Три истории о мужестве
Воспоминания преподавателей АмГУ о детстве и своих родителях в годы Великой Отечественной войны
Юрий Лупешко и Елена Новопашина и сейчас работают в нашем вузе на энергетическом и экономическом факультетах, а Людмила Вилесова когда-то была деканом энергофака. Этих людей объединяет прошлое – война, так или иначе затронувшая героев или их родителей. В этом материале мы собрали три разных, но трогательных воспоминания о детстве и быте в годы войны, заслугах на фронте и встрече Дня Победы.
Заведующий лабораторией энергетики Юрий Лупешко: «Я на всю жизнь запомнил запах мокрой шинели отца»
– Мои родители жили в городе Таре Омской области. Отец работал главным бухгалтером в госбанке, а мама была домохозяйкой. Я родился 4 февраля 1940 года. Я немного, фрагментами помню, как отец уходил на фронт в сентябре 1941 года. Папе было примерно тридцать лет, а маме двадцать восемь. Мне тогда было полтора года, поэтому мать не верила, что я запомнил. Я ей рассказывал, что видел пароход, я сижу на руках у отца, и он отдает маме что-то блестящее. Она сказала: «Да, он отдал мне часы».

День Победы помню отлично. Я проснулся 9 мая часов в восемь-девять утра от того, что рёв на весь дом стоит. Помню, в окно светит яркое солнце, и мама с бабушкой плачут. Сестры тоже ревут. Но в плаче было что-то радостное. Я проснулся, меня мама подхватила, на руки взяла и сказала: «Сынок, победа! Папка придёт».

И отлично помню, как отец пришёл с фронта. Это было в конце октября 1945 года. Мама была на работе в пошивочной – шила форму. Дедушка тоже работал, обе сестры в школе, а мы с бабушкой сидели дома. Она стирала, а я провинился: стоял в углу и смотрел в окно. Вдруг вижу, какой-то солдат промелькнул. Бабушка крикнула: «Ой, Мишка!» – и потеряла сознание. Открывается дверь, влетает отец, видит, что бабушка лежит. Два раза по щекам хлопнул, чтобы в чувство привести. А я в углу стою. Он меня подхватил, прижал. И я на всю жизнь запомнил запах его мокрой шинели. На улице тогда снег шёл, вот она и промокла.
Узнайте больше про быт семьи Юрия Лупешко в военное время и ознакомьтесь с полным текстом здесь
Экс-декан энергетического факультета Людмила Вилесова: «Я на всю жизнь осталась патриоткой»
– Сколько лет тогда родителям было, не знаю. Я родилась 1 июня 1940 года. Когда война закончилась, мне было 5 лет, так что я плоховато помню что-то. Мы жили в Тамбовке.

Мой отец воевал, закончил войну в Венгрии. У него были награды. А 4-5 лет назад моя сестра нашла через интернет ещё одну его медаль – «За отвагу». Отца наградили за то, что он один удерживал какую-то высоту и уничтожил 18 фашистов. Он, по-моему, был простым сержантом.

В детстве у меня была единственная игрушка, которую я запомнила. Мне её подарил папа перед тем, как уйти на войну. Это был большой пупс. Он у меня долго хранился, я его, вроде, после 10 класса кому-то подарила. Сейчас думаю, что надо было оставить как папин подарок. Я знаю, что мы собирали всякие осколки от битой посуды и ими играли. Других игрушек совершенно не помню.

Помню, как в 1946 году папа пришёл с войны. И мы переехали в город, который сейчас называется Белогорском. Туда отца направили по работе. Я даже и не знаю толком, кем он работал. А мама оканчивала курсы какие-то по заготовкам овощей, фруктов и так далее. В 1947 году мы видели пленных японцев, они все ходили на работу в одинаковой одежде и с красным знаменем и даже пели русские песни! Они давали нам кукол на палочках, марионеток.

В 1948 году отца убили на границе. Мы с мамой переехали в Томск, долго там жили. Я окончила 10 классов школы, а в 1962 году поступила в Томский университет на факультет радиофизики.
Про встречу дня победы и патриотическое воспитание в семье Людмилы Вилесовой узнайте тут
Доцент кафедры экономической безопасности и экспертизы Елена Новопашина об отце: «Он мог тучи развести рукамипомогал всем»
Сергей Дмитриевич Завьялов родился 20 сентября 1916 года в Орловской области. В возрасте 21 года его призвали в армию. В 1939 году стрелковую дивизию, где служил Завьялов, передислоцировали в Амурскую область. В то время он уже был начальником связи артиллерийского дивизиона в звании лейтенанта, которое получил после окончания Хабаровского училища связи.

Когда началась Великая Отечественная война, Сергею Дмитриевичу было 25 лет, он был начальником связи артиллерийского дивизиона. В годы Великой Отечественной в родном дивизионе, который стоял на границе с Китаем в Константиновке, Завьялов обучал молодых солдат, готовил парней к возможным боевым действиям. А спустя несколько месяцев после Великой Победы над фашистской Германией в ночь с 8 на 9 августа 1945 года по приказу командования он начал переправу на ту сторону Амура, где шла война с японскими захватчиками. Русские войска участвовали в освобождении Китая от японских оккупантов. Сергею Дмитриевичу, как начальнику связи, приказали переправить через трясину разведчиков, топографов и связистов. В общей сложности в его подчинении оказалось более 30 человек.

– О войне папа не любил рассказывать, – вспоминает Елена Новопашина. – Но почти каждую ночь водил солдат в атаку: «Солдаты, за мной! Вперёд, в атаку!» А при встречах с однополчанами они подолгу не могли расстаться, вспоминая свой боевой путь.

Награду «За боевые заслуги» присвоили Сергею Дмитриевичу уже после окончания войны – за восстановление связи под огнём противника.
О жизни и работе Сергея Завьялова после войны можно почитать здесь
Made on