Постепенно в нашем университете появлялись новые направления подготовки, в том числе и на ФДиТ. «Магия моды» должна была расширяться, чтобы участвовали не только дизайнеры одежды, но и студенты других направлений.
– Мы начали в рамках этого конкурса проводить различные мероприятия: научную конференцию, в которой участвовали и студенты, и преподаватели, Workshop – мероприятие, где происходит работа в команде вместе с куратором. «МАСТЕРскаЯ» объединяет в себе художников декоративно-прикладного искусства. Этот конкурс оказался востребованным: сразу откликнулось огромное количество людей из разных школ декоративно-прикладного искусства и университетов России. «Магия моды» постепенно превратилась в масштабное мероприятие, где проводились не только конкурсы, но и выставки. Участники знают, что каждый год в апреле будет это мероприятие, – поделилась Елена Борисовна.
Позже стали появляться конкурсы для участников разных возрастов: как для самых маленьких творцов, так и для профессионалов своего дела.
– Мы ввели «Калейдоскоп», в котором участвуют школьники. У нас есть даже 6-летние участники. Дети рисуют на заданную тему и отправляют нам. Эти работы мы выставляем на площадках в Амурском областном краеведческом музее и выставочном зале. Это большая полноценная выставка, которая проходит в рамках фестиваля. В этом году уже 10 лет конкурсу «Профи». В нём участвуют профессиональные дизайнеры, архитекторы, художники со всей России. Он проводится при поддержке Амурского отделения «Союза дизайнеров России» и «Союза архитекторов России». Наши выпускники, которые показывали свои коллекции на первых «Магиях моды», участвуют теперь в конкурсе «Профи», – рассказала декан факультета дизайна и технологии.
Со временем этот фестиваль стал не только конкурсно-выставочным, но и образовательным.
– В течение всего фестиваля на базе нашего университета, выставочного зала и областного краеведческого музея проходят мастер-классы, открытые лекции, которые проводят как специалисты из АмГУ, так и приезжие. Проводятся научные конференции, пленарные заседания, в которых участвуют и учёные, и студенты, – объяснила Елена Коробий.
Для объективной оценки работ в наш университет приезжают представители из разных регионов. Они участвуют в работе жюри, проводят лекции и мастер-классы.
– У нас были гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Томска, Новосибирска, Иркутска, Улан-Удэ, а также из-за рубежа: из Италии, Чехии, Южной Кореи, Японии и, конечно, Китая. Есть гости, которые уже много лет к нам приезжают, например, представитель из Пекина, которая постоянно работает с нашими дизайнерами и конструкторами одежды, – уточняет декан ФДиТ.
За 10 дней проводится около 30 мероприятий. Этот фестиваль знаменит не только в области. В прошлом году в качестве члена жюри в «Арт Пространстве Амур» участвовала вице-президент Союза дизайнеров России Виктория Семенова, а в этом году в числе судей уже два вице-президента. Подготовка к настолько масштабному мероприятию осуществляется в течение всего года. Например, для удобства участников из других регионов в прошлом году был создан сайт
«Арт Пространство Амур».
– В этом году провели огромную работу: кроме разработки самого сайта, мы выложили архивы, лучшие проекты, команду. Там огромное количество различных работ. Это уже часть нашей жизни. И мне приятно, что молодое поколение нашего факультета так активно включилось, младшекурсники нам очень помогают в организации, – призналась директор фестиваля.
Расширение фестиваля началось с научной конференции, которой в этом году 16 лет, и с конкурсов Workshop и «МАСТЕРскаЯ».
– Мы впервые поучаствовали в
Workshop в Тихоокеанском государственном университете, где было большое количество участников из России и представителей стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Наши студенты приехали под большим впечатлением, с горящими глазами, настолько им это понравилось. Мы стали ездить в другие вузы на подобные конкурсы, 6 лет подряд ездили в Италию, во Флоренцию для участия в Workshop, смотрели, как это делают там. И увидели, что этот формат активизирует студентов, выводит из зоны комфорта, побуждает их к созданию чего-то нового. Мы учли опыт других школ, вузов и создали свой конкурс, – рассказала Елена Коробий.