем надеется написать произведение, которое объединит все его политические взгляды на общество и мир. И это не мешает ему развивать свою будущую карьеру, а только помогает и прокачивает навык самоорганизации. Парень акцентирует внимание на дисциплине, ведь именно благодаря ей ему удается достигать всё новых вершин.
Автор
Фото предоставлены героем публикации
Made on
Tilda