Патриотическое воспитание в полевых условиях
Четверокурсник Григорий Никитин поучаствовал в раскопках на месте битвы под Ржевом
Студент юридического факультета Григорий Никитин еще с более чем 200 ребятами из разных уголков России в июле исследовали место, где проходили бои во время Великой Отечественной войны. Молодые люди поучаствовали в международном молодёжном форуме «Ржевская битва».
Дальневосточная двухнедельная смена со 2 по 16 июля проходила под городом Ржев в Тверской области. Там организаторы разбили для ребят самый настоящий лагерь с палатками. Для Григория это стало не первым опытом походной жизни: до этого он посещал «Меридиан». Парню нравятся подобные мероприятия, так как лагерная жизнь – это всегда веселье и множество приятных воспоминаний.

– Поехать на форум – это ещё и отличный шанс узнать что-то новое, а также побывать в незнакомом уголке России. Мне было интересно попробовать себя в роли археолога, ведь я ни разу не занимался раскопками. А ещё я никогда не летал на самолёте, – поделился студент.

Вместе с Григорием форум посетили еще 61 житель Дальнего Востока. Ребята прибыли из Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краёв, республик Саха (Якутия). Из Амурской области Гриша был единственным участником. Добирался до Москвы на самолёте, а затем до Ржева – на автобусе.

– Команда делилась на четыре отряда. Подъём у нас начинался в 8 утра. Затем по плану – построение, на нём организаторы объявляли план на день. Каждый отряд занимался чем-то своим: одни уходили на раскопки, а другие – на начальную военную подготовку, – рассказал Григорий.
Раскопки, или так называемые КОП-ы, одна из важнейших частей программы смены. Студенты, вооружившись лопатой и металлоискателем, могли проводить за этим занятием около 8 часов. Места КОП-ов постоянно менялись. Ребята находили и огнестрельное оружие, и мины-лягушки, и множество осколков.

– Наверное, самое необычное, что удалось отыскать – это нацистский крест. Высшая награда для воинов немецкой коалиции. Я также откопал флягу, планку на автоматную очередь, несколько гильз и патронов. Психологически сложнее всего находить кости солдат. Сразу представляешь себе, как они тут оказались, и становится страшно от жестокости и масштабов войны. Пропадает весь азарт и веселье, с которым ты шёл на раскопки. Мы останки человек шести нашли таким образом, ̶ прокомментировал студент.

Труднее всего было добираться от лагеря до места раскопок. Иногда ребятам выдавали транспорт, но чаще приходилось идти пешком. Расстояния могли быть самые разные, иногда очень ощутимые. А ещё проблем команде доставляли комары. От них порой не спасала даже многослойность – футболка, толстовка и джинсовая куртка.
Среди других мероприятий на смене Григорию запомнилась начальная военная подготовка. Там молодой человек научился стрельбе и тактическому перемещению. А на курсах первой медицинской помощи студент освежил знания по остановке кровотечений, работе с пулевыми ранениями и травмами разной сложности.

– В перерывах между мероприятиями мы жили самой настоящей лагерной жизнью. Сидели у костра, играли на гитаре, организовывали разные сценки и творческие номера. Наша команда очень дружная, с ней скучать не пришлось. А из минусов таких полевых условий могу назвать только довольно холодные ночи, – рассказал молодой человек.
Студент считает, что такие мероприятия важны для понимания истории своей страны. Они учат не повторять ошибки прошлого и чтить память героев. А раскопки – это ещё и дань волонтёрству. В найденных останках солдат люди могут узнать своих погибших в битве родственников и в будущем правильно их похоронить. Для Григория такие мероприятия близки и понятны, ведь ему нравится помогать другим ещё со школы. О пути студента к волонтёрской деятельности мы писали ранее.

– Я бы обязательно посоветовал каждому побывать на этом форуме. Он вносит что-то необычное в повседневную жизнь, дарит бесценный опыт и воспоминания. Здесь вы испытаете абсолютно разные эмоции – от веселья до грусти и скорби. И, конечно, со смены невозможно уехать без новых интересных знакомств, – поделился Григорий.

Екатерина Камышная
Автор
Фото: организаторы форума "Ржевская битва".
Made on
Tilda