«Я люблю Тавриду за Чёрное море и море возможностей!»

Двое благовещенских студентов стали амбассадорами арт-кластера «Таврида»

В апреле в Благовещенске появились сразу два амбассадора арт-кластера «Таврида» от Амурской области. Ими стали Денис Перелыгин из АмГУ и Софья Алатарцева из АГМА. Ребята рассказали, почему решили представлять «Тавриду», кто такие амбассадоры и в каких проектах арт-кластера в ближайшее время можно поучаствовать.
Таврида – это… Разбираемся в понятиях
Фестиваль «Таврида.АРТ» – это масштабное мероприятие с песнями, танцами и самыми разными развлечениями. В 2024 году у него было 60 000 участников. В этом году он пройдет 1-3 августа. Подать заявку на участие можно здесь.

У «Тавриды» есть несколько проектов, которые могут посетить все желающие.
Летние школы Академии «Меганом» – это семидневный культурно-просветительский формат, на котором эксперты из разных областей творческих индустрий делятся знаниями и опытом. Академия «Меганом» – это обучающая среда для представителей культуры, искусства и творческих индустрий. Здесь есть «Музыкальная лаборатория» для музыкантов, «Капитаны культуры» для управленцев в сфере культуры и искусства, а также Арт-лаборатория молодых творцов «Пограничное искусство: Курск и Белгород» для театралов из Курска и Белгорода.

У академии есть бесплатные онлайн-курсы на разные темы: основы музыкального менеджмента, творческое предпринимательство, управление творческими командами и проектами, личный бренд творца и другие.
Амбассадоры «Тавриды» – это деятели культуры от 18 до 35 лет, участники проектов «Таврида.АРТ» разных лет, которые вовлекают молодёжь своего региона в проекты арт-кластера. Теперь Софья будет проводить PR-кампанию проектов «Тавриды» в Приамурье – публичные презентации для целевых аудиторий, а Денис займётся созданием и распространением контента, который позволит понять творцам, что такое «Таврида» и какие возможности она даёт.
«Это возможность получить новый опыт и вдохновить новых творцов»
Денис учится на третьем курсе направления «Социология» в Амурском госуниверситете и руководит студенческим медиацентром «Андромеда». Ребята из центра ведут соцсети, фотографируют мероприятия и снимают интересные ролики на злободневные темы. На «Тавриде» в Крыму Денис был много раз: на образовательном заезде «Русское лето», фестивале молодого многонационального искусства, в Академии творческих индустрий «Меганом» и на программе «Творец суверенной России». Уже после первой поездки он понял, что «Таврида» стала для него домом, семьёй и вдохновением.

– ⁠В июне 2024 года я впервые поехал туда, потому что я люблю развиваться, совершенствовать свои навыки. Это то самое место, где можно воплотить свои мысли, идеи в реальность, – говорит студент АмГУ. – Медиаамбассадором я решил стать потому, что люблю Тавриду, люблю смыслы арт-кластера. Я хочу помочь проекту, чтобы больше творческих людей тоже узнали о возможности поучаствовать в проекте.

Чтобы стать медиаамбассадором, как Денис, нужно заполнить заявку на сайте «Тавриды», сделать творческое задание и снять видеовизитку. Претендовать на место амбассадора может каждый в возрасте от 18 до 35 лет.

– Я рад, что стал частью региональной команды. Это уникальная возможность получить новый опыт, вдохновить новых творцов и помочь любимому арт-кластеру. Я всем творческим людям советую съездить на «Тавриду» – это возможность побывать на берегу Черного моря и получить невероятные эмоции, встретить крутых спикеров и единомышленников, – убеждён парень.
Денис Перелыгин намерен популяризировать проект и среди представителей органов власти. Он считает, что благодаря «Тавриде» они могут продвигать и развивать творческие способности молодёжи Амурской области. А региональные профи будут креативить на благо области.

– Чтобы попасть на «Тавриду», нужно зайти на сайт, выбрать заезд, школу и заполнить заявку, приложить видеовизитку и сделать творческое задание, а далее ждать результаты. Я собираюсь помогать всем желающим стать частью этого масштабного проекта. Кстати, уже вовсю идёт приём заявок на первые три заезда «Летней школы Академии Меганом» и на самое масштабное и творческое мероприятие этого года – Фестиваль молодого искусства «Таврида.АРТ», – рассказывает студент АмГУ.
Мечта исполнилась со второго раза
Амбассадором стала и студентка шестого курса АГМА Софья Алтарцева. Девушка – танцовщица шоу-балета Амурской областной филармонии и будущий врач.

Она трижды была на «Тавриде»: в арт-школе хореографии, на Фестивале молодого искусства – 2023 и на встрече региональной команды. Её путь начался, когда она побывала на встрече с амбассадором и загорелась идеей стать частью арт-кластера.

– В 2023 году состоялся мой первый образовательный заезд. Сейчас такой формат называется летние школы «Меганом». Тот заезд назывался «Только в России» и включал в себя пять арт-школ по разным творческим направления. Со мной на заезде были не только танцоры и хореографы, но и писатели, инженеры и архитекторы, певцы, повара, – вспоминает Софья.

Два года она мечтала стать амбассадором, и всё получилось. Теперь она будет проводить очные презентации, рассказывать о «Тавриде» в СМИ, выстраивать связи в регионе, участвовать в проектах арт-кластера.

– Я последние два года хотела стать амбассадором, подавала заявку в прошлом году – не одобрили. Подала в этом – прошла, чему несказанно рада! – говорит студентка. – Я очень горжусь тем, что стала представителем арт-кластера. Для меня это большая честь, большие возможности и ответственность.
Для Софьи «Таврида» стала местом силы и вдохновения, местом встречи с уже родными людьми из разных уголков страны.

– Проект вносит важный вклад в развитие искусства, помогает в сохранении исконно русской культуры регионов. Он помогает развитию и повышению уровня творческих компетенций в регионах, а не только в столице. Реализуется за счет обмена опытом между топовыми спикерами со всей страны и участниками заездов, – объясняет девушка. – Я очень люблю Тавриду за творческую атмосферу и людей, которые её создают, за знания, которыми делятся эксперты, за Чёрное море и море возможностей!

Уже в июне 2025 года начнут свою работу четыре школы «Тавриды»:
· музыкальная, посвящённая 110-летию со дня рождения композитора Георгия Свиридова,
· театральная, которая пройдет в честь 90-летия со дня рождения театрального актёра и режиссёра Олега Табакова,
· художественная, учреждённая во имя крымского художника-мариниста Ивана Айвазовского,
· и универсальная, которая организована в знак уважения к советскому писателю и военному корреспонденту Аркадию Гайдару.

Еще больше о проектах «Тавриды» можно узнать на сайте. Здесь же идёт регистрация желающих стать участниками.
Автор
Фото предоставлены героем публикации
Made on
Tilda