АмГУ на связи с МКС

Чем занимается вузовский Центр управления полётами?
10 апреля первый на Дальнем Востоке Амурский центр управления полётами отметит своё десятилетие: в 2015 году он появился в стенах нашего вуза. АЦУП, как его коротко называют сотрудники АмГУ, принимает данные с космических спутников, управляет университетскими малыми космическими аппаратами. Благодаря Центру управления полётами студенты могут пообщаться с космонавтами, которые находятся на Международной космической станции. О работе и достижениях этот подразделения нашего вуза расскажем далее.
Спутники, суперкамеры и полезная нагрузка: АЦУП в деле!
АЦУП был создан для того, чтобы управлять спутниками и следить за ними. Сейчас центр – это подразделение института компьютерных и инженерных наук АмГУ.

Спутник без центра – это просто игрушка, которая бесцельно летает в космосе.
– Мы принимаем сигнал с малых космических аппаратов. Наша основная деятельность – слежение, управление и ведение спутников малых космических аппаратов. Сначала мы работали с самарскими спутниками, пока своего не было. А в 2019 запустили AMGU-1 и были готовы к этому. Студентам АмГУ мы можем быть полезными многим: научим работать со спутниками, делать расчёты, принимать сигналы, – рассказал начальник вузовского центра управления полётами Герман Лебедев.

В 2019 году АмГУ запустил малый космический аппарат AMGU-1 (AMURSAT). Его создали в партнёрстве с Научно-исследовательским институтом ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ. Сборка и испытания спутника прошли в Москве, а предпусковые испытания и интеграция аппарата – на космодроме Восточный.

Затем наши специалисты из АЦУП и Научно-образовательного центра имени К.Э. Циолковского участвовали в разработке полезной нагрузки «Фотон-Амур» для спутника института ядерной физики МГУ DEKART. «Фотон-Амур» включает в себя два модуля: управляющее вычислительное устройство и панель экспериментальных фотоэлектрических преобразователей. Нагрузочный модуль даёт возможность изучать влияние космических факторов на электрические характеристики устройств микро- и наноэлектроники на околоземных орбитах без необходимости возвращать их на Землю.

В ноябре 2024 года АмГУ отправил в космос с космодрома Восточный свой второй спутник «Дружба АТУРК». Аппарат – совместная работа студентов АмГУ и Харбинского политехнического университета. АТУРК расшифровывается как Ассоциация технических университетов России и Китая, в неё входит более 50 вузов двух стран. Спутник делает из космоса снимки разных природных явлений и ищет пропавшие объекты. Для этого его оснастили камерой высокого разрешения. Она может детально зафиксировать участок в 2,5 метра с расстояния 500 км над Землёй.
Радиолюбительская секция
При центре работает секция радиолюбительской связи. Студенты могут провести там сеанс связи с любым человеком в любом уголке мира, где есть радиосвязь! На 3 апреля 2025 года на счету радиолюбителей АмГУ уже 500 сеансов связи с людьми из других стран. Всего они успели сделать более 4000 радиозвонков.

До пандемии секция привлекала многих студентов университета. Потом они перешли на дистанционное обучение, посещать кружок стало невозможно. И вот Covid ушёл, студенты выпустились, а новые так и не узнали про возможность научиться работать с радиолюбительской связью. Герман Анатольевич надеется, что в секцию снова придут студенты и команды радиолюбителей АмГУ опять будут изобретать, побеждать в конкурсах и соревнованиях, добиваться титулов мастеров радиоспорта.

– На уроках мы учим специальному языку радио и другим секретам работы со связью. Мы объясняем, как связываться с людьми в любой точке мира. Это возможно и очень интересно! – рассказывает Герман Анатольевич.

Чтобы записаться на занятия, можно прийти в любую среду в 15:00 в аудиторию 308 главного корпуса.
Звонок в космос: как поговорить с космонавтом?
В марте в секции прошел 25-й сеанс связи с Международной космической станцией. Космонавт Роскосмоса Иван Вагнер общался с лицеистами. А Герман Лебедев выразил космонавтам благодарность за видеопоздравление, записанное ими к юбилею АмГУ – 50 лет с момента основания университета.
Такие радиовстречи проходят по предварительной договорённости во время пролёта МКС над Благовещенском. Участники задают вопросы и получают от космонавтов ответы в реальном времени.

– Договариваемся о проведения радиосвязи за два месяца до желаемой даты, проверяется возможность и занятость космонавтов на данный момент. Если, как говорится, планеты сходятся, получаем разрешение на проведение радиосвязи с космонавтами на борту МКС. Аппаратуру сами настраиваем, мы ведь всё сами делали – строили, устанавливали антенны, прокладывали кабели. После сеанса связи обмениваемся так называемыми QSL-карточками о подтверждения радиосвязи, – объяснил Герман Анатольевич.

Самый первый сеанс состоялся 10 октября 2018 года. Кроме студентов на радиовстрече присутствовали космонавт Александр Александров, зампред Правительства области по цифровизации и образованию Андрей Плутенко, министр образования и науки области Светлана Яковлева и профессор японского университета Адзабу Патрик Коллинз.

– Первый вопрос космонавтам задал их коллега Александр Павлович Александров, чем ввёл в небольшое замешательство Сергея Прокопьева, находившегося на МКС. Этот сеанс прошел на ура! Никогда не забуду его. Тогда я сильно не переживал, всё на автомате получилось, а сейчас чем больше делаю все это, тем больше волнения, – поделился впечатлениями Герман Лебедев.
Школьники и студенты, как правило, спрашивают, как стать космонавтом, чем они занимаются в свободное время, как организован быт на МКС, как полёты влияют на организм и сколько времени уходит на восстановление.

– Даже из Циолковского дети приезжали. Представьте, три часа школьники ехали, чтобы 10 минут пообщаться с космонавтами, а потом обратно возвращаться ещё три часа. Но дети были в восторге. Ребята очень волнуются. Многие даже забывают свои вопросы. Сейчас я готовлю новый сеанс на май. Лицей № 6 будет общаться, – рассказал начальник АЦУП.

В 2022 году после одного такого сеанса связи Центр управления полётами получил необычное подтверждение радиосвязи с Международной космической станцией. Радиолюбители обмениваются QSL-карточками, которые похожи на почтовые открытки и доказывают факт общения. Тогда директору АЦУПа прислали необычную QSL-карточку в виде буклета. В тот раз ученики школ Благовещенска общались с героем РФ космонавтом Олегом Артемьевым.
Малые космические аппараты и достижения далеко не последние в истории центра. У его участников большие планы: новые спутники, запуски и развитие секции, новые победы команд университета, – так что это только начало. Мы поздравляем Амурский центр управления полётами и желаем успехов!
Made on
Tilda