− Расскажите, успели ли Вы адаптироваться к новым местам?
− Отчасти да, отчасти нет. Если говорить о климате, то уже привык: московский незначительно отличается от местного, мне здесь тоже достаточно комфортно. Есть разница в часовых поясах, но её влияние проходит за первую неделю. Благовещенск − достаточно комфортный город для жизни: не испытываю сложностей в бытовом плане.
Я ещё не полностью адаптировался к новой должности. Есть много вопросов, которые не всегда очевидно, как решать. Но с каждым днём я всё больше начинаю понимать ту ответственность, которая сейчас лежит на мне. Безусловно, уже легче, чем в первые недели. Но впереди много открытий, и я это понимаю.
− Как Вы отреагировали на предложение стать исполняющим обязанности ректора АмГУ?
− Я подумал: «Всё в жизни случается не просто так». В предыдущие годы я работал деканом в разных московских университетах. Тогда думал, что, если бы у меня была возможность принимать более значимые решения, я мог бы делать это лучше других. Мне кажется, что Бог меня услышал: «Коль ты всё время об этом думаешь, на тебе такую возможность. Покажи, какой ты умный, умелый, нечего думать там о других плохо». Это я сейчас в каком-то смысле иронизирую.
− И неужели у Вас не возникло сомнений?
− Относительно работы их не было, они были, скорее, семейно-бытового характера. До пандемии мне поступало предложение поехать в ДВФУ во Владивосток. Тогда университет набирал обороты, федеральное внимание к нему увеличивалось. Я рассказал о предложении супруге, но ей оно совсем не понравилось. Мы на семейном совете этот вопрос закрыли. И недавно, когда мне позвонили из департамента кадровой политики Министерства науки и высшего образования и озвучили предложение, я был не уверен, как к этому отнесётся моя семья. Думал, что жена спросит: «Мы будем с интервалом в несколько лет обсуждать бессмысленный вопрос?» Но, к моему удивлению, она достаточно быстро сказала, что это классно, надо соглашаться. После этого у меня не осталось сомнений.