Звонок в космос: как поговорить с космонавтом?
В марте в секции прошел 25-й сеанс связи с Международной космической станцией. Космонавт Роскосмоса Иван Вагнер общался с лицеистами. А Герман Лебедев выразил космонавтам благодарность за видеопоздравление, записанное ими к юбилею АмГУ – 50 лет с момента основания университета.
Такие радиовстречи проходят по предварительной договорённости во время пролёта МКС над Благовещенском. Участники задают вопросы и получают от космонавтов ответы в реальном времени.
– Договариваемся о проведения радиосвязи за два месяца до желаемой даты, проверяется возможность и занятость космонавтов на данный момент. Если, как говорится, планеты сходятся, получаем разрешение на проведение радиосвязи с космонавтами на борту МКС. Аппаратуру сами настраиваем, мы ведь всё сами делали – строили, устанавливали антенны, прокладывали кабели. После сеанса связи обмениваемся так называемыми QSL-карточками о подтверждения радиосвязи, – объяснил Герман Анатольевич.
Самый первый сеанс состоялся 10 октября 2018 года. Кроме студентов на радиовстрече присутствовали космонавт Александр Александров, зампред Правительства области по цифровизации и образованию Андрей Плутенко, министр образования и науки области Светлана Яковлева и профессор японского университета Адзабу Патрик Коллинз.
– Первый вопрос космонавтам задал их коллега Александр Павлович Александров, чем ввёл в небольшое замешательство Сергея Прокопьева, находившегося на МКС. Этот сеанс прошел на ура! Никогда не забуду его. Тогда я сильно не переживал, всё на автомате получилось, а сейчас чем больше делаю все это, тем больше волнения, – поделился впечатлениями Герман Лебедев.
Школьники и студенты, как правило, спрашивают, как стать космонавтом, чем они занимаются в свободное время, как организован быт на МКС, как полёты влияют на организм и сколько времени уходит на восстановление.
– Даже из Циолковского дети приезжали. Представьте, три часа школьники ехали, чтобы 10 минут пообщаться с космонавтами, а потом обратно возвращаться ещё три часа. Но дети были в восторге. Ребята очень волнуются. Многие даже забывают свои вопросы. Сейчас я готовлю новый сеанс на май. Лицей № 6 будет общаться, – рассказал начальник АЦУП.
В 2022 году после одного такого сеанса связи Центр управления полётами получил необычное подтверждение радиосвязи с Международной космической станцией. Радиолюбители обмениваются QSL-карточками, которые похожи на почтовые открытки и доказывают факт общения. Тогда директору АЦУПа прислали необычную QSL-карточку в виде буклета. В тот раз ученики школ Благовещенска общались с героем РФ космонавтом Олегом Артемьевым.
Малые космические аппараты и достижения далеко не последние в истории центра. У его участников большие планы: новые спутники, запуски и развитие секции, новые победы команд университета, – так что это только начало. Мы поздравляем Амурский центр управления полётами и желаем успехов!