«Многие могут увидеть красоту в сухих цифрах и графиках»

Преподаватель АмГУ Любовь Мороз о том, чем её привлекла математика

Чем различается преподавание в колледже и в вузе, почему математика – это элегантная и удобная наука и чему учит работа со студентами, рассказала доцент кафедры математического анализа и моделирования кандидат физико-математических наук Любовь Мороз.
– Любовь Игоревна, давайте вернёмся в самое начало: как Вы выбирали будущую профессию и место учёбы?
– В то время был модный журнал «Куда пойти учиться», там предлагались вузы и колледжи, куда можно поступить. Своё внимание я обратила на Амурский государственный университет и Благовещенский государственный педагогический университет. Так как вступительные испытания в АмГУ были раньше, то сразу отдала свои документы сюда и осталась учиться в этом вузе.

– Какое направление выбрали и почему?
Мне повезло поступить на направление «Прикладная математика и информатика». Математика нравилась мне ещё со времён школы, и когда пришло время выбирать профессию, то хотелось связать свою жизнь с тем, что у меня хорошо получается. И на следующие пять лет АмГУ стал мне домом, настоящей альма-матер, где я начинала свой профессиональный путь.

– Как проходила Ваша учёба в АмГУ?
– Учиться было интересно и захватывающе. У нас были прекрасные преподаватели, способные увлекательно донести материал. Со многими из них я работаю и сейчас. Хотя активной внеучебной деятельностью я не занималась, но несколько раз вместе с одногруппниками мы участвовали в конференции «День науки АмГУ».

– Как Вы стали преподавателем?
– На пятом курсе устроилась работать менеджером. Тогда и поняла, что нормированный график с 8 до 17 часов меня не привлекает, как и работа с бумагами. После защиты диплома уволилась, и знакомые предложили мне обратиться в Амурский колледж строительства и ЖКХ, там требовался преподаватель математики.
– Расскажите немного об опыте преподавания в колледже. Что Вам запомнилось?
– Приняли в коллективе меня очень тепло. В колледже работали приятные, добрые люди. Втянулась достаточно быстро. Работа со студентами мне сразу понравилась, ведь несмотря на рабочие программы и планы преподавание это творческий путь: ты постоянно развиваешься и узнаёшь что-то новое, и от студентов в том числе.

– Как Вы из колледжа перешли преподавать в АмГУ на кафедру математического анализа и моделирования?
– В колледже я преподавала семь лет, а потом в АмГУ на кафедре освободилось место, и меня позвал в вуз мой дипломный руководитель Надежда Николаевна Максимова. И одновременно мой теперь уже научный руководитель Анна Геннадьевна Масловская предложила сразу поступить в аспирантуру. И жизнь заиграла новыми красками!

– Чем преподавание в колледже отличается от преподавания в вузе?
– В колледж берут подростков: они яркие, эмоциональные личности, которые заряжают тебя энергией. Но их сложнее заинтересовать: не все мотивированы учиться. Работа со студентами в колледже помогла мне развить такие черты характера, как стойкость и терпение. В университете студенты более зрелые люди. Как правило, у них есть какая-то цель, выбор профессии происходит осознаннее. Они более вовлечены в образовательный процесс.

– Когда Вы стали заниматься наукой?
– Моя научная деятельность началась с момента поступления в аспирантуру. Мой научный руководитель был настроен решительно и ставил передо мной большие цели и задачи. Это была профессор, доктор физико-математических наук Анна Геннадьевна Масловская. Анна Геннадьевна сыграла большую роль в моей научной карьере. Несмотря на то что работы было много, занятие научной деятельностью меня заинтриговало.
– Вы заведовали молодёжной научной лабораторией. Расскажите, какие исследования там проводились?
– В 2022 году в рамках программы «Приоритет 2030» создавались научные лаборатории по всей стране, в АмГУ их было три. Основной фокус работы лаборатории был сосредоточен на развитии математических моделей и программных средств для решения физических и биологических задач. Лаборатория позволила собрать и закрепить молодых сотрудников в университете. Некоторые участники молодёжной лаборатории сейчас являются аспирантами на кафедре математического анализа и моделирования. Они продолжают ту научную деятельность, которую вели в лаборатории. Например, было направление, посвященное компьютерному моделированию популяционной динамики бактерий: исследовались вопросы их развития и роста, влияния внешних факторов (например, антибиотиков) и т.д. Ещё один сотрудник занимался имитационным моделированием формирования растровых изображений неоднородных физических структур на основе компьютерной томографии лёгких: подобные работы могут помочь врачам в предварительной диагностике заболеваний.

– Какими научными исследованиями занимаетесь именно Вы?
– Я занимаюсь математическим моделированием динамических откликов некоторых видов диэлектриков. В основе лежат математические модели, позволяющие описать эти явления. В целом стоит сказать, что математический аппарат многогранен. Разрабатывая определённые алгоритмы, модели, программы, мы можем использовать их в разных сферах.

– Некоторым математика кажется скучной. Почему Вы решили связать свою карьеру с изучением этой науки?
У меня всегда хорошо получалось осваивать эту науку. Для кого-то именно эта зажатость в конкретные рамки и действие по точным алгоритмам может быть раздражающим фактором, а кто-то найдет в этом удобство и простоту. Многие могут увидеть красоту в этих сухих цифрах и графиках. Это своеобразный стиль мышления.

– Любовь Игоревна, а какое профессиональное будущее Вы для себя видите?
– Сейчас я продолжаю свои исследования и работаю над докторской. В будущем планирую получить звание доцента. И конечно, я планирую продолжать карьеру преподавателя.
Мария ГВОЗДИК
Автор
Made on
Tilda