Ракетостроители из АмГУ победили на всероссийском чемпионате

После престижного конкурса они планируют выходить на международный уровень

Борьба длилась почти год, а соперники были весьма серьёзными. Но команде «Амур» удалось стать лучшей в лиге «Супер ГИРД» в финале XIV ракетостроительного Чемпионата Воздушно-инженерной школы. Об испытаниях, через которые прошла команда, и о заслуженной победе нашей газете рассказали наставник Сергей Яненко и член «Амура» Александр Воронков.
«Мы все время были на третьем месте»
Путь к победе команды студентов и аспирантов АмГУ начался ещё в октябре 2024 года. Тогда они подали заявку на участие. И понеслось: предварительная защита проекта в МГУ, заочно-отборочная сессия, проверка изделия и документации. На старт чемпионата вышло около 260 команд. До финала дошли 75 – из России, Казахстана и Белоруссии. Организатор соревнований – Ассоциация «Воздушно-инженерная школа» при поддержке Госкорпорации «Роскосмос», МГУ имени М.В. Ломоносова и компании «Иннопрактика».

– В нашей лиге мы всё время были на третьем месте после двух самарских команд. По пути откололись Военмех, Бауманка. До финала и летных испытаний в июле дошли мы и две самарские команды. Соревнования много сил отняли. Это очень серьёзный уровень инженерных работ, – объясняет наставник наши ракетостроителей Сергей Яненко.
«Пришлось менять радиопередатчик в последний момент»
В команде«Амур» всего восемь человек: Надежда Ворошилова, Александр Воронков, Артём Голых, Руслан Бузиков, Кирилл Карачевцев, Руслан Ботиров, Илья Хоменко и Руслан Малькович. Но в конструкторском бюро АмГУ, которое занимается ракетостроением, больше 15 активных студентов и аспирантов.

Александр Воронков – младший научный сотрудник лаборатории малых космических аппаратов. Он занимается ракетным моделированием с самого основания клуба и участвовал во многих запусках в России, Китае и США. Для него главной задачей на чемпионате было хотя бы вклиниться между самарскими командами – представителями самой сильной лиги.

– Я разрабатывал бортовой компьютер. При подготовке у нас были проблемы с наводками от радиопередатчика на все остальные компоненты платы. Нам даже пришлось поменять радиопередатчик на менее мощный в последний момент. И, соответственно, переписывать код, – рассказывает о трудностях Александр.
«Мы ехали с настроем победить»
– Мы ехали с настроем победить, но понимали, что нам противостоят очень серьёзные соперники. Это самарские команды «КИН-ДЗА-ДЗА!» и «ROCKETLAV БУРЯ». Мы впервые ехали на эти соревнования. Мы не знали, как всё будет: сколько времени даётся, как это будет работать. Мы летели на более мощном двигателе, наша ракета была крупнее их в два раза. Мы были уверены, что этим наберём больше баллов, – вспоминает Сергей.

Главная задача соревнований – вывести макет в апогее полетной траектории на один километр. С этим заданием никто не справился до конца. Но команда АмГУ была к цели ближе всего! За эффектную ракету и лучший результат «Амур» получил премию «Идеальный полёт».

Но ещё до запуска команде, как и всем остальным, пришлось пройти через несколько этапов. Во Владимире им нужно было получить допуск к полёту. С первого раза не получилось, со второго тоже. И только на третий раз команде улыбнулась удача благодаря упорству ребят и уверенности в своих силах.

— Нам сразу говорили: «Вы команда новая, и у вас самая большая ракета. Поэтому мы будем к вам дотошными». В основном упор был на безопасность ракеты: чтобы ничего не отвалилось на старте, двигатель преждевременно не стартовал и многое другое, — рассказывает Сергей Яненко.
Конкуренты или товарищи?
Пока неизвестно, какие подарки получат наши победители. Но этим они не сильно озабочены. В первую очередь они ценят опыт, который получили на этом масштабном конкурсе.

– Одно дело, когда мы запускаемся на своей площадке в комфортных условиях. А другое – в конкурентной среде на другом неизвестном полигоне. Кроме того, мы запускали ракету с не нашей пусковой установки. Везти нашу во Владимир было бы слишком дорого. И самарская команда, наш большой и принципиальный конкурент, одолжила нам свою установку. И в итоге мы провели этот успешный пуск! — с восторгом вспоминает Сергей.

Во время запуска ракеты амурчан собралось много зрителей: волонтёры, участники, работники. Все увидели запуск и аплодировали, когда раскрылся парашют.

– Мы хотели доказать, что участие в таких соревнованиях – это наш уровень. Мы давно этим занимаемся и нам пора уже было ехать. Хотя было очень сложно. В день икс мы выехали в 8 утра и вернулись только после 23 часов. Весь день собирали и тестировали различные системы нашей ракеты, готовились, после успешного пуска ещё долго искали её в густом лесу, – говорит Сергей Яненко

Многие обращали внимание на размер ракеты амурских студентов. Почему ребята решили сделать её самой большой? Потому что в планах у них – участие в международных соревнованиях через год-два, а там требуются именно такие масштабы.

– Наше студенческое конструкторское бюро не разменивается на мелкие ракеты! Мы любим делать большие, чтобы они не выглядели детскими и игрушечными. Действительно сложно делать большой лётный прототип, но намного интереснее, – убеждён наставник «Амура».
Автор
Фото предоставлены героями публикации
Made on
Tilda