Конкуренты или товарищи?
Пока неизвестно, какие подарки получат наши победители. Но этим они не сильно озабочены. В первую очередь они ценят опыт, который получили на этом масштабном конкурсе.
– Одно дело, когда мы запускаемся на своей площадке в комфортных условиях. А другое – в конкурентной среде на другом неизвестном полигоне. Кроме того, мы запускали ракету с не нашей пусковой установки. Везти нашу во Владимир было бы слишком дорого. И самарская команда, наш большой и принципиальный конкурент, одолжила нам свою установку. И в итоге мы провели этот успешный пуск! — с восторгом вспоминает Сергей.
Во время запуска ракеты амурчан собралось много зрителей: волонтёры, участники, работники. Все увидели запуск и аплодировали, когда раскрылся парашют.
– Мы хотели доказать, что участие в таких соревнованиях – это наш уровень. Мы давно этим занимаемся и нам пора уже было ехать. Хотя было очень сложно. В день икс мы выехали в 8 утра и вернулись только после 23 часов. Весь день собирали и тестировали различные системы нашей ракеты, готовились, после успешного пуска ещё долго искали её в густом лесу, – говорит Сергей Яненко
Многие обращали внимание на размер ракеты амурских студентов. Почему ребята решили сделать её самой большой? Потому что в планах у них – участие в международных соревнованиях через год-два, а там требуются именно такие масштабы.
– Наше студенческое конструкторское бюро не разменивается на мелкие ракеты! Мы любим делать большие, чтобы они не выглядели детскими и игрушечными. Действительно сложно делать большой лётный прототип, но намного интереснее, – убеждён наставник «Амура».