«Участие в таком масштабном проекте можно назвать удачей»

Команда дизайнеров из АмГУ взяла пять наград в трёх номинациях на Всероссийском конкурсе «Школа мечты»

Студенты факультета дизайна и технологии заняли призовые места в федеральном проекте «Школа мечты». Его главная идея – сделать капитальный ремонт в образовательных учреждениях страны. А каких школ это коснётся, зависит от победителей. Лучшие разработки воплощают в жизнь. Амурские студенты работали над дизайном школы №7 в Циолковском, школы №1 в Ивановке и Амурским кадетским корпусом, получили важный опыт и внесли вклад в будущее школ Приамурья.
Школа №7 в Циолковском
В номинации «Лучший фирменный стиль» первое место завоевала команда, которая разрабатывала проект для школы №7 имени академика В.П. Бармина в ЗАТО Циолковский. С ним же ребята получили второе место в номинации «Лучшая столовая». Студенты предложили интерьеры в космической тематике, так как школа тесно сотрудничает с космодромом Восточный.

Над проектом работала команда из четырёх студентов и преподавателя.
Виктория Николаева – графический дизайнер. Она создала графику, которая сопровождала интерьеры, включая маскотов Кометика – кометы, символизирующей стремление к обучению, исследованию и открытию нового, и Марсика – инопланетного котика, начинающего исследователя, символизирующего дух любопытства и стремление узнавать новое.

Анна Денисова – занималась разработкой библиотеки, музея, кабинета физики, женским и мужским санузлами.

Ксения Рябова – дизайнер интерьеров. Она разработала пространство для актового зала, кабинета психолога, кабинета иностранных языков, лестничных пролётов и рекреации.

Мария Шишкарева – проектировала кафетерий, кабинет детских инициатив, сенсорную комнату, кабинет биологии и кабинет начальных классов.

Анна Владимировна Рахманова – руководитель проекта,

– Мы выезжали на объект, знакомились с пространством школы. Выясняли, какой хотели бы видеть свою школу ученики и учителя. Затем перешли к разработке проекта, где продумывали каждое помещение, его цветовое решение и делали пакеты чертежей и визуализаций. Заключительным этапом стала подготовка к защите проекта, – рассказывает о процессе Мария Шишкарева.
Команда работала не ради победы. Единственная задача, которую участники старались выполнить, это одобрение заказчика, то есть школы. Секретом своего успеха они считают слаженность и разделение обязанностей.

– Участие в таком масштабном проекте можно назвать удачей. Ведь работа над проектом не только учит взаимодействовать в команде, но и помогает школам по всей стране преобразиться, стать интересным, комфортным и безопасным образовательным пространством для детей. Уже идёт реализация части проекта – школьного кафе, надеемся, что проект будет полностью воплощён в процессе капитального ремонта, – говорит Виктория Николаева.
Амурский кадетский корпус
Группа дизайнеров, которая работала в Амурском кадетским корпусе, получила сразу два вторых места – в номинациях «Лучший фирменный стиль» и «Лучшая учительская».

– В нашей команде было шесть человек: пять студентов и наш руководитель, – рассказывает третьекурсница Карина Иванова. – Работа над проектом началась в середине сентября и закончилась в конце марта. Сначала мы исследовали школы и ставили задачи, подбирали референсы и только после этапа соучаствующего проектирования приступили к разработке интерьеров и фирменного стиля Амурского кадетского корпуса. Я верила в победу нашей команды. Наш руководитель Наталья Анатольевна Васильева поддерживала, направляла и вдохновляла нас на всех этапах работы над проектом. Занять второе место нам помогла слаженная работа нашей команды – все отлично постарались, и в итоге получился наш замечательный проект.

Участники команды:
Анастасия Мазурук
Виктория Чен
Екатерина Христолюбова
Екатерина Харина
Карина Иванова
Руководитель проекта Наталья Анатольевна Васильева

– Во время работы у нас, конечно, были трудности. Младшим курсам пришлось быстро осваивать программы. Общая проблема всех – ГОСТы и СНиПы. Однако организаторы и наставники «Школы мечты» предоставляли нам доступный материал, в котором была собрана важная информация, рекомендации. Также мы устраивали онлайн-консультации с Анной Кузнецовой, архитектурным куратором проекта «Школы мечты», – вспоминает шестикурсница Анастасия Мазурук.

Она работала над помещениями учительской, актового зала и кабинета ОБЗР (основы безопасности защиты родины). Самым сложным в работе над проектом Анастасии показалась военно-патриотическая направленность образовательного процесса с военизированным укладом жизни, быта и гендерным обучением, что нужно было обязательно учесть. С одной стороны, это учреждение, где парни учатся и живут, оно должно быть комфортным. Но с другой стороны, воспитывают ребят в строгости, в соответствии с уставом кадетского корпуса, поэтому маскоты здесь неуместны. У команды получилось решить эту сложную задачу, была найдена отличная концептуальная идея, за основу которой была взята камуфляжная ткань. Рисунок на этой ткани выполнен в виде пикселей, образующих квадраты, словно составленные в пазл. Так же, как квадраты на ткани, кадеты, обучающиеся и проживающие в одном учебном заведении, представляют собой одну большую семью.
– Надеемся, что наш проект будет реализован, – рассказывает Анастасия.
Школа №1 в Ивановке
Проект для школы в Ивановке получил третье место в номинации «Лучшая рекреация начальной школы».

Дизайнеры разрабатывали входную группу, рекреации первого и второго этажей, учебные классы, туалеты, лестничные марши, спортзал, комнату спортивного инвентаря, сенсорную комнату и зелёную комнату, где дети получают первый опыт в сельском хозяйстве и ботанике.

Участники группы:
Екатерина Степанчук
Татьяна Немчинова
Даниил Сайдель
Анастасия Паламарчук
Руководитель проекта Анна Павловна Мальцева

– Стиль мы выбрали с уклоном на эко-тренд, так как у этой школы был свой пришкольный участок – огород. Ещё мы придумали маскота семечку по имени Семён, – рассказывает четверокурсник Даниил Сайдель. – Подобные проекты очень важны, ведь школа теперь будет модернизироваться по нашим наработкам.
Проект «Школа Мечты» реализуется с 2022 года в поддержку федеральной программы капитального ремонта школ. За это время уже более ста школ страны из 33 регионов от Калининграда до Камчатки получили дизайн-проекты учебных пространств, созданные талантливыми и креативными студенческими командами.

Федеральная программа капремонта продлена до 2030 года и со следующего года будет распространяться и на детские сады и учреждения среднего профобразования.

Кафедра дизайна Амурского государственного университета второй год принимает участие в проекте «Школа мечты». В прошлом году команда студентов под руководством преподавателей разработала дизайн-проект образовательных пространств для школы №2 поселка Серышево. Его высоко оценило Проектное бюро, и в настоящее время он реализуется.
Надеемся, что три проекта студентов АмГУ, отмеченных наградами в этом году, также помогут сделать школы Приамурья более комфортными для учеников и учителей.
Автор
Фото и визуализации предоставлены авторами проектов
Made on
Tilda