Вверх на 1772 метра
Ребята из ракетного клуба АмГУ рассказали о новом рекорде, который они поставили на соревнованиях в США
Изучение документов по сбору ракет и парашютов, разработка конструкции спутника, еженедельные совещания с иностранными студентами – всё это лишь малая часть подготовки команды клуба ракетного моделирования к ракетостроительным соревнованиям North–West Extreme Rocket Show (NXRS) в США. Наши студенты работали вместе с коллегами из Колледжа Северного Сиэтла. В рамках соревнований участники удачно запустили собственную ракету и вывели полезную нагрузку формата CubeSat 2U на высоту 1772 метра, тем самым поставив новый рекорд ракетного клуба АмГУ.
Соревнования состоялись в штате Орегон в середине июня, но основная подготовка проходила ранее и сразу на двух континентах. В нашем вузе над проектом трудилась сплочённая команда сотрудников и студентов. Cотрудники научно-образовательного центра лаборатории малых космических аппаратов АмГУ Александр Воронков и Руслан Бузиков рассказали, что перед ними стояла задача подготовить полезную нагрузку для запуска на американской ракете.

– Я занимался разработкой и компоновкой спутника, проводил все операции, что требовались по части механики, – рассказывает Руслан Бузиков. – Хоть мы и были далеко, впечатления от запуска положительные, поскольку все функции, которые планировались, выполнены.
Процесс сборки ракеты. Фото: amsu.ru
С коллегами из Колледжа Северного Сиэтла команда из АмГУ встретилась лишь на соревнованиях, до этого момента совместная работа проходила дистанционно.

– Каждые две недели мы общались с американцами, делились идеями, предложениями, каждый высказывал свою точку зрения по поводу конструкции, электроники и программной части. Мы также предварительно тестировали нашу полезную нагрузку в Благовещенске, чтобы по радиоканалу точно передавались данные и не было помех,– объясняет Александр Воронков. – После запуска работа продолжилась. Я проводил послеполётный анализ. Ребята из Америки отправили все данные, я написал программный код, чтобы обработать данные, построить графики и получить координаты, после чего показывал результаты нашей интернациональной команде.
Как рассказывают участники, запуск ракеты происходил с небольшим погрешностями. Удачной оказалась третья попытка. Для этого потребовалось изменить способ установки воспламенителей в двигательном отсеке ракеты. Спуск также прошёл с некоторыми отклонениями от запланированного: основной парашют запутался в отсеке с полезной нагрузкой, из-за чего ракета спускалась на тормозном парашюте и приземлилась в 800 метрах от места старта.

Поиски пускового контейнера с полезной нагрузкой оказались сложнее: конструкция приземлилась более чем в 2,5 км от места старта, её удалось отыскать лишь на следующий день.
Пусковой контейнер с полезной нагрузкой
У участников осталась масса впечатлений от запуска.

– Я следил за данным проектом с самого начала и помогал, насколько это было в моей компетенции: изучал и переводил документы, связанные со сборкой ракет и парашютов, изучал правила проведения соревнований. Могу без преувеличения сказать, что ждал кульминации данного проекта все три года, с тех пор как он начался, – рассказал студент инженерно-физического факультета Павел Геращенко. – Когда я увидел полностью собранную ракету с нашей полезной нагрузкой в ней, появилось понимание завершённости проекта. А когда ракета поднялась высоко в небо и я увидел полезную нагрузку, спускающуюся где-то в поле на парашютах, почувствовал радость.
Поиски потерянной полезной нагрузки стали отдельным приключением, которое оставило лишь положительные эмоции и воспоминания, несмотря на все трудности.

– Дело происходило в штате Орегон, в пустынной местности, где до горизонта сплошь поле с небольшими кустами. Мы искали полезную нагрузку два дня, пару раз попали под дождь, но нашли её, – поделился впечатлениями Павел Геращенко. – Это было замечательно и особенно радостно, ведь наш контейнер практически не пострадал от приземления, плюс парашют остался полностью целым. Позже мы высушили парашют, и на нём расписались все участники проекта. Я знаю наверняка, что этот опыт никогда не забуду. Я счастлив, что смог принять в нём участие.

Несмотря на недочёты, которые исправят в будущем, команда клуба ракетного моделирования АмГУ и их коллеги из Колледжа Северного Сиэтла справились с поставленными задачами. Полезная нагрузка и пусковой контейнер, которые разрабатывали студенты и сотрудники АмГУ, доказали свою полную дееспособность. А наша команда показала свою компетентность и способность отстаивать честь вуза на международных соревнованиях.
Елена МУТКОВА
Автор
Made on
Tilda